:::

Rti 中央廣播電臺 世局紛亂 歐巴馬外交志業幻滅

  • 時間:2014-09-02 12:02
  • 新聞引據:中央社、美聯社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
世局紛亂 歐巴馬外交志業幻滅
美國總統歐巴馬授權美軍,空襲伊拉克叛軍並執行空投物資任務。(AFP)
美國總統歐巴馬(Barack Obama)入主白宮近6年,從2008年第一任期之初擘劃美國世界領導者角色的新紀元,到現在面臨世界各地爆發的危機,不僅批評者、就連支持者也都開始質疑這位三軍統帥的領導能力是否過於軟弱,歐巴馬一心打造的外交志業瀕臨破滅。
◎有別於前任 外交政策改弦更張
歐巴馬2008年競選總統時表示,他的外交政策將有別於前任總統小布希(George W. Bush),他要結束美國在中東的戰事,並與美國的宿敵伊朗、敘利亞和俄羅斯改善關係。他也承諾要降低對美國軍事力量的依賴,強化外交和道德勸說。
就任美國總統4個月後,歐巴馬立即飛往開羅,宣示美國將和阿拉伯世界展開新關係,並強調他能理解穆斯林世界的挫折和憤怒。美國將和穆斯林世界彼此尊重,並尋求共識。
就任2年後,歐巴馬下令所有軍隊撤離伊拉克,並宣示將在2016年、也就是卸任前,撤離在阿富汗的大部份部隊。
現在,歐巴馬任期只剩2年多,但就任當初所規劃的目標,許多至今仍未實現。不僅如此,目前正在發展中的麻煩事,未來都可能進一步演變成重大危機。
◎遍地烽火 歐巴馬外交政策考驗
過去一個月全球遍地烽火,以色列與巴勒斯坦戰事再起、伊拉克遜尼派聖戰組織攻城略地、敘利亞內戰方興未艾、烏克蘭東部戰事升高、阿富汗爆發總統選舉危機,中東爭取民主的「阿拉伯之春」運動(Arab Spring)演變成血腥、暴力的權力爭奪戰等,全球安全危機齊爆,讓歐巴馬焦頭爛額。
美國戰略家指出,目前的國際局勢是自1970年代末以來最動盪不安的時期,歐巴馬不輕易動武的外交政策受到嚴峻考驗,美國的全球影響力日益低落。
曾是美國共和、民主兩黨中東事務顧問、現任華盛頓威爾遜國際研究中心(Wilson Center)學者的米勒(Aaron David Miller)分析指出,事情演變成如此,一部份是因為歐巴馬排懼風險的性格,而國際局勢殘酷和無情的本質也是其中原因。
◎性格本質加共和黨掣肘 一籌莫展
另外,米勒也指出,共和黨在2010年取得眾議院主導權後、幾乎是鋪天蓋地的反對立場,也是導致歐巴馬一事無成的原因之一。
舉例而言,歐巴馬承諾關閉設在古巴、專門關押恐怖主義份子的關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄,以及採取更大膽作為對抗氣候變遷等,都因為共和黨的反對而一籌莫展。
美國大學國際服務學院(American University School of International Service)院長戈德蓋爾(James Goldgeier)表示,所謂的歐巴馬外交志業至今已經陷入亂局。美國現在被迫必須處理危急的伊拉克情勢,而阿富汗總統大選爭議未決,也使美軍撤離阿富汗的目標出現重大的不確定性。
至於俄羅斯介入烏克蘭東部獨立運動的問題一樣難解。即使美國和歐洲聯盟對俄羅斯採取了一連串制裁,對俄羅斯經濟造成一定程度傷害,但卻仍然無法阻止俄羅斯和總統蒲亭(Vladimir Putin)對分離叛軍提供軍事援助。
米勒說,未來世人將會記得歐巴馬獵殺賓拉登,因為這是個「英雄的行動」。但伊斯蘭國(IS)的出現,卻讓歐巴馬扣了分。
米勒說,當今世界的本質已經使歐巴馬和未來的繼任總統不再可能有類似的英雄事跡。也就是說,對歐巴馬而言,他的遊戲已經結束。
歐巴馬在面臨危機時仍保持冷靜的風格,不喜躁進動用軍事力量的作風,已經讓批評他領導統御能力的聲音益發高漲。但歐巴馬對於這些敵意和批評,仍是淡然處之,也難怪共和黨批評他脫節、對於威脅升高不以為意的態度,不足以威懾像蒲亭這種世界級的強人。

相關留言

本分類最新更多