:::

Rti 中央廣播電臺 真善美民俗綜藝團 熱情熔化收容人

  • 時間:2014-09-05 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
真善美民俗綜藝團 熱情熔化收容人
真善美民俗綜藝團的成員,雖然只有柯治東團長自掏腰包給予的些許車馬費,但他們表演從不馬虎,舞蹈搭配服裝,專業呈現。(陳林幸虹 攝)
一位曾經在農委會服務的公務員柯治東,因看盡人生轉折,退休之後投身公益,去年創立「真善美民俗綜藝團」,網羅各領域的退休人士或熱衷於表演的同好,並自掏腰包給團員車馬費,邀請他們前進全台各老人院、護理之家或是育幼院等進行非營利表演。這群平均年齡60歲的綜藝團,在中秋節前夕,前往位於新北市土城台北女子看守所,他們和這些年輕的收容人會激起什麼樣的火花?
◎十八般武藝 魔術、歌舞樣樣行
現年63歲的黃福雄,是「真善美民俗綜藝團」的固定班底,從唱片公司退休的他,唱歌是喜好,這首「媽媽請妳也保重」,一句句歌詞都讓這些收容人感動,但為避免讓現場氣氛過於凝重,搭上輕快的旋律,讓人如痴如醉。
緊接著,這位則是經營綜藝團的老手簡維莉,年紀60多歲的她,身材保養得宜,自己設計日式服裝,讓日本舞蹈表演非常具有特色。
◎綜藝團推手柯治東 自掏腰包給團員車馬費
說到「真善美民俗綜藝團」,推手是位曾經在農委會服務過30多年的柯治東。柯治東小時候家庭貧困,是登記有案的二級貧民,小學時因到教會領取配給的物資,受到同學主動幫忙,讓年紀幼小的他,心中萌生回饋社會的念頭。
長大之後,柯治東考取公務人員資格,進入農委會服務。由於沒有結婚的妹妹因為腎病需要人照顧,他毅然決然選擇提早退休、照顧妹妹,但沒想到,妹妹的身體狀況漸復原後,緊接著老丈人、母親也生病,看盡人生轉折的他,心中更加滿懷感恩,決定將退休後的人生投身公益。
但想要幫助別人,要從哪做起?柯治東想想,自己高中時曾經加入樂隊,任職公務體系時,擔任桌球總幹事近20年,籌組樂團應該不是難事。因此,在朋友的協助下,他透過人脈,尋覓了一些團員,「真善美民俗綜藝團」也順利在台北市文化局立案。柯治東說:『(原音)我真的很感謝台北市政府文化局,很快就下來了,下來之後,我就趕快去買機器,我平時也有在看,找了一些樂器。』
這1年來,「真善美民俗綜藝團」走訪全台各老人院、護理之家或是育幼院等弱勢機構進行非營利表演,擔任團長的柯治東自己兼任DJ。為了讓綜藝團能夠細水長流,他堅持自掏腰包給團員些許車馬費回饋。柯治東說:『(原音)公務人員退休,我也沒有什麼錢,我是覺得夠用就好。剛好我在會(農委會)裏面曾經擔任桌球總幹事快20年,都服務大家,習慣了。』
表演想要獲得迴響,成員也得要專業,柯治東強調,綜藝團內成員具有「十八般武藝」,有的會魔術、有的會跳佛朗明哥舞蹈、有的會時尚現代舞。至於唱歌,則是「四聲帶」,國語、台語、日語和英文歌曲都不是難事。
每一場表演都因為公益考量,不收邀請單位任何一毛錢,團員也都只有柯治東給予的些許車馬費,但他們個個不馬虎,舞蹈搭配服裝,專業呈現,讓1個多小時的表演沒有冷場。他們曾經到老人院表演,老人家意猶未盡,聽完全場,仍捨不得他們離開;也曾經南下至雲林虎尾若瑟醫院表演歌唱、舞蹈和魔術,和醫院護理之家的阿公、阿嬤、手臂上吊著點滴的住院病患、看診的民眾同歡。柯治東說:『(原音)要了解他的需要,歌要打動他的心,還給他增加快樂,不是增加他的痛苦,要有同理心。所以我們老師後來想說,學員很多,也不是只有唱給他聽而已,我們老師有時最多1個小時,但有時還2個小時,聽完全場還捨不得走。』
◎綜藝團前進看守所 受刑人感動同歡
「每逢佳節備思親」,中秋節前夕,真善美民俗綜藝團應財團法人台灣更生保護會的邀請,前往台北女子看守所表演。和過去在老人院或療養院表演不同的是,這些收容人年齡層低,洋溢的青春活力讓這些團員表演時更為熱情,雙方台上、台下互動熱絡,不少收容人被邀請上台同歡,一首全體人員共同合唱的「愛的禮物」更讓現場氣氛high到最高點。
曾經在30多年前風靡一時的歌唱節目「五燈獎」拿過冠軍的楊棟樑表示,受到團長柯治東的感召,讓他覺得以自己的年紀還能投身公益是件令人快樂的事。他說:『(原音)最主要是要有愛心,沒有愛心就沒有意思。我還在做,現在還做印刷事業,有空閒時間就來參與。這1年來,參與將近30次。』
另一位團員許焜炎則對於這些收容人給予的熱情回應感動得紅了眼眶。他說:『(原音)我來這裏表演,我自己覺得很感動,我自己都掉眼淚了。他們的表演很好,也很精彩。我們很喜歡音樂,也喜歡唱歌,希望他們出去以後能走正路,我覺得他們太可愛了。』
這場名為「月亮上的幸福--中秋節關懷活動」從下午2時開始表演,結束時已是下午4時半。這群平均年齡60歲的團員,靠著多才多藝的表演,讓這些女性收容人露出許久未見的笑容,也讓他們體會到即使在看守所內,也能夠感受到社會的關懷,她們並沒有被遺忘。這些女性收容人也以陶笛演出感謝綜藝團無私又誠擎的表演。

相關留言

本分類最新更多