:::

Rti 中央廣播電臺 新經長的挑戰 以石化產業開端

  • 時間:2014-08-15 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李憶璇
新經長的挑戰 以石化產業開端
經濟部15日舉行新、卸任經濟部長交接及歡送會,卸任部長張家祝(左)在行政院政務委員鄧振中(中)監交下,將印信交給新任部長杜紫軍(右)。
(圖:中央社)
前經濟部長張家祝上任不到一年半,因為不耐國會在野立委攻擊性言語的問政生態,黯然去職,職缺則由技術背景出身的政務次長杜紫軍接替。產、學界對於杜紫軍嫻熟業務、辯才無礙的態度極為讚揚,認為是接任的首要人選;然而高雄氣爆事件,全面清查管線迫在眉睫,而石化廠是否應設專區,都考驗新任經長的能力和智慧。
◎經長突去職 技術官員杜紫軍接替
前經濟部長張家祝一年半前從華航董事長轉任經濟部,被認為是人選大黑馬,甫上任就碰上許多經濟難題,舉凡電價合理化、食品GMP微笑標章、核四封存、兩岸服務貿易協議、越南排華及高雄氣爆事件等,讓張家祝「閒不下來」;但在業界久未接觸公部門,加上立法院問政辛辣度又超乎以往,讓張家祝難以適應。
張家祝今年初向府院首次提出辭呈被慰留後,原本願意繼續奮鬥,但近期因為高雄氣爆事件受在野黨立委砲轟,再度無預警請辭,經濟部政務次長杜紫軍在第一時間也表示同進退,但在高層慰留張家祝無效後,與杜紫軍懇談,希望接掌經濟部。
杜紫軍先前曾表示,他個人沒有接任部長的意願,但在與行政院長江宜樺通話後,他表示願意放棄小我,為國家努力。他說:『(原音)就國家來講,如果我能為國家做些什麼,我絕對會願意去做。我之前對外說過我個人是沒有意願,那就是從小我的觀念來看,經過院長電話中跟我說明他對經濟部未來業務的期待之後,以及我考慮到經濟部還有這麼多同事,我必須要跟他們一起工作,所以我最後決定不考慮小我的事情。』
◎產、學人士支持 杜是第一人選
杜紫軍過去公職生涯幾乎都在經濟部體系任職,也從基層一路爬升,包括擔任過經濟部中央標準局技正、中小企業處副處長、商業司司長、技術處處長、工業局局長、以及常務、政務次長等,對業務相當嫻熟,也有跨部會協調經驗,能接掌經濟部最高首長,讓產業界及學界都相當放心。
兩岸企業家峰會副祕書長魏可銘過去也是經濟部出身,他表示與杜紫軍認識多年,他對產業非常熟悉,加上新任國貿局局長楊珍妮對外貿相當在行,因此經濟部未來在產業、貿易兩塊,一定沒有問題。
全國工業總會秘書長蔡練生則說,經濟部業務龐雜,從經濟部體系出身的杜紫軍無疑是部長適合人選,但社會應該給官員更多支持。他說:『(原音)目前社會的氛圍讓很多有能力的人不願意加入政府,我想這是國家未來最大的隱憂。因為在政府部門來講,既沒榮譽感也沒成就感,而且很多政策有藍綠思維的話,我想就會讓很多有能力的人不願去擔任這樣的職務,對國家來說不是好事,所以我希望社會大眾對經濟部應該給予更大的支持。』
中華經濟研究院副院長王健全指出,杜紫軍上任後,首先將要修復與國會的關係,以及決定石化產業未來發展,中長期則要處理對外貿易。他說:『(原音)短期當然就是朝野的關係,因為國會關係不好的時候,所有的事情都不用做了,所以修復朝野關係很重要;另外一個是氣爆,將來我們石化產業應該怎麼樣有效風險管理,是不是成立石化專區?我們產業何去何從?要不要擴張?或有計畫的外移?』
◎上任第一難題 高雄石化業全面檢討
張家祝因氣爆事件下台,杜紫軍則在處理氣爆後續上任,首要工作就是面對石化產業問題。不過杜紫軍對於高雄石化產業發展,以穩紮穩打、漸進方式進行,表示要先花3個月時間清查所有管線,再考慮集中石化廠,發展石化專區。
杜紫軍:『(原音)我們考慮到高雄地區整個石化業會跟當地市民的公共安全,跟就業有很大影響,所以我們會找對3者都有利的方式,把現有的在北高雄的石化廠找適當地點,集中靠近原料供應端,是非常重要的思考方向,但是這部分還會有長時間規劃,所以第一步還是先把現有管線的安全問題檢測完畢,確認是安全的,再來跟高雄市政府討論,未來的區位問題。』
光要清查高雄的所有石化管線,經濟部預估得需要3個月;然而外界日夜期盼高雄石化業未來能盡速確定的情況下,適切答案很難及早確定。
氣爆事件讓經濟部高層人事地震,也帶出多年未解的產業問題,產業背景出身的杜紫軍,能否以自身專業,解決當前社會最大的挑戰,各界矚目。

相關留言

本分類最新更多