:::

Rti 中央廣播電臺 莫迪訪美活絡關係 實質成果有限

  • 時間:2014-10-02 17:56
  • 新聞引據:中央社、聯合報+國際線上、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
莫迪訪美活絡關係 實質成果有限
印度總理莫迪(Narendra Modi)(AFP)
印度總理莫迪(Narendra Modi)9月26日展開為期5天的美國訪問行程,他首先在聯合國大會上發表演說,29日在紐約與美國大企業老闆會面,30日再前往華盛頓與美國總統歐巴馬(Barack Obama)相見。雖然莫迪這次繁忙的行程,活絡了印美關係,但訪問所獲得的實質成果並不多,美印重振夥伴關係的前景仍有待觀察。
◎首要任務 推銷印度
莫迪在5月就任印度第15任總理後,最大的挑戰就是如何發展印度經濟。因此這次到美國訪問,促進經濟合作就是莫迪的首要任務,他積極拉攏美國民間企業,例如通用、IBM、波音及萬事達卡等大型企業,爭取他們到印度設廠和投資。新德里方面甚至表示,莫迪與美國大型企業主管見面的意義,可能高於和美國官員的會面。莫迪致力讓美國商業界相信,印度是個可靠的投資地,對外資零稅賦,經濟政策也不會隨意變動。
其次,莫迪這次到美訪問,也希望說服美國印度裔富商回國創業。印度裔僑民把莫迪當成搖滾明星,所到之處歡呼聲不絕於耳。莫迪指出,未來印度將努力減少法律規定,簡化官僚手續,大力發展基礎設施和改善投資環境。有了這樣的承諾,即使美國政府拿不出錢來,美國企業和印度裔僑民也不會讓莫迪此行空手而歸。
◎拉攏美國 共同抗中
另外,面對中國大陸的迅速崛起,美印都擔心他們在亞太地區的利益受到威脅。莫迪與歐巴馬在會談後發表「戰略夥伴願景聲明」。其中,在全球問題與區域協商方面,「兩位領導人對於海上領土爭端導致緊張日益增加表達憂心,並確認護衛海上安全、確保區域航海和飛航自由的重要,尤其是在南海」。而且印度海軍已將南海視為與印度利益有關的水域。
同時這也是歷次印美聯合聲明中,首度提及南海。2010年11月,歐巴馬訪問新德里與印度前總理曼莫漢(Manmohan Singh)會談後,兩國聯合聲明提到,印美再次確認海上安全、商務暢通無阻、航行自由的重要性,但當時並未提及南海。
因此分析家認為,從印美這次的聯合聲明提及南海,顯示莫迪政府在外交上更為積極主動。相較先前印美聯合聲明,新德里這次具體提及南海,強調印度和日本及美國三邊對話的重要性,並在正式文件以「東進政策」取代「東望政策」(Look East Policy),把外交方針說得更加明確。
此外,歐、莫兩人也在會中強調彼此的多項共同特色,包括兩人分別是東西方兩大民主國家的領導人,以及都將科技視為從政與治理國家的重要工具。兩位領導人並且同意恢復一項10年期的國防合作架構,建立海上安全與乾淨能源合作關係,以及加強反恐合作與情報交換。
◎未簽合作協議 訪問實效有限
莫迪是以敢說肯拼著稱的領導人,發展國內經濟,進行招商吸引外資是他兌現競選承諾的重要途徑,因此他也將這次的訪美,視為提升印度經濟對外發展的重要契機。
此外,他也跟歐巴馬趁此良機,修補美印雙邊關係,並相互表達善意,但是兩人並未針對一些重要事項達成進展。例如在兩國稅賦、貿易與民用核能合作等領域,兩人並未突破歧見,而且兩人也未在會中簽下正式的投資或合作協議,兩國關係雖已破冰,但未來關係發展仍有待觀察。

相關留言

本分類最新更多