:::

Rti 中央廣播電臺 讓夕陽依舊燦爛 林依瑩為老人開心圓夢

  • 時間:2014-08-08 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊雨青
讓夕陽依舊燦爛 林依瑩為老人開心圓夢
弘道老人福利基金會「不老棒球聯盟」主辦的友誼賽,19日在高雄立德棒球場開打,由屏東林邊陽光不老棒球隊與台中市東興龍不老棒球隊對打,場上40位阿公阿嬤年齡總加起來達2600歲。
(圖:中央社)
台灣逐漸進入高齡社會,但社會對於老人在許多方面或許不是那麼友善,在弘道老人福利基金會擔任執行長的林依瑩,努力想改善這樣的情況,基金會每年推出許多老人活動,幫助長輩們活得更開心,林依瑩從不嫌累,還覺得工作與興趣合一,是最棒的夢想。
◎推廣老人活動 弘道基金會長年耕耘
一早,在弘道老人基金會南港區的服務據點中,很多阿嬤跟著老師在歌曲旋律中扭腰擺臀,不管跳得好不好,有沒有跟上節拍,每個人都面露笑容,開開心心的跟著擺動。
近幾年來,台灣逐步邁入高齡社會,為了讓老人家活得更精彩,弘道老人基金會在推動老人多元活動方面不遺餘力;2012年推出的「不老騎士」紀錄片更是一炮而紅,打響名聲,而背後的重要推手就是基金會執行長林依瑩。
林依瑩大學其實讀的是商學院,研究所才轉讀社福,她說自己對老人服務一直很有興趣,能投入這樣的工作非常開心。這樣的動力也讓她在推動老人相關活動方面充滿能量。
◎圓夢不易 長輩緊抓機會啟發多
林依瑩表示,很多人與老人相處不是覺得無聊就是感到沒有朝氣,但其實是因為他們沒有找到讓長輩發揮的點。她說,不論是在不老騎士或後來基金會推動的許多活動,她從長輩們身上學到了「珍惜」;年輕人做很多事情並不認真,但老人家難得有機會,遇到了都緊緊抓住,這種態度帶給她很大的影響。林依瑩:『(原音)像不老騎士或我們帶很多阿公阿嬤去圓夢,像打棒球,他們能站上球場、能穿上球依這件事情對他們來講,他們非常珍惜跟知足,可是年輕人穿個球衣沒甚麼,去打就要打不打的,可是他們不是,這個機會來他們就是全力以赴;這種態度跟精神事實上影響我很大,就是人你知道自己可以做甚麼,但是除了會,其實更重要你能珍惜而且往前走,你的人生才會很充實。』
◎社會漸改觀 長輩參與活動踴躍
隨著「不老騎士」聲名大噪,基金會也跟著推出越來越多的活動,林依瑩表示這的確有捲動一股「不老夢想」的風潮,有不老活力秀,不老水手,不老棒球,不老婚紗等,社會上對老人家參加活動的看法也逐漸改觀,從過去的擔心、勸阻,轉化成鼓勵。林依瑩:『(原音)因為我們以前辦這個,人家說很危險,你們不要辦啊,這樣好嗎?可是我覺得從不老騎士後,我覺得整個社會慢慢改觀了,就開始會很鼓勵長輩來參與,也願意給長輩機會。像以前第一次不老騎士報名都是長輩自己來報名,報名錄取後,他們才要回去說服家人,因為他們是偷偷報名。像現在第四屆了,很多都是子女幫他們報名,他們也覺得我的阿公阿嬤可以成為不老騎士很驕傲,都很鼓勵他們。所以我覺得不老騎士活動跟紀錄片事實上有非常好的價值觀的扭轉,我覺得影響的層面很大。』
高齡社會的形成,台灣長青族的人數不斷上升,如何讓他們活得健康又開心相形重要。74歲的林蘇來未經常參加弘道老人基金會據點的活動,簡單的唱跳,和朋友們相聚聊聊,都讓她生活過得更開心,家人也非常支持。她說:『(原音)比較不會無聊,不然一個人很無聊啊。孫子都長大了,以前小時候有幫忙帶,現在(孫子)都長大了,我就一個人在家,尤其我住頂樓,就不太喜歡四處亂跑,現在能來這邊,真的很好,來這裡很開心。』
78歲的陳李甚更表示,自己以前並不識字,到據點後不但邊學會認字,還可以多運動,又交到朋友,精神狀況比以前好很多。
◎推廣預防照顧 老人家參加活動勝於跑醫院
林依瑩表示,大家最擔心老人家的問題其實是照顧,如果生病倒下,家人需要花更多時間協助,因此他們現在希望能推動預防照顧。她說,現在基金會每年舉辦的活力秀,一年有7萬人參加,各種的彩排和比賽讓長輩們「忙到沒時間生病」,無形中省下許多的健保費。此外,像是不老騎士的活動,還曾讓老菸槍就此戒菸,家人都不敢置信。她說:『(原音)他跟著我們來騎的時候,因為第一天團體活動會不好意思抽菸,第二天他也不抽想說再忍一下,要回家了,結果連騎了3天之後他想想,不抽菸好像也沒關係,一回家就沒抽菸,就戒掉了。他小孩真的嚇到,想說我爸一輩子老菸槍,竟然參加你們的活動就戒掉了。我們還有很多實際的案例,長輩來參加後,整個生命都轉變了,身體好很多,也跟著很開朗。台灣我覺得我們真的要很努力做好最好的預防照顧,我覺得鼓勵老人圓夢是最開心的方法。』
◎挫折阻礙不怕難 堅持下去無遺憾
當然,辦這麼多活動不可能沒有挫折。林依瑩表示,反對聲浪其實一直都在,過程中也真的遇到意外,有參加的長輩因而過世。不過家屬並沒有怪罪,反而認為人生最後一刻還是開開心心,總比躺在醫院裡面好。她說:『(原音)我記得那個黃大哥跟我說,我們說真的不好意思,就讓爸爸這樣。你知道他跟我講一句話,他說,你不要停喔,不要因為我爸爸這樣就不辦,因為這對我爸爸來講,都是他生命中非常重要的,他沒想到他爸爸到最後可以過到這麼精彩。而且他就送我們一句話:其實人最重要的是生命,不是壽命。我不敢說我們辦這些活動都沒有風險,也不會發生,可是如果說我們願意提供老人機會,也讓老人走出來的時候,如果真的有些不預期的事情發生,我們用甚麼健康的態度去看待?』
而林依瑩為了讓自己的阿嬤與故鄉的老人們也能有活動的場所,在籌辦過程中還因此惹上官司糾紛,她完全沒預期,做公益竟然會這麼複雜。現在官司已經結束,林依瑩也表示並不後悔,因為自己坐輪椅的阿嬤過世前還能登台表演,不僅阿嬤開心,她自己也感到沒有遺憾,否則自己天天做老人服務,卻無法照顧到自己的親人,怎樣都說不過去。
◎工作興趣合一 林依瑩開心圓夢
林依瑩幫許許多多的老人家們一圓年輕時的夢想,現在的她工作滿檔,除了籌辦各種活動,還要努力募款,事情真的做都做不完。她說許多大學同學現在可能是某大企業的經理或自己當老闆,跟她的落差不小,不過她非常開心能將工作和興趣結合,不用等到老了,現在就可以圓夢。林依瑩:『(原音)我大學同學都念商,現在都什麼銀行啊,很多企業的經理,完全地樣貌是不一樣,可是就覺得自己很開心,我的工作跟我的興趣就從年輕一直到現在,好像老了也不用另外再圓夢之類,現在就一直有夢可以做,滿開心的。』
林依瑩表示,推動老人服務在募款方面會遭遇比較大的困難,因為台灣人的捐款習慣還是比較傾向幫助弱勢跟急需,對所謂的預防照顧這方面比較沒有概念。她就說曾經有捐款的企業在最後決定時,就提出,這樣一筆錢如果拿去捐給學生的營養午餐可以幫助多少人?他們最後就沒得到捐款,所以這方面他們還要持續努力。不過她說,在各種活動中看到老人家們那種毅力,那種不放棄的態度,也激發他們的信心,會更全力以赴的往前進,幫助長輩圓夢,也希望讓台灣的老人們活得更燦爛。

相關留言

本分類最新更多