:::

Rti 中央廣播電臺 旅行 發現腳下的幸福

  • 時間:2014-09-09 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
旅行 發現腳下的幸福
農委會農業易遊網推出「幸褔花嫁」,內容包含女兒禮、庭園婚宴及蜜月遊玩去處,以休閒農業提供佳偶舉辦婚禮的另一種選擇,圖為澎湖雙心石滬婚紗拍攝景點。(農委會提供)
旅行,最大的小確幸就是可以拋開世俗的煩惱,暫時遠離塵囂,尤其秋高氣爽,正是外出旅遊的好時節。但是,展望世界各個不同角落的戰爭、疫病與和平,乃至不同政府的施政,都深深地左右、牽引著每位旅人的方向,這時才驚覺,人終究難以逃脫這滾滾凡塵;而還能擁有腳下這片刻的行旅,又是何等幸福。
◎東南亞旅遊 災難後的利多
打開全世界的旅遊地圖,彷彿看見各地的榮枯。
今年東南亞旅遊市場受到泰國政變、戒嚴、宵禁的影響,讓遊客對前往泰國旅遊卻步;而馬來西亞航空先後發生2起空難,更驚動全球,連帶重創馬航及馬來西亞觀光。為了振興觀光市場,除了馬航推出促銷票價,泰國也從8月9日起到11月8日止,針對兩岸遊客推出3個月的觀光簽證免費待遇,簽證效期3個月,讓泰國及馬來西亞的團費都因此跟著調降。喜美旅行社副總經理隋桂珍說:『(原音)所以在第4季泰國的生意就會小幅地成長;那如果以上一季做比較,也因為泰國簽證免費的關係,所以泰國的團費有降幅。那馬來西亞就是航空公司有一些促銷的票價,所以馬來西亞的價錢降幅上也是比較大,那降幅大概是5%到10%。』
降價對遊客來說,當然是好事,但這畢竟是災難後的利多。如果每個利多政策都因災難而生,那麼我們是否寧可不要這些利多,只盼望不要有災難呢?
◎戰爭與疫病 衝擊中東、南非旅遊
再來看飽受戰火蹂躪的中東,求生已不得,奢談觀光!另一方面,10到12月進入旅遊旺季的南非,卻因為伊波拉病毒的影響,導致遊客裹足不前。開喜旅行社經理陳民峰說:『(原音)其實最主要的原因是在於伊波拉病毒的部分,那國人很容易會把非洲地區聯想成一個比較集中的地區,那所以事實上來講的話,針對南非這一塊,目前各家旅行社並沒有特別因為這個旅遊旺季的到來,而把這個團費部分向上做調整,主要是因為目前的進單速度事實上的確有一點點小小地影響到。』
戰爭與疫病對當地旅遊業的衝擊,由此可見一斑。
◎空難與氣爆 澎高觀光未受創
比較奇特的是,台灣在經過澎湖空難及高雄氣爆事件後,很多人都以為澎湖和高雄地區的旅遊業將受創嚴重,行政院長江宜樺還指示交通部觀光局推出觀光旅遊促銷方案,觀光局為鼓勵旅行社開發高雄、澎湖3天2夜套裝旅遊產品,也在9月3日祭出新台幣1,500萬元的經費,補助每位旅客每天550元。
但是正安旅行社董事長吳碧蓮表示,高雄氣爆和澎湖空難並未重創當地的觀光業。吳碧蓮說:『(原音)其實高雄氣爆因為剛好那個區域不是景點區域,所以對於高雄當地的景區並沒有任何的影響。再來就是澎湖,澎湖它原來就是有淡、旺季,那接下來就是它的淡季,因為東北季風期的關係。所以空難呢,完全不受任何的影響,比如說空難完以後,隔天飛機一樣是班班客滿,所以沒有因為空難的關係,大家就取消,取消的因素是因為復興航空航班調度的關係。』
澎湖、高雄的觀光之所以未受到災難的影響,除了台灣人樂天知命的性格,或許也是因為台灣和平、穩定、友善、好客的環境已經在國際觀光市場享有一定的口碑,所以即使歷經不幸,依然能迅速重生。
◎秋季遊興濃 各地漲聲響
此外,中秋節後,除了美加線及歐洲線開始進入淡季,價格較上季下修新台幣1萬到1萬3之外,許多國家的秋季旅遊費用都上漲。尤其東北亞進入賞楓及滑雪季,韓國又將舉辦仁川亞運,日本則開始執行新的大型巴士法令,每天車資較去年調升8萬日幣,消費稅也調漲為8%,因此,前往東北亞旅遊的團費價格都較去年上漲新台幣3到4千元不等。
至於中國大陸,10月更是旅遊的黃金假期,加上大陸旅遊景區門票價格不斷上揚、旅遊人口也日益增加、酒店房價陸續調升,使得整體漲幅相當驚人。一直要到11月20日以後才會進入淡季,前後價差十分明顯。
其他進入旅遊旺季的地區包括中南半島、南亞、紐澳地區,無論機票、團費、車資及房價都紛紛調漲,漲幅從新台幣1千到6千元不等。
看見這些地方繁榮的旅遊市場,儘管消費者的荷包瘦了、旅行業者的口袋肥了,但和那些戰爭不斷、疫病頻傳、動盪不安地區的人民相比,還能花錢享受腳下片刻的行旅,難道不是另一種幸福?

相關留言

本分類最新更多