:::

Rti 中央廣播電臺 爭真普選 香港「佔中」受全球關注

  • 時間:2014-09-30 13:39
  • 新聞引據:中央社、聯合報,BBC中文網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
爭真普選 香港「佔中」受全球關注
香港民眾手持雨傘對抗胡椒噴霧與催淚彈的鏡頭仍震撼全球,雨傘革命成了亞洲民主運動的新象徵。(AFP)
香港泛民主派9月28日啟動「讓愛與和平佔領中環」運動,強烈表達2017年香港行政長官應經由真實普選產生的訴求;香港警方一度展開強制驅離,但群眾仍持續和平抗爭,英、美等國已表達對香港民主自由的支持;北京將會作出何種回應,香港爭民主行動的後續發展又是如何,備受關注。
◎佔中啟動 北京批非法
1997年7月1日香港主權移交北京以來,已產生4屆香港行政長官,但都是經由選舉委員會選出,廣大的香港民眾沒有資格參與選舉。
根據香港基本法,將以「循序漸進原則」實現普選;今年8月31日人大常委會決定,2017年起,香港特首可經由普選產生,但候選人必須獲得提名委員會的過半數提名,同時必須是「愛國愛港」人士。
香港泛民主派強烈不滿這項決定,認為以篩選方式產生特首是假普選。
香港兩大學生組織--香港專上學生聯會和學民思潮率先發難,分別於9月22日、26日發動大學生和中學生罷課,抗議人大決定。
「和平佔中」運動隨即於9月28日凌晨啟動,從佔領政府總部出發,逐步推展佔領商業和金融中心中環的行動。「佔中」運動的訴求包括撤回人大決定、重啟政改、梁振英政府重新交出反映市民真實意願的政改報告。
28日傍晚至29日凌晨,香港政府一度出動7,000名警察,企圖以胡椒噴霧和催淚瓦斯強行驅離示威者,引爆警民衝突,造成數十人受傷;但群眾仍持續抗爭,「佔中」運動團體已設定10月1日為最後期限,要求香港特首梁振英回應他們的政治改革訴求,並辭職下台。
北京政府則將佔中運動視為破壞法治、破壞社會安寧的違法行為,並表示,堅定支持香港政府依法處置。
◎雨傘革命 美英挺民主
「佔中」行動越演越烈,台灣、新加坡、澳洲、美國、英國等都出現了聲援香港人爭取民主的聲浪,而香港民眾手持雨傘對抗胡椒噴霧與催淚彈的畫面也已震撼全球,「雨傘革命(Umbrella Revolution)」成為亞洲民主運動的新象徵。
英國獨立報說,佔中示威之所以被稱為「雨傘革命」,是因為示威民眾在對抗鎮暴警察時,色彩鮮豔的雨傘成為最顯眼的場景。
法新社表示,在28日的示威過程中,雨傘成為佔中示威的象徵,因為在香港這個以傾盆大雨聞名的城市,雨傘是一個極具代表性的典型意象。
香港佔中民主運動迅速引發國際關注,美國白宮9月29日指出,華府支持香港依據基本法進行普選以及香港民眾的熱切期望,並相信,最高程度的自主、法治的開放社會,是香港穩定繁榮的必要條件。
英國政府則呼籲香港當局維護人民示威的權利,並敦促相關各方進行「建設性」會談,以促使香港獲得「有意義的民主進展」。
◎防骨牌作用 北京反應兩難
北京將會如何因應香港民眾的民主呼聲,香港爭民主運動是否會對中國大陸產生示範效應,佔中運動是否會衝擊香港的國際經濟地位,在在都是國際社會關注的焦點。
新加坡人力諮詢服務公司Kerry Consulting主管歐蘇利文(Jim O'Sullivan)表示,香港具備客戶使用方便性、商業服務、法治等特有賣點,他相信北京政府將會小心 行事,不會危害香港。
北京歷史學者兼政治分析家章立凡則指出,北京當局不希望佔中行動擴及大陸,因此受到了沈重壓力,擔心產生骨牌效應;北京當局一旦認為必要,就會動武以確保穩定,畢竟共產黨是相信槍桿子出政權的。
另外,美國時代雜誌的亞洲企業特派員舒曼認為,香港之所以能與紐約、倫敦並稱全球三大金融中心,主要原因就是它享有法治、新聞和言論自由,而且無論資本流動、銀行業或金融管制,香港都比中國大陸自由,因而享有優勢,成為國際商務中心。
因此,舒曼認為,香港若沒有獨立的政治程序,將無法保住全球金融中心地位,佔中示威其實爭取的是香港在經濟上的未來。就此來看,目前在中環街道上演的是香港生存保衛戰,以短暫的不平靜換取長遠的發展的確是值得的。

相關留言

本分類最新更多