:::

Rti 中央廣播電臺 重建會功成身退 莫拉克經驗永流傳

  • 時間:2014-08-14 09:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
重建會功成身退 莫拉克經驗永流傳
莫拉克風災8日屆滿5週年,「莫拉克風災重建展示館」在高雄科工館開幕。行政院重建會說,透過展示館呈現重建的過程及成果,並讓重建過程與經驗永續傳承。(重建會提供)
(圖:中央社)
行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會8日正式卸牌,結束5年的災後重建任務。5年來,重建會與災民在土石鬆動、路毀橋斷的土地上重新站起來,隨著一間間永久屋興建完成,莫拉克的重建經驗也成為寶貴資產,繼續在風災博物館中提醒民眾與大自然共存的重要性。
◎莫拉克5年重建路 官民齊心災區重生
5年前的8月8日莫拉克風災重創台灣,將近半個台灣被豪大雨沖刷,山崩、土石流肆虐山林,將近700人死亡,這場百年僅見的災害在台灣土地上留下滿目瘡痍的傷痕,不僅家園需要重建,災區民眾的心靈更需要撫慰。
5年來,穿著印有莫拉克重建會字樣背心的官員、專家、學者,在土石鬆動的山林間、地勢險惡的斷橋邊、漂流木堆積如山的河床上來回奔走,沿著陡峭山壁旁行駛的車輛,另一邊就是萬丈深淵;這些奔走,為的是瞭解深山部落的受損狀況,為的是讓災民知道,重建的路雖然遙遠,但是他們並不孤單。
莫拉克重建會執行長陳振川表示,重建會從開張之後,協調會議、穿梭人潮不斷,每次遇到颱風來襲就繃緊神經,一面重建、一面防災,是5年重建過程中最大的挑戰。陳振川說:『(原音)那實際上過去整個重建工作,依據一開始制定的國土保育,所以整個基礎建設避災、避險,對於這些公共設施我們其實很有信心。所以大家看到在過去這段時間,我們做的永久性公共設施幾乎都沒有損壞,甚至建立的軟體、應變措施,在重建區,過去4、5年的時間,颱風來,也沒有重大人命傷亡。』
屏東縣霧台鄉好茶社區發展協會理事長陳再輝表示,莫拉克颱風讓好茶村瞬間淹沒在土石流底下,在重建過程中,他感受到來自各界的愛心,重建會人員默默付出心力,也讓他對公務員的印象改觀。陳再輝說:『(原音)這裡面我們看見許多默默無聞、日夜不停陪伴我們、關心我們、協助我們的人,我們以為他是慈善機構的人員,原來他是執行機構的重建會人員,這當中讓我們看見、親自體驗到,什麼叫做把職業當成慈善事業在做,我們對他們的情操深深感動,讓我們改變過去部落對公務人員的印象。』
◎災區恢復生氣 產業、文化光華再現
在各界善心和政府預算的幫助下,共花費新台幣1,639億的經費,重建莫拉克災區的道路、興建永久屋,以及協助產業和文化重建。行政院長江宜樺表示,重建會見證5年重建歷程的點點滴滴,如今重建有具體成果,政府也總算對民眾有交代。江宜樺說:『(原音)光是以永久屋興建來講,有42個地方完成3,561間的永久屋,最後一部分的永久屋也會在今年9月完成。我們對於災區的民眾總算有一個交代,對於5年重創台灣的風災所交給政府的工作,我們也算是對人民有個交代。』
◎勿忘悲傷血淚 莫拉克重建經驗續傳承
災害過去、家園重生,所有的記憶,悲傷的、快樂的都不曾也不能被抹滅,重建會雖然於8月8日卸下重擔,但是寶貴經驗繼續傳承。
在重建會卸牌的同一天,位在高雄國立科學工藝博物館的「莫拉克風災重建展示館」正式開幕,佔地560坪的空間,分成重回莫拉克、重建之路、風災科學觀、省思與前瞻和迎向未來5大主題;場內並設置土石流劇場,讓民眾身歷其境,回到5年前天崩地裂的那一刻,再逐步帶領民眾瞭解災難救援和重建工程的新思維,以及心靈撫慰的過程。
陳振川表示,重建工作不是結束,而是有了新的開始。他說:『(原音)我相信這個工作當然不是這樣就結束,我們會持續回到重建區關懷,去看我們的朋友、去看我們的家人。』
◎天災無情 須與大自然共存
8月8日這天,莫拉克災區又因為西南氣流發威,下起滂陀大雨,彷彿在提醒世人,天災隨時會降臨,若民眾不改變思維,心愛的家園可能又會毀於一旦,唯有學習與大自然和平共存,落實防災觀念,才能永續發展、安居樂業。

相關留言

本分類最新更多