:::

Rti 中央廣播電臺 抗戰勝利69周年 歷史不應再被遺忘

  • 時間:2014-08-14 20:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
抗戰勝利69周年 歷史不應再被遺忘
總統馬英九(前左2)與台北市長郝龍斌(前左)7日在台北市中山堂,出席「抗戰勝利暨台灣光復紀念特展」開幕,參觀歷史文物。
今年8月15日就是對日抗戰勝利69周年,也是二戰結束69年的紀念日。面對這個日子,日本人稱為「終戰紀念日」,國民黨稱為「抗戰勝利紀念日」,中共則宣稱抗戰是他們領導的;民進黨既不承認這段歷史跟他們有關,還跟著日本說是「終戰紀念日」;西方則幾乎忘了中國在二戰的角色。如今抗戰勝利即將屆滿70年,真正的抗戰史不應再被扭曲、遺忘。
◎國共內戰 抗日戰果遭西方曲解
1945年8月14日,歐戰勝利後的3個月,軸心國最後一個沒有向同盟國投降的國家:日本,終於向美國總統杜魯門傳遞了無條件投降的決定。8月15日重慶時間上午7時整,中、美、英、俄4個同盟國領袖分別用華語、英語、俄語,通過無線電向戰場上交戰的雙方以及全世界廣播內容一致的公告:日本政府已經正式無條件投降。日本標準時間當天中午12時整,天皇裕仁也通過電台向日本民眾宣讀了日本接受波茨坦宣言的「終戰詔書」。同一天重慶時間上午10時,中華民國最高領袖蔣中正正式發表了「抗戰勝利告全國軍民同胞書」。
這段中國對日抗戰勝利的歷史,本來應當是二次世界大戰非常重要的部分,但是長期以來,西方卻大多只強調了歐戰,忽略了中國的角色,這對在二戰中付出慘烈犧牲的中國人來說,是非常不公平的事。國史館館長呂芳上說:『(原音)真的講起來,1937年、民國26年的中國是第一個受到軸心國家侵略的國家,比英、法早2年、比美國早4年。中國地方最大,但是國力最弱、受害也最多。中國8年抗戰的損失,至少付出了1,400萬的人命、將近1億的難民流離失所,中國長期以來走向現代化的工程毀之一旦。中國8年抗戰真的是把中國的走向現代化一個中間極大的挫折。』
二戰在日本投降後正式結束,中國卻因為國共內戰,讓先總統蔣中正領導的國民政府在贏得抗戰後,卻失去了整個中國大陸,也形成了戰後台海對峙的局面,這也讓中國抗戰的歷史從此遭到扭曲。呂芳上說:『(原音)戰爭結束之後,實際上整個西方對戰時的敘述是相當不公平的,他們要解答一個問題,就是「誰失去了中國?」在這樣的一個觀念之下,有很多美國歷史學者開始寫的問題都是集中在「毛為什麼成功」?這個結果,「延安經驗」就變成了歷史神話;也就是說,二戰最突出的地方,反而是延安。這個不只是對四川、重慶不公平,也對整個中國抗戰完全扭曲了。』
所幸,這種情況在近年來稍微有了轉變,除了知名的歷史學者、美國資深外交官陶涵為蔣中正的歷史地位做了新的詮釋;今年英國牛津大學的一位歷史學者芮納米德(Rana Mitter)也寫了一本「被遺忘的盟友」,在西方世界為中國抗戰做了相當大篇幅的糾正,也讓歐美人士對這段歷史開始有了比較公平的看法。
◎8年抗戰史 兩岸不應再漠視
只是,當西方逐漸對中國抗戰史有比較公正的看法時,兩岸對這段歷史卻各自懷抱著複雜的心情,始終不願、不敢或是無法正視。
曾經花了7年時間邀請專家學者編寫了一部「中國抗日戰爭真相」的中華戰略協會理事長王文燮,就對中共宣稱「抗戰是共產黨領導的」這件事感到不滿。有次他前往北京盧溝橋抗日戰爭紀念館參觀時,就送給中共全國政協主席賈慶林一份抗戰勝利後,日本向中華民國呈遞的投降書。王文燮說:『(原音)我跟賈慶林講,我說希望你這個抗日紀念館裡面所有展出的東西都是真實的。他不知道我說它裡面有假的啊!我送他們甚麼?抗日戰爭的日本向中華民國的投降書給賈慶林,大家都看到啊,他臉都綠了。你們不是說毛澤東領導抗戰嗎?這上面沒有毛澤東、沒有向毛澤東投降,向中國戰區最高統帥蔣委員長投降的,代表是何應欽,沒有毛澤東,也沒有你們的朱德。他還敢講共產黨領導,他永遠不敢再講了。』
除了不滿抗戰史遭到中共扭曲,王文燮也對8年抗戰的事蹟長期遭到兩岸漠視感到痛心。某次他和一些人前往大陸長城參觀時,就發現上面除了毛澤東的題字,甚麼史蹟都沒有留下。他說:『(原音)長城上只有毛澤東寫的字:「不到長城非好漢」,但是長城是我們歷代多少年來保衛中華民族的防禦工事,多少人死在長城,沒有歷史。我們抗戰的時候,長城戰役,我們犧牲了數萬人在那裡,沒有一個字。我問所有跟我一起到長城的人,不知道在長城打過仗,但是我就問他們,我說你們知不知道我們國軍用大刀砍日本鬼子的故事?知道。我說那個部隊是甚麼?沒人知道。29軍。』
王文燮感慨地表示,像這種歷史,應該在長城立碑留念,共產黨當然不會做,可是在台灣也沒人提,尤其台灣至今連一個抗日戰爭紀念館都沒有,僅有一面豎立在台北市中山堂廣場上的抗日戰爭紀念碑,也只寫了3個年號,上面甚麼事蹟都沒有,他認為這實在對不起那些在抗日戰爭中為國犧牲的先烈。
明年就是抗戰勝利70周年,兩岸究竟應如何還給8年抗戰史一個公道?國史館將在明年8月出版一套「抗戰史新編」及12大冊「蔣中正先生年譜」,還有陳誠、胡宗南與吉星文3位將軍的日記。這些歷史文獻的出版,或許能幫助大家重新審視這段歷史。
大陸國家主席習近平今年7月7日曾向日本疾呼「任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略歷史,中國人民和各國人民絕不答應!」這句話換個角度,同樣適用在海峽這方對大陸當局正視中華民國8年抗戰史的呼籲!

相關留言

本分類最新更多