:::

Rti 中央廣播電臺 巴西大選 席瓦與羅賽芙英雌之爭

  • 時間:2014-08-19 13:33
  • 新聞引據:中央社、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
巴西大選 席瓦與羅賽芙英雌之爭
巴西社會黨總統候選人席瓦(Marina Silva)(AFP)
巴西將於10月選舉下任總統,由於候選人之一的甘伯斯(Eduardo Campos)日前墜機身亡,使得選情發生變化;根據最新民調顯示,現任總統羅賽芙(Dilma Rousseff)有可能無法贏得第二個任期,而國際知名的環保專家席瓦(Marina Silva)如果出馬角逐,可望成為巴西史上第二位女性國家元首。
◎甘伯斯墜機 衝擊總統選情
巴西總統選戰中,原先的3位候選人--工黨候選人羅賽芙、巴西社會民主黨(PSDB)參議員尼佛斯(Aecio Neves)和培南布可州(Pernambuco)原任州長甘伯斯的民意支持度原本差距明顯。尋求連任的羅賽芙支持率將近四成,雖然無法在5日大選投票中一舉拿下足夠選票,但仍將以得票最高者之姿挺進決選,並被看好可擊敗對手,贏得第二個任期。
然而,在民調中排名殿後的巴西社會黨(PSB)候選人甘伯斯13日發生空難,導致選情出現逆轉的跡象,使得羅賽芙的連任之路轉趨艱難。
民調公司「Datafolha」於14、15日進行的最新調查顯示,拜通貨膨脹明顯放緩之賜,羅賽芙的支持率雖明顯回升,但她仍將無法避免第二輪投票。
根據這項民調,環保專家席瓦如果取代甘伯斯、代表社會黨出馬,將在首輪投票中獲得21%得票率,以1個百分點之差,淘汰尼佛斯,與得票率36%的羅賽芙一同進入決選,並可望在10月26日第二輪投票中,以47%比43%粉碎羅賽芙的連任美夢。
值得關注的是,最新民調顯示,在首輪投票中,羅賽芙與尼佛斯的得票率都與1個月前的民調結果相同;這意味席瓦從先前尚未決定投票意向或揚言抵制選舉的選民中,爭取到12%的支持。
◎羅賽芙政策左傾 投資人不支持
依照過去的經驗,在選舉民調中排名第三的候選人如果消失,或許不會對投資人評估巴西的前景產生太大效應,但是在2014年,財經市場不只排斥羅賽芙連任,而且以股市的強烈波動來反映與政府有關的事件。
例如甘伯斯墜機身亡的消息傳出時,巴西股市在短時間內出現了漲跌拉鋸的情形。
在不確定席瓦是否也在失事飛機上時,巴西股市在30分鐘内重挫3%,顯示投資人擔心,沒有第三位強而有力的候選人與尼佛斯一起將總統選舉推向決選。在證實席瓦並未搭上這架飛機後,巴西股市的跌勢立即趨緩,終場跌幅縮小至1.5%。
此外,羅賽芙上任以來,面臨經濟成長放緩、物價每年上揚約6%的難題;反對派不斷抨擊她在通膨問題上的軟弱表現,大多數的巴西投資人也不喜歡羅賽芙的左傾政策,這些都是羅賽芙可能無法順利連任的跡象。
◎政見不同 磨合待觀察
席瓦曾在2010年代表綠黨競逐總統寶座,得票率將近20%;因為在環保領域的傑出表現,她在全國享有相當知名度,甚至超越了甘伯斯。
席瓦去年曾嘗試成立一個名為「永續網絡(Sustainability Network)」的新政黨,但因為未能及時地收集到足夠的聯署支持,以參與今年總統大選而放棄。隨後,席瓦就作出震撼巴西政壇的決定--表態支持甘伯斯,並成為甘伯斯的競選搭檔。
不過,席瓦的政見與巴西社會黨的政綱大相逕庭。當時已有部份社會黨成員質疑她對社會黨政綱所作出的承諾。
此外,有部份分析師指出,巴西社會黨全國能見度相當低、競選資金少、分配到的電視競選廣告時間短,席瓦能否在民調中有更好的表現值得懷疑;同時,席瓦過去經常不按牌理出牌的做法,可能也會影響她的選情。
席瓦能否代表社會黨參選,預計要在當地時間20日才能揭曉,無論結果如何,席瓦都已對過去20年來工黨與社會民主黨把持巴西政壇的兩極勢力構成威脅。

相關留言

本分類最新更多