:::

Rti 中央廣播電臺 利比亞政局動盪 北非情勢詭譎

  • 時間:2014-08-29 13:38
  • 新聞引據:中央社、聯合報、公視新聞、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
利比亞政局動盪 北非情勢詭譎
利比亞好戰份子砲轟首都的黎波里機場,機場內有九成飛機遭到摧毀(AFP)
利比亞於6月底選出新一批國會議員,正式取代原本的國民議會,但主導國民議會的伊斯蘭派認為,新國會違憲在東部城市召開,拒絕承認其合法性,並自行籌組敵對政府。此外,利比亞首都的黎波里宗教派與世俗派的武裝民兵組織交戰激烈,機場更疑似遭到阿拉伯聯合大公國的戰機數次轟炸,種種發展更讓利比亞內外局勢混沌不明。
◎政壇亂象不停歇 國會總理鬧雙胞
利比亞於6月25日舉行國會選舉,產生188名新任國民代表大會(HoR)的議員,正式取代原本的國民議會(GNC),而由於境內敵對派系在首都的黎波里不斷交火,新國會於本月4日被迫移師至1,500公里外的東部城市多布魯克(Tobruk)開議,推選無黨籍議員沙雷伊薩(Aguila Saleh Iissa)擔任議長。
但由伊斯蘭派掌控的國民議會,卻在日前以新國會違憲在多布魯克召開為由,拒絕承認由自由派與聯邦主義者主導的新國會的合法性,逕自宣布解除總理薩尼(Abdullah al-Thani)的總理職務,選出親伊斯蘭派的哈西(Omar al-Hassi)為候任總理,籌組「救國政府」,與東部的臨時政府互別苗頭。率領臨時政府的總理薩尼在壓力之下,28日向新選出的國會請辭,讓新國會能夠重組政府。
◎兩派民兵爭機場 戰機空襲添變數
就在利比亞的政局混亂動盪之際,首都的黎波里的局勢更加不明。2011年利比亞齊力扳倒格達費(Moamer Kadhafi)的兩派民兵組織,如今卻成為國內暴力活動的根源。支持由伊斯蘭派主導政府的民兵組織「利比亞黎明」(Fajr Libya)戰士,與支持世俗派國民大會的民族主義民兵激戰多日後,奪下了的黎波里國際機場的控制權。
而讓當前事態更加複雜的是,的黎波里國際機場22日與24日皆遭不明戰機攻擊,造成部分伊斯蘭民兵死亡,「利比亞黎明」指控埃及和阿拉伯聯合大公國是攻擊的幕後主謀。埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)隨即否認埃及空軍發動空襲,而阿聯的官員也在推特上表示,這些說法是反對阿聯的伊斯蘭主義者的宣傳伎倆。
◎夾在盟國之間 美國角色尷尬
讓人意外的是,美國國務院與五角大廈發言人26日在例行記者會上證實埃及與阿聯涉入了利比亞機場的空襲,不過,當日稍晚,國務院收回了發言,表示他們只是轉述報導中的國家。美國先後發布的聲明令人費解,更凸顯出相關議題的敏感程度。
紐約時報分析認為,阿聯和埃及發動空襲是要對抗伊斯蘭主義運動,他們透過媒體、政治和外交手段,提供武裝給地方組織,意圖擊退伊斯蘭勢力。然而,土耳其和卡達則是抱持不同的立場,支持「阿拉伯之春」後崛起的伊斯蘭主義團體。這樣的局面毋寧讓美國陷入兩難,因為土耳其是北約的盟國,而埃及與阿聯也是美國盟友,使得問題顯得相當棘手。法新社則分析,阿聯的空襲行動顯示,美國過去盟友現在更有意願在不尋求美國支持下,自己採取行動。
面對利比亞的內亂,西方尋求以協商解決。美國與歐洲盟邦已發表聯合聲明,雖然未提空襲行動,但譴責「外部干預」利比亞,並且警告此舉只會讓利比亞更分裂,並破壞利比亞的民主轉型。由此看來,美國似乎像在隔岸觀火,不願意直接淌這灘渾水,而利比亞內有民兵衝突與政治對立,外有國際角力干預,情勢恐怕難以在短期內恢復穩定。

相關留言

本分類最新更多