:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲駐台代表訪談系列四:任博瀚看台灣

  • 時間:2014-08-30 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中央廣播電台與台灣歐洲聯盟中心(EUTW)合作,邀約歐盟各國駐台代表進行一系列訪談,內容主要針對他們在台灣的生活經驗及雙邊合作關係。本系列的第4位專訪對象是西班牙商務辦事處處長、也就是西班牙駐台代表任博瀚(Borja Rengifo)。
◎台灣人友善、開放
任博瀚於2011年12月來台工作前,曾待過日本東京,他覺得台北跟東京有許多相似之處,兩邊的人民都很友善,但台灣人似乎更加開放一些,他認為日本人比較害怕與外國人接觸。
台灣最吸引任博瀚的地方是台北故宮博物院,只可惜那裡總是擠滿參觀人潮,但他認為故宮確實是一個了解中華文化的好地方;至於他最喜愛的台灣景點,則是太魯閣國家公園,迷人的風光讓他已造訪數次。
任博瀚欣賞台灣社會的井然有序,也對這裡的工業產品深感興趣,不過他建議台灣人可以強化品牌行銷方面的工作。
◎推動台西度假打工計畫
關於台灣與西班牙的雙邊關係,任博瀚認為雙方的經貿往來仍有成長空間,他希望能有更多台灣人前往西班牙投資。
任博瀚也期盼台、西加強實質層面的合作,像是度假打工計畫就是個有可能實現的項目。他說:『(英文原音)這將允許學生兼顧工作與學業,西班牙文對台灣很重要,不僅因為它是世界上的重要語言,也因為台灣有許多友邦都是使用西班牙文。』
台灣目前已與11個國家簽署度假打工協定或備忘錄,包括澳洲、紐西蘭、日本、加拿大、德國、南韓、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利及斯洛伐克,涵蓋英、德、日、韓等語言,但沒有使用西班牙文的國家。
◎兩岸關係有助國際關係
各國駐台機構通常都很關注兩岸關係,西班牙也不例外。任博瀚表示,世界多數國家不承認台灣,中華民國雖是聯合國創始會員,目前卻被排除在外,可是和緩的兩岸關係將有助於歐洲國家與台灣發展關係。任博瀚說:『(英文原音)海峽兩岸關係已經改善,這讓其他國家改善與台灣的關係變得容易多了。』
任博瀚指出,從區域角度而言,兩岸ECFA非常正面,但他認為台灣有太多投資集中在中國大陸,台灣應對此做出一些改變,像歐洲就是台灣企業前往投資的好地方。
(若想深入了解任博瀚的專訪內容,可前往台灣歐盟中心的網站,網址是:http://www.eutw.org.tw/index.php)

相關留言

本分類最新更多