:::

Rti 中央廣播電臺 解中日僵局 學者:安倍須先給承諾

  • 時間:2014-08-11 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
解中日僵局 學者:安倍須先給承諾
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) (AFP)
中國大陸外長王毅與日本外長岸田文雄日前在東協(ASEAN)場合進行一場非正式會談,外界關注兩國的緊張關係是否出現轉折,甚至雙方領導人有可能見面。對此,輔仁大學日文系教授何思慎認為,指標之一就是日本首相安倍晉三是否承諾不再參拜靖國神社,如果安倍無法做出承諾,中國大陸領導人習近平就絕對不會與安倍見面。
◎何思慎:不再參拜靖國神社是關鍵
中國大陸與日本的關係自從2012年日本政府國有化釣魚台之後便一直處於緊張狀態,但日前兩國外交部長在緬甸的東協會議進行了一場非正式會談,是雙方近2年來的首次外長對話,因此有人解讀中、日外交關係將打破僵局,兩國領導人甚至有可能會面。
不過,輔大日文系教授何思慎認為,中、日關係存在2大爭議,首先就是參拜靖國神社的問題,如果日本首相安倍晉三沒有承諾不再參拜,大陸領導人習近平就不可能與安倍見面。何思慎說:『(原音)原因是你等於讓習近平曝險,我們可以想像如果雙方見面之後,安倍在明年開春就去參拜靖國神社,我想任何幕僚讓習暴露在這樣的風險裡,大概他們都不會做這樣的規劃;你很難想像他們會把習近平的腦袋放到安倍的手上讓安倍玩,如果安倍要讓你活,那就不去(參拜);安倍要讓你死很容易,去參拜靖國神社你就死了。』
另一個爭議就是大陸要求日本必須承認釣魚台主權存在爭端,但何思慎指出,日本至今仍堅持擁有釣魚台列嶼主權,大陸主張的東海防空識別區與相關維權作為也不可能軟化;因此,不論是參拜神社或釣魚台主權問題,雙方承受的內部壓力都很難讓高層會面在短期內實現。
◎楊鈞池:安倍也曾打破僵局
高雄大學政治法律系教授楊鈞池也認為,中、日間確實存在很難退讓的爭議,從這個角度而言,領導人會面的可能性確實不高;但過去幾個月以來,包括與習近平關係不錯的胡德平曾造訪東京,日本前首相福田康夫也傳出曾密訪北京,日前兩國外長又舉行了非正式會談,因此,楊鈞池認為這些跡象都可看出雙方正在慢慢展開外交方面的接觸。
楊鈞池舉例指出,安倍在2006年第一次擔任首相期間,外界也都不看好中、日關係,可是沒想到安倍卻出人意料訪問北京,大談中日戰略互惠關係,當時還被稱為是場「破冰之旅」。楊鈞池說:『(原音)那個關係非常好,都有可能啦,至少會接觸,那時好的時候很好,說壞也很快就壞。』
楊鈞池強調,上述例證說明中、日仍有可能打破目前僵局,畢竟和諧關係對雙邊及區域都有好處,即使堅持的立場無法立即軟化,但透過外交管道逐步化解爭議,就算過程緩慢,也絕不是件壞事。
◎何思慎:台灣應避免選邊站
針對中、日關係變化,台灣應如何自處?何思慎表示,當前情況不僅牽涉美、日、中詭譎的三邊關係,也與東海、南海問題有關,所以台灣一定要避免「選邊站」,別讓自身利益受到傷害。何思慎說:『(原音)假如你選擇美、日,但美、日就會因為你選擇它,然後給你更多好處嗎?那你選擇了中國的話,台灣現在跟美國、日本不僅經濟利益,在安全利益上也有很多重疊部分,(選中國)當然跟我們的國家利益是違背的。』
何思慎進一步表示,若選擇美、日,將為兩岸關係帶來結構性的破壞,這個後果無可避免,絕對不符合台灣的國家利益。

相關留言

本分類最新更多