:::

Rti 中央廣播電臺 歐巴馬對IS宣戰 恐再陷泥淖

  • 時間:2014-09-11 18:20
  • 新聞引據:中央社、聯合新聞網+鉅亨網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
歐巴馬對IS宣戰 恐再陷泥淖
美國總統歐巴馬宣布,繼美軍空襲伊拉克的伊斯蘭國(IS)戰士後,美軍準備對敘利亞的伊斯蘭國武裝分子發動空襲。(圖片取白宮網站)
(圖:中央社)
在911恐怖攻擊事件13周年前夕,美國總統歐巴馬(Barack Obama)於華府時間10日晚間,在白宮宣布打擊「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)好戰份子的新戰略,最終目標是摧毀這個組織;不過,這可能會使美國再度陷入難以脫身的泥淖。
◎新戰略 擴大空襲IS
歐巴馬在全國演說中表示,他將毫不猶豫地對伊斯蘭國武裝份子在敘利亞境內的據點發動攻擊,不讓他們有容身的避風港。
歐巴馬說,美國已經準備好對敘利亞境內的伊斯蘭國聖戰士發動空襲,擴大原本對好戰份子的空襲行動,並將組成全球聯盟,全力殲滅這些好戰份子。歐巴馬更明確地表示,將持續追捕對美國造成威脅的恐怖份子,不論這些人身在何處。
歐巴馬強調,他的核心原則就是「如果你威脅到美國,你將會無容身之地」。他表示,美國除了擴大對伊拉克所謂的「伊斯蘭國」空襲行動之外,也將和伊拉克政府合作,加派475名軍事人員訓練伊拉克士兵。
歐巴馬在14分鐘的嚴肅演說中表示,對抗這個恐怖主義的新陣線,他不會重演過去10年讓美國精疲力竭的地面戰爭。在美國民心厭戰,但又對殘殺美國記者憤憤不平之際,歐巴馬試圖安撫民心,強調這次和伊拉克與阿富汗兩次戰爭不同,不會派出地面戰鬥部隊,不會陷入長期戰爭。
◎未掌握先機 美讓IS坐大
不過,伊斯蘭國組織已經成為中東地區穩定與美國利益的首要威脅,也凸顯了美國自2001年開啟的反恐戰爭失利,以及歐巴馬政府外交政策的挫敗。
歐巴馬在演說中,除了提到擴大對伊斯蘭國好戰份子的空襲,也準備援助敘利亞溫和派反抗軍對付伊斯蘭國激進份子。但是回想當初在討論如何介入敘利亞內戰時,美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)提出援助敘國反抗軍的主張未獲採納,才會讓伊斯蘭國激進份子乘機坐大,成為區域的嚴重威脅,如今歐巴馬政府要「補破網」,決策反覆又成了最大致命傷。
對伊斯蘭國的決策搖擺不定,更使得歐巴馬在國內的聲望大不如前。根據華盛頓郵報(Washington Post)與美國廣播公司(ABC)9日公布的聯合民調顯示,51%的受訪美國民眾不滿意歐巴馬擔任總統的工作表現,在處理伊斯蘭國於敘利亞與伊拉克崛起,52%的受訪者認為歐巴馬裹足不前。
◎空襲擴至敘利亞 美恐難脫身
美國外交政策本來就應該由總統主導,但歐巴馬政府面對伊斯蘭國好戰份子危及美國人員安全的情況下,僅採取有限度的空襲行動;甚至在2名美國記者接連遭到伊斯蘭國好戰份子以殘暴手法斬首示眾後,歐巴馬也未提出攻擊伊斯蘭國的戰略,似乎顯示他在處理國際問題上,無法洞燭機先的缺失。
正如希拉蕊先前所言,美國要有對抗伊斯蘭國極端主義的大方針,好比美國對抗前蘇聯領導的共產主義;否則就算沒有蓋達組織、塔利班政權,甚至伊斯蘭國也被殲滅,美國的反恐戰爭也不會有結束的時候。
而且誠如美國參院撥款委員會的共和黨籍主席羅吉斯(Harold Rogers)所說:「敘利亞是進去容易脫身難的泥淖。」一旦將軍事觸角由伊拉克擴大到敘利亞,美國是否能夠輕鬆脫身,將受到各方的密切關注。

相關留言

本分類最新更多