:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲駐台代表訪談系列五:傅康看台灣

  • 時間:2014-09-30 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中央廣播電台與台灣歐洲聯盟中心(EUTW)共同合作,邀約歐盟各國駐台代表進行一系列訪談,內容主要針對他們在台灣的生活經驗以及雙邊合作關係。本系列的第5位專訪對象,是荷蘭貿易暨投資辦事處代表傅康(Hans Fortuin)。
◎17世紀短暫治台 荷蘭不是殖民者
荷蘭曾於17世紀統治台灣,談起這段歷史淵源,正好是歷史科班出身的傅康特別強調,當年荷蘭人不是殖民者,荷蘭對於台灣的態度與其他強權殖民非洲或亞洲的情況不同。
傅康指出,荷蘭人當時純粹是為了經濟利益,並非以文化或政治壓迫者的身分來台。他說:『(英文原音)荷蘭東印度公司當時的商業利益來自於印尼、日本及中國大陸東南地區,台灣的地理位置正好對他們有利,因此才會想要在台南建立營運基地。』
傅康表示,台灣是葡萄牙人發現並命名為「Formosa」,西班牙人也來過這裡,但荷蘭在台灣的年代是1624到1662年,期間大約只有38年。
◎被邊緣化的台灣 拼出強大經濟實力
回到現代,傅康認為台灣與荷蘭有些相似之處,像兩國的面積都不大,卻都是強大的經濟體,經濟規模比國家實體面積還要大。傅康說:『(英文原音)雖然70年代被迫離開聯合國後,台灣一直被邊緣化,然而台灣仍努力發展出堅強的經濟與高科技實力;台灣人始終相信自己的可能性,努力成為強健的經濟體,這讓我很欽佩,因為荷蘭也是這樣做。』
傅康表示,台灣與荷蘭的內需市場都不足以支撐經濟成長,所以台灣倚靠的是中國大陸,荷蘭則倚賴歐洲各國,尤其是德國;但傅康認為,他正面看待兩岸關係的未來發展,也認為兩岸ECFA有利於第三國在兩岸間的貿易與投資活動;可是另一方面,兩岸更緊密的經貿關係會導致台灣失去一些經濟獨立性,因此他理解台灣人的擔憂,畢竟中國大陸打壓台灣國際參與的動作從未停歇。
◎台荷實質關係 傅康:非常好
針對台灣與荷蘭的雙邊關係,荷蘭是台灣在歐盟國家中僅次於德國的第二大貿易夥伴,但投資金額超越德國,是歐盟成員在台投資最多的國家,雙方經貿關係非常密切。傅康說:『(英文原音)台灣是荷蘭在亞洲的重要經貿夥伴,雙邊關係部分,我認為我們的關係非常好、非常好、非常好。』
傅康指出,荷蘭在台灣設立貿易暨投資辦事處,90%的經費來自荷蘭經濟部,因此該處主要工作重點是經貿事務,包括貿易推廣、投資活動,並協助雙方企業經營台荷市場,另外也著重科技、農業方面的合作。
傅康表示,政治任務並非荷蘭在台設處的主要目的,但當台灣內部政治發展影響到兩岸關係時,駐處就必須向荷蘭政府呈遞政治分析報告,例如台灣在2013年受邀參與國際民航組織(ICAO)大會,他就曾回報這個攸關兩岸關係動向的重要事件。
(若想深入了解傅康的專訪內容,也可前往台灣歐盟中心的網站,網址是:http://www.eutw.org.tw/index.php)

相關留言

本分類最新更多