:::

Rti 中央廣播電臺 環境藝術家黃瑞芳 用創作為友邦發聲

  • 時間:2014-08-22 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳沂庭
環境藝術家黃瑞芳 用創作為友邦發聲
環境藝術家黃瑞芳(陳沂庭 攝)
在極端氣候的威脅下,南太平洋島國吐瓦魯的海平面正持續上升,對當地人民造成難以想像的威脅。為喚醒全球對氣候變遷的重視,台灣環境藝術家黃瑞芳在2010年首度踏上吐瓦魯,用藝術創作吸引國際媒體的目光,不僅可幫吐瓦魯在國際發聲,也透過軟實力提高台灣的能見度。
◎南太平洋島國吐瓦魯 瀕滅國危機
吐瓦魯(Tuvalu)是位於南太平洋的島國,國土面積僅26平方公里,最高處不超過海平面4.5公尺,是全世界最低度開發的國家之一。由於溫室效應問題日益嚴重,引發海平面持續上升,地勢低窪的吐瓦魯首當其衝,瀕臨滅國危機。
吐瓦魯國民都居住在海拔1公尺的土地上,根據聯合國跨政府氣候變遷工作小組(IPCC)預測,海平面將於2100年前升高1公尺,象徵吐瓦魯正逐步被吞噬,國民的經濟與生活遭受難以想像的威脅。
◎台灣環境藝術家黃瑞芳 赴吐瓦魯創作
在2009年哥本哈根氣候峰會上,吐瓦魯代表發言時淚灑會場,以一句「The fate of my country rest in your hands.」,希望喚醒全球重視吐瓦魯所面臨的危機。吐瓦魯代表這句感人肺腑的話,開啟了台灣環境藝術家黃瑞芳前往吐瓦魯創作的念頭。
黃瑞芳透過藝術創作專注於氣候變遷主題已經超過10年,起源於921大地震毀了他的南投老家,讓他開始思考人跟大自然環境的關係。
黃瑞芳說:『(原音)主要是1999年我到英國蘇格蘭去唸美術碩士,那一年剛好發生台灣921(地震),那我老家在南投,那921毀了我的老家,那我當時人在蘇格蘭,我才開始省思人跟大自然之間的關係。』
黃瑞芳自2009年起研究吐瓦魯遭遇的國安問題,剛好吐瓦魯又是中華民國的邦交國,在外交部的協助下,黃瑞芳於2010年7月首度踏上吐瓦魯並開始創作。
黃瑞芳指出,2009年哥本哈根氣候峰會被形容為「全盤失敗」、毫無結論的一場會議,因此他在吐瓦魯現地創作時,選擇以哥本哈根的象徵地標--美人魚作為創作發想,並用因海平面上升而倒下的椰子樹殘骸當作素材。
黃瑞芳:『(原音)那我就選了很多的椰子樹來組構一隻很頹喪的小美人魚,好像是小美人魚哥本哈根在牠所在的場地後來逃難到吐瓦魯跟它共存亡這樣。那我們把牠弄成一個椰樹乾,所以很像是整個美人魚乾掉的感覺;那我們又把牠移到外海去,讓海浪不斷衝擊牠,之後一把火把牠燒掉這樣。』
◎受邀參與UN氣候峰會 國際媒體感動
2012年及2013年,黃瑞芳更獲得吐瓦魯邀請,加入他們的政府代表團,參加聯合國氣候峰會,透過台灣文化創作的軟實力,為吐瓦魯成功吸引超過上百則國際主流媒體的報導,這也源於他們感動國際處境艱困的台灣願意協助更弱小的島國。
黃瑞芳:『(原音)他們每一個都會問到你剛剛的問題,就是我是台灣人,不是吐瓦魯人,那我為什麼代表吐瓦魯?這就是我們台灣的處境,我們國際處境艱難,可是我們一樣在進行濟弱扶貧,在援助比我們更弱小的國家。』
黃瑞芳認為,透過藝術創意能夠突破許多國際的藩籬與界線,進而登上更多國際媒體的報導,以凸顯台灣的價值觀。
◎無碳排放的吐瓦魯 卻率先受害
黃瑞芳:『(原音)我們從台灣出發,我們必須要轉4趟航班,因為最後一段從斐濟首都到吐瓦魯,2個半小時的小飛機,每週只有2個航班,所以他全國最大的廣場就是飛機跑道,那平常飛機場是大家的公共聚會、踢足球的地方,那飛機下來前,救護車會出來。(記者:疏散大家離開?)對對對,其實很有趣的國家。』
在黃瑞芳的眼中,吐瓦魯非常純樸,全國最大的空地是機場跑道,當沒有飛機起降時,就成為民眾聚會的場所。吐瓦魯的人民也非常樂天知命,過著自給自足的生活。因此,黃瑞芳在國際上幫吐瓦魯發聲的時候,都會特別強調吐瓦魯是一個很自然、原始的國家,由於沒有一家工廠,所以幾乎沒有任何碳排放,但在極端氣候的威脅下,他們卻可能率先犧牲,這是非常不公平的事情。
談到每件創作的內涵,黃瑞芳表示,他不想講節能減碳等表層的環保呼籲,而是希望凸顯在資本主義發達的情況下,背後卻得付出極端氣候越來越嚴重的代價。
他說:『(原音)我是試圖透過東方老莊哲學或者日本禪宗天人合一,或者敬天惜物這樣子的方式,加註在我的作品裡面,來相應對我剛提到西方現在所宰制全球這樣子的一個以流行為時尚的一個消費觀,但是背後我們付出的代價是極端氣候越來越嚴肅的問題。』
◎全球命運交織 今日吐瓦魯是明日台灣
當世界持續追求經濟發展的同時,如何與大自然和平共存、維持環境永續發展,也成為每個國家、甚至每個人不得不面對的難題。
在極端氣候日趨嚴重的年代,全球已是命運交織,今天的吐瓦魯,可能就是明天的台灣及世界各個臨海城市必須面對的相同危機。
未來,黃瑞芳也將持續透過藝術的創意,繼續為吐瓦魯在國際社會上發聲。
黃瑞芳表示,他希望藉由環境藝術的力量拋磚引玉,呈現台灣長期援助南太平洋小島國的氣候危機,讓國際社會看見台灣對全球氣候變遷議題的貢獻。

相關留言

本分類最新更多