:::

Rti 中央廣播電臺 核四封存後 電價上漲有弊有利

  • 時間:2014-08-19 20:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
核四封存後 電價上漲有弊有利
日頭赤炎炎,7日下午1時41分瞬間用電量達3485.73萬瓩,不僅破去年8月9日下午3436.19萬瓩紀錄,供電餘裕只剩231.1萬瓩,要啟動核電廠的緊急電源。
核四1號機安檢後封存、2號機停工,未來不經公投通過不得商轉,讓長達近30年的核電疑慮暫時獲得解套。但隨著核一、核二、核三廠陸續除役,台灣電力將出現缺口,電價上漲無可避免,一方面可能出現物價飆漲、民怨沸騰,但另一方面也將帶動再生能源產業發展,促使台灣開發新能源,電價漲與不漲之間,考驗政府與全民的智慧。
政府宣布核四停工封存,未來須經公投通過才能讓核四商轉,反核聲音逐漸消退,但核四封存後,台灣的供電問題才正要開始。
◎高用電壓力 電價勢必漲
今年7月以來,台灣的用電量已3度創新高,備轉容量率則創5年新低,台電公司指出,核四封存後,預估明年供電量將吃緊,待2016、2017年林口、大林火力發電廠更新後才可稍微緩解,但2019年核一廠除役,缺電問題會再度浮現,若要提高天然氣及再生能源的發電量,電力價格勢必上漲。
針對環保團體認為只要台灣用電零成長,即使核四不商轉,核一、核二、核三廠如期除役,也無缺電風險。馬英九總統則指出,因景氣復甦、產業結構調整、氣候變遷等問題,台灣想要電力零成長是不切實際的想法。他說:『(原音)受到產業結構調整、經濟持續發展、生活水準不斷提高,還有全球變遷的需求,我們預估未來電力需求仍會持續成長。有些人認為也許電力可以零成長,這恐怕是不太切實際的想法。』
中華經濟研究院董事長梁啟源表示,過去20年,先進國家每年平均電力成長率1.7%,即使是經濟幾乎零成長的日本,每年平均電力成長率也有1.3%;何況台灣用電需求大,更不容易做到電力零成長,而且接下來幾年開始有電廠除役,梁啟源擔憂2018年後的台灣會重演1980年代的停、限電夢魘。
◎借鏡德國 高電價帶動經濟發展
中華經濟研究院綠色經濟中心主任溫麗琪則認為台灣電價便宜是造成限電危機的主要原因,她認為價格機制無法顯現,造成大家過度用電,因此,節能的最有效方法就是提高電價,再來就是要積極發展綠色能源。她說:『(原音)問題的關鍵在於電價,台灣的電價完全沒有辦法去反映成本,導致電價市場扭曲、甚至於是整個市場的扭曲。在台灣社會裡面,節能的產品沒有太多人在使用,即使綠能技術這麼成熟,但在台灣發展其實也相當有限。』
溫麗琪也強調,台灣電價太便宜,使得產業生產成本低,就不會積極發展節電產業,這也是造成產業難以升級,且沒有好的、新的節能產品可以輸出的主因。
德國在台協會副處長古茂和也以全面廢核的德國為例,表示德國電價雖高,但並未影響企業的競爭力,且高電價反而讓民眾節約能源,並讓企業投入再生能源。古茂和說:『(原音)以前大家會說經濟增加,能源消耗就會增加,德國已經成功分開這個局勢。雖然我們經濟增加滿快的,我們的能源消耗減少了,高的電價是一個貢獻。』
古茂和表示,德國2013年投入再生能源的金額達200億歐元,有35萬人投入再生能源產業,還有500多家能源供應商,連農民都可賣電,綠能產業更貢獻GDP 6%。德國也計劃在2050年將再生能源發電比提高至8成,顯示節能與經濟發展非對立面。
◎調高電價 創造三贏
然而,調查發現,台灣反核四的民眾中有50.3%不願意承擔電價調漲的代價;從經濟部7月推出綠電認購制度中也顯示,即使每度僅多新台幣1.06元,目前也只有145戶認購,在3億1千度的綠電中,認購量僅萬分之八,可看出支持再生能源未必能化成實際行動。
至於調漲電價是否會讓企業出走、影響就業?工商協進會理事長林伯豐認為政府對能源政策應有長遠規劃,且台灣的電價比鄰近國家便宜,適當的漲價,讓大家落實節電確有必要。他說:『(原音)台灣電價比起鄰近國家算是合理、便宜,適當提升讓大家節電有必要性,特別是建築材料要用節能減碳的綠建材。』
與其他國家相比,台灣在綠能方面的研發和應用已落後十幾年,調高電價除可避免無謂的浪費、迫使民眾及企業積極節能減碳外,也可藉此刺激產業發展綠色科技、研發新能源。若能有效降低用電量,在核電廠如期除役後,核四未必需要啟封,也能避免台灣社會再一次撕裂,並創造三贏局面。

相關留言

本分類最新更多