:::

Rti 中央廣播電臺 美調停以巴失敗 陷尷尬處境

  • 時間:2014-07-31 17:46
  • 新聞引據:中央社、聯合報+中國時報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
美調停以巴失敗 陷尷尬處境
美國國務卿凱瑞(John Kerry)(資料照片/AFP)
美國國務卿凱瑞(John Kerry)於2013年剛上任時,曾雄心壯志的表示,要在任內促成以色列和巴勒斯坦的永久和平。然而,凱瑞這次面對以色列與巴勒斯坦哈瑪斯(Hamas)組織,在加薩走廊的激烈衝突,卻毫無施展空間。美國華爾街日報(Wall Street Journal)和紐約時報(The New York Times)都感嘆,美國在中東的影響力已大不如前。
◎凱瑞中東調停6天 無功而返
以色列與哈瑪斯的激烈衝突,截至7月30日已造成加薩走廊超過1,300人死亡,其中大部份是平民,以色列也有50多人喪生,以、巴衝突無視平民的安危,引發美歐各國和國際組織的嚴重關切。
美國國務卿凱瑞7月21日到26日在中東斡旋以、巴停火,但是他在中東6天的調停努力成果有限,以、巴雙方停火也一再破裂。
凱瑞在調停失敗後,曾試圖轉向「B計畫」,希望以、巴至少能達成連續的短暫停火,但連這個目標也落空。在凱瑞調停失敗後,美國總統歐巴馬(Barack Obama)27日打電話給以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),要求「立即且無條件的人道停火」,隨後聯合國安理會也提出同樣的要求。
儘管國際間要求停火的呼籲不斷,但以色列和哈瑪斯的衝突,卻有愈演愈烈的趨勢。以國部隊7月30日對加薩走廊一處熱鬧市場和一間聯合國學校發動空襲,造成100多名巴勒斯坦人喪生。美國、聯合國和法國同聲譴責以色列這種攻擊平民的非人道行為。
然而,尼坦雅胡在31日表示,以國政府已決心要完全摧毀巴勒斯坦好戰份子。
◎以媒批凱瑞「搞砸」 白宮火大
此外,凱瑞在中東調停期間,呼籲以色列保證與哈瑪斯的停火,卻招來以色列當局的激烈抨擊;以色列媒體甚至嚴詞批評凱瑞,指責凱瑞試圖將支持哈瑪斯的卡達和土耳其,拉入停火談判,並且批評凱瑞在談判過程中,漠視以色列對安全的主張,「搞砸」以、巴的停火斡旋。
對以色列的批評,美國政府官員7月28日表達異乎尋常的憤怒。
美國官員使用不尋常的強硬措詞,指責以色列對凱瑞的批評可能會損害兩國關係,而且以色列對凱瑞的人身攻擊超越了界限,在兩國陷入爭執的時刻,尤其令人失望。
◎美以對哈瑪斯看法差距 調停障礙
美國官員指出,凱瑞調停任務的最大障礙,是美國和以色列對於哈瑪斯的威脅本質,看法完全不同。
尼坦雅胡的內閣成員要求美國在外交上給他們空間,讓他們擴大對哈瑪斯的軍事行動,以消滅哈瑪斯的飛彈,以及從加薩通往以色列的地道網絡。
但是美國官員則是力勸尼坦雅胡,指以國的軍事行動已重創哈瑪斯的戰爭機器,以色列若不盡快同意停火,可能會引起巴勒斯坦人更大規模的反抗。
以、美對哈瑪斯的看法有如此大的差距,凱瑞調停失敗也是必然的結果。
◎調停失敗 美陷入尷尬處境
近年來中東地區權力平衡的改變,以及美國與此地區盟邦之間的裂痕,使美國難以有效地達成調停目標。
以往在以、巴衝突中,美國或多或少能發揮緩解衝突的作用,但是當以色列認為國家利益受到威脅時,常常做出讓美國非常難堪的舉動。
以色列這次的軍事行動造成巴勒斯坦平民大量傷亡,美國的斡旋又無法有效遏止以色列的攻擊,使美國陷入尷尬的外交處境,若是歐巴馬政府繼續坐視不管,恐將傷害美國在中東地區的地位與威望。
美國政府要如何權衡國際的壓力,以及美國國內猶太團體對行政部門的強大影響力,將嚴格考驗著歐巴馬的外交能力。

相關留言

本分類最新更多