:::

Rti 中央廣播電臺 歐美制裁俄羅斯 大陸漁翁得利

  • 時間:2014-08-26 12:02
  • 新聞引據:中央社、聯合報、華爾街見聞網站、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
歐美制裁俄羅斯 大陸漁翁得利
俄羅斯7日宣布採取報復行動,禁止歐美食品進口,範圍涵蓋美國、歐盟、澳洲、加拿大和挪威的所有肉類、魚類、牛乳與乳製品以及蔬果的進口,進口禁令將實施1年。(AFP)
烏克蘭自今年4月爆發危機以來,情勢越演越烈,西方國家意圖透過一系列制裁,迫使俄羅斯停止支援烏克蘭東部的叛亂行動;這些制裁措施造成歐洲與俄羅斯兩敗俱傷,但中國大陸卻因而漁翁得利,同時也拉近了中俄兩國的關係。
◎中國擴大農產出口市場
面對歐美的各項制裁,俄國在8月7日宣布,限制美國與歐盟的肉品、魚類、奶製品與蔬果等農產品的進口。
這項決定造成俄羅斯與歐洲兩敗俱傷。歐盟農產品失去俄國市場,立即遭到重擊。歐盟執行委員會被迫在8月18日宣布一系列措施,將提供價值1億2,500萬歐元,大約1億7千萬美元的補助,以彌補農民受到的衝擊。歐盟內部並有多個成員國領袖出現反彈聲浪,質疑制裁的決定。
在歐洲與俄羅斯的相互制裁殘殺中,中國大陸卻因此漁翁得利,為中國農產品找到新出口。根據報導,中俄已經達成協議,將在中俄邊境的黑龍江東寧縣設立物流中心,直接銷售蔬果給俄國居民。
俄羅斯也在8月20日宣布,將增加對大陸的肉類進口,以滿足因為美國、加拿大、德國肉類禁令的缺口。一旦俄國開始和大陸企業合作進口肉類,日後即使禁令解除,美加供應商恐怕將很難再拿回這塊市場。
◎金融制裁加速俄去美元化
中國大陸獲利的部分不只在農產品,也在金融部分。專家指出,歐美的金融制裁加速了俄羅斯去美元化的進程,俄國多家企業正著手以其他貨幣替代美元進行資金交易,而人民幣是其中首選。另有大型俄羅斯企業,已經將部分現金轉移到亞洲的銀行,其中有一部分流進了中資銀行。此外,也有銀行將現金準備的一部分兌換成人民幣和港元。
歐盟限制對俄國發債,也導致每年原本可以獲得上百億美元的融資市場對俄國關閉,為了尋求鉅額的替代資金來源,俄國不得不加速向亞洲,尤其中國大陸進軍。
而在VISA與萬事達停止對俄羅斯銀行的支付功能以後,俄國改尋求和中國銀聯卡合作,使得銀聯卡可望於未來3年,在俄羅斯發卡200萬張。
◎制裁促中俄達天然氣合約
中國方面更重要的收穫是,終於和俄羅斯達成天然氣合約。
天然氣是俄國最重要的出口之一,中俄已經就天然氣問題,經歷了十多年的談判;在制裁的壓力下,俄國迫切需要尋找新的市場,因而促成俄國和中國大陸解決天然氣問題。
中俄在5月間簽署一份價值4千億美元、期限長達30年的天然氣合約。這是蘇聯解體以來,俄羅斯達成的最大一筆天然氣交易,另外,這項交易還涉及數百億美元的管道及其他基礎設施的建設。俄羅斯天然氣公司已經宣布,9月1日正式動工,興建連接中國大陸的天然氣管道。
這項合約不但要讓俄國最重要的出口商品,得以擴大在亞洲的天然氣市場;同時也讓中國大陸獲得新而穩定的能源供應,深具戰略考量。
由於中國大陸大約80%的進口能源,都必須通過麻六甲海峽,一旦發生對峙,麻六甲海峽可能遭到美國或其他國家封鎖;因此,中國也一直在尋求替代管道,目前與俄國共同規劃的油氣管線,就是長期能源供應計畫的一部分。
◎美國失算 促中俄強化關係
中俄天然氣合約將進一步拉近兩國之間的距離,更有可能形成中俄聯手與歐美抗衡的局面。因此,有專家指出,這是美國政府的失算,因為歐巴馬政府極力要避免的,就是中俄兩國在國際事務上站在同一陣線。
自從中國「和平崛起」以來,俄國一直深懷戒心,中俄兩國的關係並不平順;但中俄兩國分別在烏克蘭危機,以及美國「重返亞洲政策」的挑戰下,竟然藉由歐美的制裁措施,拉近彼此的關係。
因此,有專家表示,歐巴馬的外交政策團隊「成功的」惹惱了中國和俄羅斯,從而促使這兩個國家建立更深層次的合作關係。

相關留言

本分類最新更多