:::

Rti 中央廣播電臺 新勞動部長上任 取得勞資共識成考驗

  • 時間:2014-08-22 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
新勞動部長上任 取得勞資共識成考驗
勞動部22日舉行新卸任部長交接典禮,新任勞動部長陳雄文(右)在行政院政務委員蔡玉玲(中)監交下,從代理部長郝鳳鳴(左)手中接下印信。
(圖:中央社)
原勞動部長潘世偉日前因發生桃色風波而黯然下台,過了近1個月後,行政院宣布由台北市副市長陳雄文接任部長一職。陳雄文的專長是環境污染防治,被勞工團體封為「外行部長」,如今剛上任就要面對基本工資審議委員會,在勞資雙重壓力下,能否符合外界的期待,讓勞資雙方達成共識,成為陳雄文首要面對的考驗。
原勞動部長潘世偉請辭獲准,在他近2年的任期內,曾經歷全國關廠工人連線抗爭、勞保基金破產疑慮、勞委會升格勞動部等重要議題,任內也推動縮短勞工工時至單週40小時,並已提出勞基法修正案。
甫接任勞動部長的台北市前副市長陳雄文在行政院長江宜樺2度徵詢後接下部長一職,過去他曾任高雄市政府工務局股長、高雄市環保局科長、環保署空保處長、廢管處長、環境檢驗所長、台北市政府建設局長、產業發展局長等職務,並成功舉辦「2010台北國際花卉博覽會」,雖然花博剛開始出現諸多爭議,最後仍成為國際上享譽盛名的活動。
雖然江宜樺看中陳雄文的規劃力、執行力與決斷力,但依他過去的經歷來看,跟勞工議題並無交集,因此勞工團體擔憂陳雄文不但是「外行部長」,甚至可能成為「產業代言人」,勞團還揚言若25日的基本工資審議委員會沒有合理交代,將給予「震撼教育」。台灣勞工陣線秘書長孫友聯:『(原音)勞工團體要求必須要大幅提高基本工資,達到2萬3,745元,時薪143元,如果陳部長這題沒有考過的話,我相信接下來勞工團體不會太過客氣。』
◎基本工資委員會 勞資拉鋸戰
基本工資審議委員會向來是勞資雙方的角力戰,勞動部官員表示,勞動部長最難的考驗就是如何讓勞資雙方取得共識。去年基本工資審議委員會歷經近10小時會議,才做成調升基本工資的決議,其中還附帶決議當消費者物價指數(CPI)年增率達3%時,才會討論召開委員會。目前CPI年增率並未超過3%,但江宜樺考量CPI涵蓋範圍廣,未必能直接反映勞工的感受,因此指示勞動部召開,並檢討適時調整基本工資,讓資方對於25日的會議充滿不滿。
工商團體指出,這次召開會議的理由是因為食物類價格漲幅大,但他們認為CPI是綜合指數,豈有在7大項中單挑1項的道理?況且食物類價格多有季節性波動因素,若食物類價格下降,基本工資是否也要跟著下調?
全國工業總會秘書長蔡練生認為應依照去年開會的決議,若符合當初決議的條件而調漲基本工資,企業界不會反對,反之則不宜處理。全國商業總會理事長賴正鎰也表示,本勞的薪資都高於基本工資,若再調整基本工資,將以外勞受惠居多。
◎陳雄文籲資方深思
勞動部長陳雄文接受媒體訪問時則向資方喊話,表示今年景氣佳,企業有賺錢就該跟員工分享,不然政府也可能祭出「加稅」手段,到時同樣都要繳錢,不如將錢花在員工身上。他說:『(原音)那就加稅嘛,這個主張已經有人在提了,所以我也要提醒資方,你是要用(加稅)這方法達到目的,還是要這樣(調薪)的方法達到目的。用加稅對資方是很不利的,他的錢繳到國庫就是被剝了,我要剝一層鵝毛的話,這鵝毛是放到倉庫裡面去,這一堆都是鵝毛,誰也不知道是你繳的;但今天是我資方給到勞方,這鵝毛是我給的,勞方會感激你。』
不過,陳雄文也強調縱然基本工資該調漲,但也不能漲到讓資方受不了,他提醒勞工團體不要太堅持。他說:『(原音)如果說我們基本工資一下衝得太快,讓產業無法發展下去,就等於我們把一隻生蛋的雞給殺了,我們最後還是沒有蛋可以吃,所以我們還是希望那隻生蛋的雞能夠繼續生蛋,但是我們大家都能分到蛋吃,這是最重要的共識。』
今年的基本工資審議委員會是在推翻去年附帶決議的情況下召開,還沒上場就已充滿不滿情緒,不僅資方可能以不出席或程序問題杯葛會議進行,雙方也很難在此情況下達成共識。
基本工資的調整與否及調整幅度,向來都是左右為難的角力,勞動部一直希望能建立制度化機制,讓勞資雙方有所依循,不必再每年上演一次勞資大戰,因此在去年做出CPI年增率達3%才召開審議委員會的決議,但是以目前的情況來看,這道難題還是沒能解決。
陳雄文一上任就面臨基本工資這項艱鉅的挑戰,要如何拆除引信,進而在勞、資之間找到平衡點,並建立基本工資調漲相關規範,已成為他接任部長的「資格考」。

相關留言

本分類最新更多