:::

Rti 中央廣播電臺 悼羅賓 一個喜劇天才的美麗與哀愁

  • 時間:2014-08-15 11:17
  • 新聞引據:中央社、風傳媒 聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
悼羅賓  一個喜劇天才的美麗與哀愁
喜劇泰斗羅賓威廉斯12日逝世,Star World在本周末安排「喜劇大師羅賓威廉斯之日」特輯,完整播出他主演的電視劇「瘋狂廣告人 」。(Star World提供)
(圖:中央社)
美國喜劇泰斗羅賓威廉斯(Robin Williams)的即興演出,數十年來帶給觀眾無限歡樂。但這位笑聲製造機卻飽受憂鬱所苦,11日陳屍自宅,死因初判為自殺,令人不勝唏噓。
◎一代巨星隕落
曾演出「心靈捕手」(Good Will Hunting)、「春風化雨」(Dead Poets Society)等著名電影,熱心慈善募款和勞軍的羅賓威廉斯,11日去世,得年63歲。警方判定,這位喜劇泰斗是死於上吊窒息。他的死訊震驚各界,不但演藝圈和影迷不捨懷念,連美國總統歐巴馬、國務卿凱瑞(John Kerry)以及國防部長黑格(Chuck Hagel)都同聲哀悼,讚揚他是獨一無二的巨星、忠誠的朋友、也是美軍的支持者。
儘管銀幕形象熱情又歡樂,但羅賓威廉斯兒時害羞安靜,直到中學參加戲劇社才克服害羞障礙。22歲時他進入茱莉亞學院(Juilliard School),開啟了表演生涯之路。羅賓威廉斯曾榮獲金球獎電視喜劇類最佳演員、特別成就獎。1997年以「心靈捕手」贏得奧斯卡最佳男配角,另外也曾拿下艾美獎、葛萊美獎,是好萊塢的天才型演員。
◎歡笑背後藏淚水
不過羅賓威廉斯的私生活也有黑暗的一面,他有毒癮和斷斷續續的酗酒問題,近年還罹患憂鬱症。遺孀施奈德(Susan Schneider)更透露,羅賓威廉斯生前已出現巴金森氏症早期症狀。這位有著溫暖笑容的明星2006年受訪時談到:「我是否用躁狂症(mania)的風格表演?是的。我是否一直處於躁狂症的狀態?不是。我會悲傷嗎?是的。情況很嚴重嗎?是的。」
研究認為,躁鬱症患者會出現的躁狂式思考,可啟發羅賓威廉斯著名的跳出框架思維;患有憂鬱症的喜劇演員,也可能利用幽默感讓自己振作起來。心理學家相信,有些幽默行徑是憂鬱的掩護,例如自嘲,或許可以看成是自我否定與貶低的變形;而低自尊、自我貶抑都是憂鬱症相關因子。拿笑臉當成面對世界的面具,是一代笑匠的深沉悲哀。羅賓威廉斯的死亡再度提醒世人:嚴重憂鬱症可能導致自殺,這樣的致命性讓世界衛生組織視之為「21世紀的黑死病」。
◎喜劇演員的憂鬱
事實上,對抗憂鬱症的喜劇演員不只有羅賓威廉斯,有許多喜劇演員經診斷罹患某種心理疾病,像是英國喜劇大師約翰克里斯(John Cleese)、英國演員保羅莫頓(Paul Metron)、好萊塢影星金凱瑞(Jim Carrey)、英國女喜劇演員茹比韋克斯(Ruby Wax)、美國喜劇藝人大衛查普爾(Dave Chappelle)、英國男星休羅利(Hugh Laurie)和英國喜劇演員大衛威廉姆斯(David Walliams),都曾公開談過對抗憂鬱症的經歷。
羅賓威廉斯說過:「看看這世界,它有時會非常可怕,但你要嘗試對付心中的恐懼。喜劇就是能對付恐懼,讓你不至於癱瘓,告訴你恐懼會過去。你知道自己還有選擇,你可以一笑置之,驅除心中的魔鬼。」
然而,這位在電影「春風化雨」中啟蒙人心的人生導師,這位在學生們站上書桌高喊著「O Captain! My Captain!」時,令觀眾熱淚盈眶的船長,終究選擇提前棄船,帶走屬於他的美麗天份和背後哀愁,只留下無數的螢幕經典和令人不勝唏噓的感觸。
※自殺不能解決問題,珍惜生命,遭遇困難可諮商專業機構。多想兩分鐘,可以避免留給親人一輩子的痛。
#以上專題由吳寧康編撰和播報,謝謝收聽#

相關留言

本分類最新更多