:::

Rti 中央廣播電臺 女孩徒步環島 用藝文創作傳遞感動

  • 時間:2014-10-03 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳沂庭
女孩徒步環島 用藝文創作傳遞感動
藝文工作者黃朱平工作實況。(黃朱平 提供)
生命的出路要怎麼尋找?台灣一名28歲的女孩用雙腳告訴自己答案。藝文工作者黃朱平曾用35天的時間,走路繞行台灣一圈,踏訪全台200間媽祖廟。對黃朱平而言,徒步環島不僅改變她原本看事情的角度,也開啟她的藝文創作之路,未來她將持續透過巡迴展覽傳遞台灣土地帶給她的生命感動。
◎找尋人生答案 黃朱平休學辭職環島去
許多人會抱持著一生一定要環島一次的夢想,但絕大多數利用的交通工具不外乎是汽車、火車,或是機車環島,以「徒步」的方式反而是較另類的一種選擇。
今年28歲的黃朱平就在2010年10月啟動她首次徒步環島之旅,她從新店出發,走北宜公路,再一路由花東南下,以順時針的方式繞台灣一圈,總共歷時35天。
黃朱平表示,她在大學時期就興起環島的念頭,後來跟隨大眾的腳步繼續升學、念研究所,但念了一段時間,覺得這似乎不是她想要的,於是決定辦理休學,先出社會工作。工作3個月後,她覺得自己仍缺乏對未來的想像,因此毅然決然辭職,執行徒步環島的計畫。
黃朱平認為,她生處一個平淡的時代,生活過得特別安逸,不像過去有經歷大戰的人們,對於當代的感受很深刻,所以才想藉由環島尋找生命的價值與意義。至於為什麼選擇用「走路」的方式?也是希望可以有更多時間感受及思考。
黃朱平:『(原音)然後因為我覺得如果是去騎摩托車,或者是開車去、坐車去,可能有很多地方就會因此錯過,所以我就想說那不然走路去,因為走路的話很慢,很慢可以在路上慢慢想我接下來要往哪一條路走,會有更多思考的時間,而不只是倏忽即逝的就這樣過去了,所以那個時候才想說要走路環島。』
◎台灣最美風景是人 即便只陪你「走路」
「台灣最美的風景是人」,是許多外國遊客在台灣旅行時感受最深的一句話。黃朱平在旅行途中,也曾遇到不少民眾出手相助,甚至只是單純陪她走一小段路。
黃朱平:『(原音)路上有不認識的人是騎腳踏車環島,他們就發現我在走路,覺得怎麼有一個人拖著一個菜籃車走在路上?他們就會好奇。我就說,我在走路環島,他們就會說,那我陪你走一段,因為他們騎車可能也騎得很累了,然後就牽他的腳踏車,我們一起走,我記得是在富里那一段,我們就從玉里走到富里這樣子,那天也下雨,然後我們就一起走那一段路這樣。』
談到有不認識的人當作暫時性的旅伴,黃朱平用「奇妙」來形容,原本身處在不同生活圈的兩條平行線,卻能在旅行的時候相遇,對她而言是相當特別的經驗。
黃朱平:『(原音)我覺得路上會遇到出其不意的一種狀況或人,我覺得還蠻奇妙的,就是你不會想說會遇到一個怎麼樣的人來陪你,突然之間看到你在旅行,他也在環島,你也在環島,就想說那不然一起走一段、聊一聊心得是什麼?因為其實不同旅行方式、不同的速度,會有不同的感受,我覺得還蠻奇妙的。』
◎走訪200間媽祖廟 開啟藝文創作之路
除了想尋找未來的答案,還有另一個動力驅使黃朱平徒步環島,那就是要拜訪台灣各地的媽祖廟。當時黃朱平以各地媽祖廟作為「點」,再連成一條「線」,逐一拜訪,沿路規劃約170間媽祖廟,至今已累積走訪超過200間廟宇。
黃朱平認為,媽祖不僅是宗教的象徵,也可以代表一個地方的人文精神,是一種在地情感的投射,而每個地方的媽祖都會給她不同的感受。
這趟徒步環島也開啟了黃朱平的藝文創作之路。黃朱平一開始先蒐集各地媽祖廟的平安符,藉由地理的相對位置,排列構成一幅台灣地圖。之後更畫起媽祖的肖像,至今已完成7、80幅,目標是100幅並出版成畫冊。
黃朱平:『(原音)我原本就會畫一些東西,就是畫一些可能小東西、畫一些插圖之類的,可是沒有同一個主題畫這麼多,然後畫那麼複雜的。可是後來漸漸我想說因為出去也看蠻多人家的藝術作品,那我就想說那我自己來試試看,搞不好我也做得到,可以用我自己的方式去詮釋我看到的東西或生活。』
黃朱平認為,現在市面上文創產品很多,但許多東西只有包裝,要如何將創作內化成自己的東西,並引起其他人的共鳴,才是作為藝文工作者的必要條件。
◎打開眼界後 盼更深刻體驗在地生活
黃朱平表示,環島旅行多少為她的人生帶來些許成長,雖然回來以後日子依然在過、房租一樣在繳,人生也並非從此一路順遂,但打開眼界之後,看事情的角度確實會有所不同,她建議年輕人可以多出去看看跟原本生活圈不同的世界。
黃朱平:『(原音)所以我想出去交流還是有必要的,因為他可以看到不一樣的世界,雖然當下沒有什麼影響,但我覺得潛移默化之間會給你一種無形的力量,會帶領你走向另外一個不同的...有不同的觀點這樣。』
有了逐漸累積的創作,黃朱平受邀至台灣各地巡迴展覽,推廣自己的創作理念,包括台北、台中、彰化、台南等地都曾有她停留的足跡。
黃朱平表示,環島只是她旅行的序曲,台灣各個角落其實都還有很深刻的人、事、物值得探討跟了解,接下來她想利用到各地展覽的機會,體驗在地人的生活,同時也將繼續她的藝文工作之路,朝下一階段的目標邁進。
黃朱平:『(原音)我覺得環島是序,接下來會有更多在地生活,可能是寫寫東西、畫媽祖。那媽祖目前累積最多,可是不是只有做媽祖,還會有一些其他的。現在就是在一個過渡期,也是不停在累積、不停的思考,然後去各地生活。』
為記錄徒步環島的過程,黃朱平甚至自掏腰包出書,以她現有的能力,為人生的片段下一個註解。不過,談到未來是否還想要徒步環島?黃朱平笑說「可能不會」,因為她認為雖然人生無法重來,但生命可以做許多事,徒步環島已經完成,之後她想用不同的方式去感受台灣這片土地。

相關留言

本分類最新更多