:::

Rti 中央廣播電臺 蘇格蘭獨立公投 衝擊英歐政經發展

  • 時間:2014-09-09 15:10
  • 新聞引據:中央社、經濟日報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
蘇格蘭獨立公投 衝擊英歐政經發展
蘇格蘭將於18日舉行獨立公投 (AFP)
與英格蘭擁有307年聯合關係的蘇格蘭預定18日舉行公民投票,就是否脫離英國而獨立,徵詢人民的意見。最新民調顯示,支持蘇格蘭獨立的民意聲勢大漲;蘇格蘭獨立的可能性升高。分析家認為,蘇格蘭如果獨立,將會對英國、甚至歐洲產生重大衝擊。
◎支持獨立者增 英仍全力挽留
距離蘇格蘭獨立公投投票日只有1個多星期,根據8日公布的民調結果,蘇格蘭人支持獨立的比例明顯上升;38%受訪民眾支持獨立,39%的人表示反對,23%民眾尚未決定;而在18日當天會出門投票的選民中,支持和反對蘇格蘭獨立的比例更以41%打成平手。
另外,YouGov和星期日泰晤士報(Sunday Times)7日公布的聯合民調結果也顯示,贊成蘇格蘭脫離英國而獨立的選民占51%,首次超越反對民眾的49%。
雖然民調結果顯示蘇格蘭獨立公投有過關的可能,但英國首相卡麥隆(David Cameron)的發言人8日表示,英國政府並未為此擬定緊急應變計畫,而是會全力地將英國團結起來,卡麥隆近日將走訪蘇格蘭,勸說蘇格蘭繼續與英格蘭維持聯合關係。
◎蘇格蘭動向 制約英經濟
蘇格蘭如果獨立,英國的經濟、國防和國際地位等都將受到衝擊。
英國工業總會(CBI)會長瑞克(Mike Rake)8月28日表示,並無具體的經濟數據資料顯示,獨立可以為蘇格蘭以及英國的其他地區帶來經濟上好處;相反地,它將引發不確定性,並妨礙蘇格蘭以及英國其他地區的經濟復甦。
紐約華爾街也對蘇格蘭獨立持悲觀看法。高盛集團就警告,無論公投結果如何,蘇格蘭和英國的經濟都將因為這次公投而元氣大傷。
高盛經濟學家達利認為,蘇格蘭獨立後是否繼續使用英鎊,將是最大的風險,這可能在英國引發類似歐元區的貨幣危機。
另一方面,英國國會委員會估計,如果少了蘇格蘭的稅收,國防預算將會刪減,甚至威脅到英國預定在幾年後更新的核武計畫;同時,英國的海外援助預算也會受到影響。
◎核武計畫受牽制 英國際地位恐受損
英國三叉戟核子潛艦基地位於蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)西邊的法斯蘭(Faslane)海軍基地。蘇格蘭國家黨(SNP)已表明,獨立後將會要求這些潛艦在2020年之前撤離。
然而,遷離潛艦的潛在花費達80億英鎊(約130億美元),這與英國實施緊縮計畫背道而馳。同時,尋找適合的替代地點與遷離時間也都是必須費時解決的問題,可能會超過蘇格蘭國家黨所提出的時程。分析家指出,此舉的耗費及複雜性可能迫使英國重新辯論,究竟是否需要核子嚇阻武力。
英國前安全大臣威斯特(Alan West)與北約組織前秘書長羅伯森(George Robertson)一致認為,英國若廢除核武,國際地位勢將降低,在聯合國安全理事會中的常任理事席次可能不保。
◎蘇格蘭效應 牽動西比義政治
此外,蘇格蘭獨立公投對歐洲的地緣政治、經濟、地區和政治具有深遠影響。
首先,它可能在歐洲掀起獨立運動風潮,歐洲其他有意獨立的地區和自治區可能跟進,例如西班牙加泰隆尼亞地區計劃於11月9日舉行獨立公投,比利時荷語區佛蘭德斯(Flanders)希望擁有更多自治權,義大利北方聯盟則要求讓北部的帕達尼亞(Padania)自治。
其次,蘇格蘭如果獨立,將壯大英國疑歐派勢力,升高英國退出歐盟的可能性;而獨立後的蘇格蘭可能尋求加入歐盟,至於它是否能滿足歐盟法規與馬斯垂克條約的規範,仍是未知數。
還有,蘇格蘭獨立更可能會降低英國和蘇格蘭的生產力,可能推高生產及貿易成本,從而衝擊英格蘭、蘇格蘭與歐盟的生產及貿易關係。
蘇格蘭的未來走向牽動歐洲政經發展,18日的獨立公投結果將影響深遠。

相關留言

本分類最新更多