:::

Rti 中央廣播電臺 東海和平倡議 良好實踐模式

  • 時間:2014-08-05 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
東海和平倡議 良好實踐模式
總統馬英九5日出席「2014年東海和平論壇」時表示,台海和平是東亞穩定繁榮的基石,他上任後恢復兩岸協商,讓兩岸關係從過去的殺戮戰場變成繁榮商場。
(圖:中央社)
馬英九總統在2012年提出「東海和平倡議」,經過2年實際運作,總統認為已證明東海和平倡議是一個確實可行的模式。美國在台協會前處長包道格(Douglas Paal)也表示,東海和平倡議提出後,台灣解決漁業爭端的方式為這個區域建立起非常好的範例。政治大學外交系教授劉德海則指出,台灣應將東海和平倡議的理念繼續推廣到南海,並與相關各國協商對話非傳統安全議題的合作。
◎總統:東海和平倡議是可行模式
時間回到2012年,日本東京都知事石原慎太郎於4月宣布購買釣魚台列嶼計畫,並向日本民眾發起募款活動,1個月後便募得9億日圓,後來更高達14億日圓(約新台幣4億),迫使日本中央政府決定出面,並在2012年9月片面將釣魚台國有化,導致東海陷入高度緊張。
2012年8月5日,在日本政府出手國有化釣魚台之前,馬英九總統出席「中日和約60週年紀念活動」時,就率先提出「東海和平倡議」,強調國家主權無法分割,但天然資源可以分享,希望相關各方在東海和平倡議的精神下,共同促使東海成為和平與合作之海。
東海和平倡議提出2年以來,中華民國秉持和平理念,解決與日本、菲律賓存在多年的漁業爭議,總統認為,這已證明東海和平倡議確實可行。總統說:『(原音)我國與日本跟菲律賓分別簽署漁業協議與漁業執法協定,以及與菲律賓交涉等2個案件,都獲得正面成果,顯示我國發揮東海和平倡議的精神,堅持以和平方式解決爭端,創造了可觀的和平紅利,是確實可行的模式。』
東海和平倡議剛提出時,曾有人譏諷這個倡議並未獲得他國迴響,但過去2年來,國際社會讚揚東海和平倡議的聲音愈來愈多,以今年為例,總統指出,包括美國國防部長、美國國務院亞太助卿、澳洲國防部長等人都曾在公開場合肯定台灣和平解決爭端的努力。
◎包道格:東海和平倡議建立好範例
馬英九總統認為,東海和平倡議經過實際驗證,已成為一個確實可行的模式,這樣的想法也獲得美國在台協會前處長、美國卡內基國際和平基金會副會長包道格的認同。
來台出席「東海和平論壇」的包道格表示,東海和平倡議的內容積極正面,能在保障主權的情況下共享資源。包道格說:『(英文原音)我認為日本與台灣為這個區域建立了非常好的範例,我們也看到菲律賓與台灣達成協議,這種透過雙邊對話方式,為往後解決資源問題建立起非常好的範例,有助我們將衝突轉化成為合作。』
除包道格外,今年5月中國大陸與越南在南海西沙群島因為鑽油平台而爆發衝突時,英國金融時報就曾在社論中提到台灣與日本簽署的漁業協議,並認為這項協議是一個化解紛爭、達到利益共享的良好實踐模式。
◎劉德海:模式應運用到南海各國
馬英九總統指出,中國大陸與越南在南海的紛爭,充分顯示相關各方必須思考如何把東海和平倡議的理念與精神擴大運用到南海等東海以外地區。
政治大學外交系教授劉德海表示,台灣確實應該將更多重心放在南海地區。劉德海說:『(原音)我們可以先從南海開始,然後再來東海,因為東海都是大國,誰的面子都擺不下來,很難坐下來(談);但南海的話,有很多中小型國家,東協可以跟我們合作,也是為我們自己創造機會,這也是另外一種解決方法。』
劉德海認為,傳統的安全議題由於牽涉主權、領土等敏感問題,想透過對話達成合作機制的難度很高;但非傳統的安全議題,像是經貿、氣候變遷這些大家都關切的民生事項,各方比較容易合作,因此,台灣可以將東海和平倡議所強調的對話、和平、共享等理念運用在南海各國,透過對話共同協商非傳統的安全議題,將能為台灣帶來更多正面效益。

相關留言

本分類最新更多