:::

Rti 中央廣播電臺 蹦火仔重現傳統漁法 9月列文化資產

  • 時間:2014-08-13 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
蹦火仔重現傳統漁法 9月列文化資產
列為聯合國文教組織的世界文化遺產,可藉觀光產業資助文化永續;農委會已展開資助新北市保存金山蹦火仔漁法,向聯合國文教組織申請世界文化遺產的作業。(農委會漁業署提供)
在黑夜的大海中,漁民以磺石引燃發出強烈亮光的火炬,吸引有趨光性的魚群躍出海面再以網捕撈,這個壯觀場景就是台北金山區北海岸一帶經典的「蹦火仔」文化。這種傳統且不破壞環境生態的漁法已漸沒落,台灣從過去極盛時期的20多艘船,到目前只有4艘漁船擁有「蹦火仔」技術,傳承正面臨考驗。新北市農業局已著手將這種捕魚法申請市文化資產保存,預計9月可正式列入。
◎金山蹦火仔 百年漁法技術傳承
『(原音)今天是農曆的9日,所以潮水不大,今天應該算是風平浪靜。為何大潮會比較有魚?主要的原因是它有涌升浪,可以把海底的浮游生物帶上來,所以小魚會來吃,小魚一來,大魚也來了,所以魚獲會比較好。尤其我們整個蹦火仔必須很粗重的靠人工,人力很繁雜,大概在什麼點捕抓,所以待會我們還要call-out一下,看他們現在的點在哪裏。』
夏季的夜晚難免悶熱,但在金山海岸邊,海風吹拂搭配著遠方傳來的蟲叫聲,令人感覺舒爽。搭上娛樂漁船,台灣傳承百年的「蹦火仔」捕魚技術即將展現。
『(原音)我們現在正前方,看到顏色比較紅的,那個就是蹦火仔船。一般我們在觀察蹦火仔船,如果它點一下,代表魚群很少,如果是連續點了3次、5次,代表魚群非常的多,在同一個點就會下了5次的網。』
解說員詳盡的述說金山「蹦火仔」的由來和技術,這時,遠方的「蹦火仔」漁船為了避免嚇走漁群,已將船上燈源全部熄滅,娛樂漁船也不能太靠近「蹦火仔」漁船。就在漁民發現魚群的行蹤後,立即抓緊時機,瞬間點亮燃棒,萬隻魚群躍出海面的壯觀景象,展現出最有生命力的自然奇觀。
◎「蹦火仔」結合娛樂漁船 漁業也能休閒觀光
為了讓這項傳統盛行的漁法不被世人忘記,近3年來,農委會漁業署補助新北市政府和金山區漁會,結合當地的觀光資源,像是漁村特色及北海岸的特殊地質和景觀,進一步活絡當地的經濟。今年,漁業署也特別推出娛樂漁船,帶民眾出海觀賞這項傳統的捕魚技術,讓漁業也能成為休閒觀光的產業。漁業署署長沙志一說:『(原音)蹦火仔是我們很傳統這個幾十年以前盛行的漁法,目前為止,我們都是採用電燈、集魚燈的方式,目前全省只有4艘蹦火仔的船在金山萬里這邊出現。這樣的漁法其實目前沒有特別的經濟效益,因為它所能夠捕到的魚經濟價值有限,但是這樣的傳承文化是非常有意義的,所以我們已經連續3年補助新北市政府和金山區漁會,希望把這樣的活動發揚光大,變成一個觀光財的來源。』
◎蹦火仔漁法 邁向申請世界遺產
由於傳統技術傳授不易,這種不破壞環境生態的漁法已經逐漸式微,從全盛時期的20多艘船,到目前全台只有4艘,漁民多為中、老年族群。
這項恐怕將失傳的古早漁法有其深厚的文化價值,因此,新北市農業局計劃將這種捕魚法申請為市文化資產保存,預計9月就可以正式列入。新北市副市長陳伸賢說:『(原音)現在全台灣只剩下4個,如果不好好保存,將來會毀壞,因此協助金山區漁會然後來申請文化資產。還要一些詳細的照片,1個月內可以準備好,預計在9月可以順利取得文化資產,那我們就可以確保說全台灣碩果僅存的傳統漁法以及蹦火仔之美、這4艘的寶貴漁業寶藏就能夠留下來。』
這項捕魚技術在取得市文化資產之後,漁業署和新北市政府也規劃進一步擴大和發展每年登場的「蹦火仔」系列活動,傳遞更多訊息、吸引更多人潮前來。等到「蹦火仔」的知名度打出來後,也將進一步向聯合國文教組織申請「蹦火仔」成為世界文化遺產。

相關留言

本分類最新更多