:::

Rti 中央廣播電臺 「9合1」選戰 選務機關的空前挑戰

  • 時間:2014-09-01 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「9合1」選戰 選務機關的空前挑戰
中央選舉委員會21日舉行發布選舉公告記者會,中選會代理主委劉義周出席說明選舉注意事項。
(圖:中央社)
史上最大規模的「9合1」選戰只剩下不到3個月,部分縣市的選民最多將領到5張選票,選務複雜度前所未有,中選會已召開多次協調會,決定增加投、開票所與工作人員,並管制每個投、開票所的選民數量,還將視選民數多寡採2組同時開票。年底選戰不但將讓台灣邁向民主深化之路,也將寫下選務歷史新頁。
◎自治史上最大規模 將選出逾萬名公職
史上最大規模的「9合1」選舉自9月1日到9日5日開放登記,投票日為11月29日,屆時將選出直轄市長、直轄市議員、縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、直轄市山地原住民區長、直轄市山地原住民區民代表及村里長共9類,預估超過2萬人參選,屆時將選出1萬1,130名地方公職人員。
中選會代理主委劉義周說:『(原音)這是台灣選舉史上規模最大的一次選舉,目前為止,過去的選舉,就選舉種類來講,沒有這次這麼多,我們這次有9類。就候選人來講,因為我們要選出超過1萬1,000個公職人員,候選人預期一定會超過2萬人以上,這個選舉的複雜度是前所未有的。』
中選會指出,若民眾的戶籍地在6都與基隆市、新竹市及嘉義市,將領到3張選票,包括市長、市議員與里長;若戶籍地在其他各縣,則會領到5張選票,要選出縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表與村里長;若戶籍地為直轄市山地原住民區,也將領到5張選票,將選出市長、市議員、區長、區民代表與里長。
在這9項選舉種類中,將選出直轄市長6人、縣市長16人、直轄市議員與縣市議員907人、鄉鎮市長(包括6名山地原住民區長)204人、鄉鎮市民代表2,146人、村里長7,851人。
◎9成選務人員到位 壓力測試已完成
劉義周表示,年底選舉相關選務工作最困難之處在於候選人較往年多,因此投、開票的工作量相對提高,預估將設置約1萬5,600個投、開票所,為了響應環保及降低成本,也將首度搭配使用「紙票匭」投票,補充現行塑膠票匭的不足。
每個投、開票所將視情況增加2至3名工作人員,全台預計將超過2萬名工作人員,目前已約9成到位,即將開始受訓課程;為了掌握開票時間,各個投、開票所人數則管制在1,300人至1,500人左右。劉義周說,各地選委會事前已進行壓力測試,在「5合1」選舉縣市,即便候選人較多、選票較長,一個投、開票所也能容納高達1,700位選民投票。他說:『(原音)我們有測試如果用最長的票塞進去,一個票箱大概可以塞進1,700張沒有問題,那1,700張票可以的話,其實我們現在控制的每個投、開票所的人數都不會到1,700張。』
◎視選民數多寡 採2組同時開票
劉義周指出,在選民較多的投、開票所將以2組同時進行開票的方式,希望能儘早完成開票作業,也希望民眾能夠在現場觀看開票過程,以減少開票過程的筆誤或唱票錯誤。他說:『(原音)量多就是工作量大,我們講「9合1」,多的地方是5張票,少的地方是3張,量比較大的時候,我們就讓地方選委會說你們斟酌,地方可以2組開票。』
劉義周說,根據「選罷法」規定,投、開票所的工作人員一半以上必須是現職的公教人員,且依投、開票所公民投票數多寡,配置的人力從9人至15人不等。不過,選務工時長、經費低,導致公教人員意願不高、人力吃緊,他希望未來能夠修法,降低公教人員的比例,並讓退休的公教人員也能擔任工作人員,解決人力招募的困難。
◎「9合1」選舉 寫下選務歷史新頁
年底地方選戰緊繫2016年總統大選,不只各政黨繃緊神經、嚴陣以待,選務工作也面臨空前未有的龐大與複雜,中選會早已召開多次協調會,傾聽地方意見,希望能有效率、精確地完成各項選務工作。
翻開台灣自治史,不過短短20年,如何深化民主仍有漫長的路要走。2014年的這場選舉引發各界關注,公教人員應積極投入選務工作,選務機關更背負著重要使命,要讓選舉順利、和平落幕。年底選戰不但將為台灣持續邁向民主之路交出漂亮的成績單,也是選務機關的年終考核,期盼能為選務歷史寫下嶄新的一頁。

相關留言

本分類最新更多