:::

Rti 中央廣播電臺 台商聯誼規格高 政府出手穩信心

  • 時間:2014-09-11 09:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台商聯誼規格高 政府出手穩信心
總統馬英九(前左)、行政院長江宜樺(前右)9日在台中,出席海基會「2014大陸台商秋節座談聯誼活動」,離去時陸委會主委王郁琦(後右)陪同到門口。
(圖:中央社)
陸委會前特任副主委張顯耀工作疑點案爆發後,各種揣測與放話一度危及兩岸關係,政府隨即透過不同層級的發言,以及兩岸事務高層主管互訪等實際作為,穩住兩岸持續交流協商的態勢;包括今年海基會大陸台商秋節聯誼活動,總統、副總統及行政院長等3大首長首度應邀出席晚宴,都充分展現政府不打算讓張顯耀案影響兩岸關係任何層面的決心。
◎穩住兩岸發展態勢
無論是政府官員或執政黨高層,談到兩岸關係時,最常使用的說法之一就是現有成果得來不易,雙方都應珍惜;但日前爆發的陸委會前副主委張顯耀工作疑點案卻直接衝擊這個成果。
張顯耀去職的原因從家庭因素、工作疑點、洩漏機密一路演變成為「共諜」,兩岸官方赫然驚覺再不出面控制情勢,真的會傷害到兩岸關係,於是雙方開始發表此案不影響兩岸關係的相關談話。馬英九總統就強調,張顯耀案會產生一些心理衝擊,但對於個案只要處置得宜,兩岸關係仍會繼續向前發展;大陸國台辦主任張志軍也說,兩岸關係和平發展的勢頭不會因為個別事件而停滯。
不僅如此,中國大陸隨後派出國台辦副主任訪台,陸委會也指派副主委率團前往大陸,雙方更啟動中斷近半年的貨貿協議談判,這些都可看出兩岸官方要全力止血,進一步以實際行動宣示雙方都很珍惜現有成果。
◎穩住大陸台商信心
在穩住兩岸將持續交流協商的態勢後,政府接著處理大陸台商的問題。除了因為張顯耀洩密案傳出有台商擔任中間人,而導致台商人心浮動外,也因為台商在兩岸關係中扮演非常重要的角色。像副總統吳敦義就曾說過,台商是在兩岸衝突對撞中,導向和平穩定發展的最重要力量;也就是說,政府必須有所作為,穩住台商對大陸政策的信心。
海基會9日在台中市舉辦大陸台商秋節座談聯誼活動,總統、副總統、行政院長江宜樺、陸委會主委王郁琦全都應邀出席晚宴,高規格展現政府對台商的重視。總統並在致詞中告訴台商,政府的大陸政策沒有改變,行政部門也急切期盼相關議案能夠儘速通過。總統說:『(原音)我們去年就簽了兩岸服務貿易協議,到現在還在立法院沒有辦法審議,但我們都知道,時間實在不容許我們再拖下去。現在因為沒有通過這些相關的協議,使得我們競爭的型態愈來愈不利,因此我們很希望、很希望立法院能夠盡快通過兩岸協議監督條例。』
相關人士說,首長們在場內時,大家都在敬酒與合影,有些台商也表達支持之意,氣氛非常融洽,他沒有聽到有人在與首長討論張顯耀案。
◎穩住選舉支持力量
總統、副總統、行政院長3大首長出席海基會台商秋節聯誼,一方面為了穩定台商的信心,另一方面多少也與年底的「9合1」選舉有關。
馬英九總統上任以來,每年都依慣例出席台商春節聯誼,但另有3次例外,首先是2008年6月的台商端午節聯誼,那年5月馬總統才剛上任;其次則是2011年9月的台商秋節聯誼,隔年1月要舉行總統大選;最後則是今年的台商秋節聯誼晚宴。
面臨選戰倒數時刻,就有大陸台商發言呼籲交通部門出面研擬投票日的加班班機,並希望機票票價能夠便宜一些;更有台商直接喊話,要大家支持有助兩岸發展的候選人。北京台商協會會長章啟正說:『(原音)今年年底11月29日「9合1」的選舉,盼望大家支持真正推動兩岸發展、支持服貿、支持貨貿,支持為我們所著想的,這才是愛台灣的候選人,台商朋友需要支持他。』
這次海基會選在台中舉辦台商聯誼,準備競選連任的台中市長胡志強陪同馬總統出席聯誼晚宴。胡志強致詞時希望海基會明年能再來台中,也希望他能繼續以市長身分歡迎大家。總統則在致詞中肯定胡志強的政績,認為他將台中市變成一個世界級的都市。

相關留言

本分類最新更多