:::

Rti 中央廣播電臺 石化管線管理迫切 中央地方攜手解決

  • 時間:2014-08-28 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
石化管線管理迫切 中央地方攜手解決
高雄市政府19日會同工程人員封切災區內的石化管線,斷管後的管線兩端以鋼板栓塞住,再以鋼板封鎖,確保管線不再被輸運使用。
(圖:中央社)
高雄氣爆死傷慘重,突如其來的意外,不僅讓全台灣的民眾都同感悲痛,氣爆也炸出地下管線的管理問題。為了讓民眾生命財產更有保障,現在中央和地方政府放下歧見,積極磋商,共同以更嚴格的方式進行管理。
◎高雄氣爆 舉國哀悼
8月1日凌晨,高雄市前鎮區和苓雅區發生大規模氣爆,原本平整的馬路被開腸破肚,人孔蓋齊飛、路旁的建築物玻璃碎裂四散、火光熊熊,繁華的市區頓時變成廢墟,有如戰場般滿目瘡痍。
高雄氣爆造成30人死亡、300多人受傷,多少家庭一夕之間天人永隔;而這一炸,也炸出地下石化管線管理問題。氣爆發生後,外界才發現管線管理單位模糊,中央與地方權責區分不清,居民更是震驚於自己住在管線之上卻渾然不覺。
◎經濟部啟動管線清查作業 確保管線位置、安全
為了確保石化管線的公共安全,經濟部啟動地下管線全面清查作業。經濟部長杜紫軍表示,高雄目前有45條地下工業管線,其中中油擁有28條,民間企業17條,第一階段先從中油的管線開始,進行維護計畫、運輸物質的稽查;由於高雄氣爆的管線並未確實埋在土裡,而是穿過箱涵,暴露於空氣中,因此第二階段會將管線地理資料與箱涵地理資料進行套疊,針對管線可能經過的箱涵進行詳細檢查。杜紫軍說:『(原音)地下箱涵資訊的地理資訊系統跟管線地理資訊系統套繪,確定這些管線可能會經過哪些箱涵,再針對可能經過的箱涵,再來檢查。』
高雄氣爆之後,民眾人心惶惶,中央與地方達成共識、攜手合作,進一步制定石化管線的管理規範。行政院長江宜樺與高雄市長陳菊日前會面後,雙方也達成共識,9月上旬就會把管線清查資料,包含國防或能源管線,全數提供給高雄市政府,是否公開則由高雄市政府決定。行政院發言人孫立群轉述說:『(原音)關於資訊的揭露,也就是大家關心的,也就是將來高雄市地下管線資料到底要不要提供,基本上方向是很明確,會朝開放方向走,將來經濟部會把所有資料,包括大家認為可能有安全顧慮的,譬如國防、能源相關資料,都會提供,會跟高雄市做商量,最後決定由高雄決定要不要全部公開,經濟部這邊會把全部資料都給高雄市。』
◎中央修法 納管丙烯、工廠外管線
至於石化管線的管理權責區分,行政院也推動修法,政務委員許俊逸提出短期及中期計畫,短期先於10月底前,經濟部修正公告「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」和「工廠危險物品申報辦法」,將丙烯、乙烯、丁二烯和苯類等具爆炸性或毒性氣體納入管理。許俊逸說:『(原音)短期有2個行動方案,第一個就是我們修訂「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」,這是「消防法」內政部主管,另外是「工廠危險物品申報辦法」,這是「工廠管理輔導法」經濟部主管,原來就有這個辦法,只是工廠危險物品沒有把丙烯納進去,我們希望把他納進去就可以。行動方案二是依照「災防法」,因為已經有授權規定,我們請他新訂「工業管線災害防救業務計畫」,把計畫擬出來,將來有災害時依照計畫執行。』
中期方案則推動修改「工廠管理輔導法」,將工廠管線管理擴及區外管線運輸。許俊逸表示,目前法律只規範廠區內和槽車運輸,經濟部將在年底前提出修正草案,經濟部也會成立整合平台,與各相關部會進行聯合稽查。
◎石化專區緩議 管線安全莫擱置
只是「江菊會」並未針對外界高度關注的設立石化專區一事拍板定案,陳菊表示,目前無暇思考相關問題,以重建為主,談石化專區言之過早。她說:『(原音)如果現在討論高雄要設立石化園區,我還沒機會跟所有高雄大多數公民團體尋求不同意見,我們也還沒心思討論,所以我覺得現階段討論石化專區,我認為我們有困難。』
高雄氣爆事件,讓許多家庭破碎,但這起悲劇也可能是一個轉機,促使中央完善管線法規,地方落實管理,業者誠實申報。不過,中央與地方仍同意暫緩討論石化專區議題,加上年底選戰即將到來,爭議性高的議題恐怕也將逐漸失去討論空間,但公共安全議題不容忽視、延宕,也期盼關於石化專區相關議題的討論莫因為選舉或政治因素而逐漸擱置。

相關留言

本分類最新更多