:::

Rti 中央廣播電臺 藍營2縣市分裂 年底選情添變數

  • 時間:2014-08-21 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
藍營2縣市分裂 年底選情添變數
國民黨基隆市黨部16日晚間舉辦國民黨基隆市長參選人謝立功(右3)造勢晚會,台北市長郝龍斌(右2)、基隆市長張通榮(右1)、國民黨副主席兼秘書長曾永權(右4)也到場為謝立功站台。
(圖:中央社)
年底選戰已進入倒數90幾天,國民黨在基隆市與新竹縣面臨分裂危機,基隆市議會議長黃景泰與新竹縣前縣長鄭永金都脫黨參選,為國民黨的選情增添變數。面對來勢洶洶、揚言要拿下10席以上縣市首長的民進黨,國民黨若要避免黨內撕裂而痛失江山,,就必須加速協調與整合,才能發揮整體戰力。
◎黃景泰不退 基隆恐「變天」
年底「9合1」選舉進入倒數階段,在全台各地都已飄起選戰煙硝味。外界普遍認為國民黨的選情不容樂觀,不僅要面對民意支持度低迷對選戰帶來的負面影響,在傳統具優勢的基隆市與新竹縣更面臨分裂危機。
國民黨在基隆徵召國安會前諮詢委員謝立功參選基隆市長,不過,遭撤銷提名資格的基隆市議長黃景泰仍堅持脫黨參選,為選情增添極大變數。
為了化解分裂危機,謝立功除了勤跑基層,也強調不會放棄與黃景泰溝通、協調,因為唯有整合,才有勝選的機會。他說:『(原音)我們不放棄任何可以溝通的機會,要整合,才有勝選的機會。很多人問我,我實在不太方便把這個細節說得太清楚,但是我在這個方面一直很努力,那有的方法也不一定是透過自己,可能有其他方式。』
◎鄭永金參選 新竹縣現危機
黃景泰參選擾亂國民黨的布局,已讓黨內相當憂心,被藍軍視為大本營的新竹縣也同樣出現分裂局面。國民黨籍的新竹縣前縣長鄭永金日前宣布脫黨參選,挑戰國民黨參選人、現任縣長邱鏡淳,為國民黨選情投下震撼彈。
根據了解,國民黨高層過去幾週以來不斷約詢鄭永金,希望他能顧全大局,不要投入選戰,但鄭永金表示因地方積極勸進,加上他不滿目前縣府的施政,因此仍堅持參選。
國民黨新竹縣黨部主委劉敏謙就直言鄭永金參選當然會影響國民黨的選情,黨中央與地方黨部都會繼續協調,希望國民黨能團結一致,爭取勝選。他說:『(原音)繼續努力,繼續再來協調,還是爭取能夠團結,不放棄,不放棄協調的機會,來溝通協調。』
不止地方喊話,就連黨主席馬英九也罕見地對選情發表看法。他除了表示遺憾,也強調黨中央該做的都會做,將盡全力協調。
◎康世儒競爭 瓜分苗栗票源
國民黨不只在基隆、新竹的選情吃緊,在苗栗縣也傳出危機。曾經是國民黨籍的前立委康世儒以無黨籍身分參選苗栗縣長,並考慮與民進黨候選人吳宜臻整合,恐瓜分國民黨提名人徐耀昌的票源。
國民黨苗栗縣黨部主委劉明仁表示,選情隨時都在變化,國民黨會朝既定目標努力,只要大家團結一致,勝利終歸國民黨。他說:『(原音)每個政黨有每個政黨的輔選方式,國民黨朝著我們既定的輔選做為目標,繼續努力,別的政黨要怎麼做,其實我們沒有什麼好評論的,我們只做好我們自己的工作,我相信只要國民黨大家團結一致,我想我們完成輔選的任務應該沒有什麼問題。』
苗栗縣是民進黨在台灣西岸唯一沒有執政過的縣市,長久以來都是泛藍陣營的大票倉,國民黨勢必得堅守捍衛,只是面對在野勢力整合,恐怕將會面臨一場硬仗。
◎選前倒數 急須亡羊補牢
在這次選戰中,國民黨除了對外得應付在野黨及民調低迷的挑戰,對內也面臨整合不力、同室操戈的危機,導致在多個縣市腹背受敵,也為選情憑添複雜與困難。要在短時間內扭轉大環境並不容易,國民黨必須先安內,才有本錢共同攘外。雖然國民黨曾有過分裂仍勝選的前例,但在目前選情吃緊的情況下,未必能同樣有驚無險。
根據中選會的時程,候選人申請登記將到9月5日截止,在這之前,仍有轉圜的機會,國民黨必須思考如何亡羊補牢,傾黨中央與地方之力協調整合,才能避免讓對手漁翁得利。

相關留言

本分類最新更多