:::

Rti 中央廣播電臺 以身殉道 追尋台灣的橋隧英雄

  • 時間:2014-09-30 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
以身殉道 追尋台灣的橋隧英雄
台20線「懷(水靜)橋」,是公路總局紀念勘災殉職的工程人員許(水靜)文而命名。(公路總局提供)
(圖:中央社)
台灣只有三分之一的面積是平地,卻有三分之二的人口居住其中。遍佈全島的道路、橋梁、隧道穿山越溪,如同微血管般,每天輸送著數不清的車潮與人潮,來來往往,交織出整個島嶼生命的樂章。在這無數的橋梁及隧道當中,有少數以人物命名,標誌出不同時代的英雄「以身殉道」,為國家做出的不朽貢獻。
◎穿山越溪 自有英魂守護
小小的台灣只有3萬6千平方公里,其中只有三分之一是平地,2,300萬人口卻有三分之二居住其中。在這個山陵多於平地、大小溪流穿梭在無數斷層縱谷間的島嶼上,要把300多個鄉鎮的交通動脈打通不是件容易的事;加上2大板塊擠壓而成的地形結構,以及南北氣候帶交會的地理位置,讓台灣不時遭受颱風及地震的威脅,也讓造橋、鋪路、挖隧道成了極需要、極常見、也極危險的工作。
細數台灣公路上少數紀念工程人員的橋梁及隧道,數量不出10個手指頭,凡是最危險的山谷溪流,都有他們的英魂守護。
蘇花公路上清水斷崖附近的錦文隧道,就是紀念台灣省公路局花蓮工務段首任段長吳錦文。1950年一次大地震導致清水斷崖山崩,吳錦文趕赴災區勘察時失足墜海,以身殉職。中橫公路靠近太魯閣燕子口的靳珩隧道,則是紀念横貫公路合流工程處溪畔段長靳珩,他同樣是在1957年一次地震後,到施工隧道口一座臨時搭成的木板橋上勘災,卻被滾落到橋板上的大石,彈飛到空中再摔落山谷,不幸喪生。
北橫公路有座羅裕橋,是追念工程司羅裕。在北橫公路開闢初期,羅裕常須進入萬丈深林、懸崖絕壁進行測量,結果1957年在渡過羅東濁水溪臨時搭建的吊橋時,因夜黑風急、竹橋搖晃而落水殞命。1968年動工的南橫,也先後折損了蘇進涇及陳武雄2名段長,蘇進涇是在施工期間意外殉職,陳武雄則在1971年豪雨過後視察坍方時,在危崖處遭到山洪挾帶落石擊中,因公殉職。紀念這2位段長的武雄橋及進涇橋在2009年莫拉克風災時遭到沖毀,至今尚未修復,可見南橫之奇險。
值得一提的是,南橫還有一條全台灣唯一以女性工程司命名的「懷瀞橋」。交通部公路總局規劃組資料科科長汪令堯指出,這是2012年新落成的橋梁,紀念女工程司許瀞文在莫拉克風災後,因為前往南橫勘災而意外喪生。汪令堯說:『(原音)許瀞文當年是因為我們(民國)98年的莫拉克颱風風災後,受命去勘災,那因為他們在勘災結束之後,要走回他們晚上借宿的民宿,結果不幸被一台喝醉酒的騎摩托車從後面追撞,那當下就昏迷不醒,送醫院之後就不治罹難。』
未婚的許瀞文過世時還不滿40歲。事實上,在最危險的路段為國家搭建重要交通動脈的這些英才,多半都是未滿40歲就因公殉職、「以身殉道」的青年才俊。
◎中橫路上 細數古今忠臣良將
另外,從1956年起動員了無數老榮民開墾的中橫公路,則有不少以古代忠臣良將命名的橋梁,包括近武陵農場的張良橋、距梨山不遠的木蘭橋、以及思源啞口附近的可法橋、繼光橋。此外,還有紀念抗日、剿匪名將的晉元橋、志航橋、靈甫橋、清泉橋、百韜橋,以及追念在823砲戰犧牲的3位將領星文橋、家驤橋及章傑橋。
細數這些古今忠臣良將,雖然都和闢建中橫沒有任何關係,但他們以國家興亡為己任、置個人死生於度外的精神,正是鼓舞這些老兵破除萬難、前仆後繼,開創中橫公路奇蹟的一股力量;這些橋梁的命名,也反映了那個大時代堅忍不拔的情操。
◎莫那魯道抗日橋 英雄事蹟應追念
在台灣這些以人物命名的橋梁當中,年代最久遠的就是在台14線上的雲龍橋。位在南投霧社前往廬山瀑布途中的這條RC水泥橋,前身就是賽德克英雄莫那魯道在領導族人對日抗戰時,被日軍炸毀的斯克鐵線吊橋。交通部公路總局規劃組資料科科長汪令堯說:『(原音)早期它是叫做斯克鐵線橋,就是日據時代泰雅族的斯克社跟馬海濮溪對岸的波亞倫社的聯絡管道,就是我們看那個莫那魯道那個故事…我們之前不是拍了一個電影叫做賽德克巴萊?日本人把一個吊橋炸毀了,就是這座斯克鐵線橋。日本人把它斷了之後,就不修它了,因為它在那邊死傷很多,日本也很討厭那個吊橋。那等光復之後,國民政府就恢復那個吊橋、復建了,那時候因為民國36年剛光復的時候,龍雲將軍那時候是雲南省的抗日英雄,就用他的名字來命這座吊橋,沒想到到民國39年,他投共了,那只好就把他的龍雲橋倒著念,變成雲龍橋。』
或許,現在應該把雲龍橋改成「莫那魯道橋」,更能符合我們景仰英雄人物的心情吧!
◎先賢不遠 後人莫忘開路艱辛
時代一頁頁的翻過去,留名橋隧的英雄容顏也隨著歲月的淘洗而泛白、褪色。如今,又有多少用路人知道當年這些鋪橋、開隧道的先賢事蹟?
(備註:為了將這些先賢事蹟流芳百世,公路總局日前在官網上建置了相關訊息,以供後人追尋這些「以身殉道」的橋隧英雄。)

相關留言

本分類最新更多