:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲駐台代表訪談系列三:歐陽勵文看台灣

  • 時間:2014-07-31 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中央廣播電台與台灣歐洲聯盟中心(EUTW)共同合作,邀約歐盟各國駐台代表進行一系列訪談,內容主要針對他們在台灣的生活經驗以及雙邊合作關係。本系列的第3位專訪對象,是法國在台協會主任、也就是法國駐台代表歐陽勵文(Olivier Richard)。
◎台灣像葡萄酒 愈陳愈香
歐陽勵文於2011年11月就任法國在台協會主任,在此之前,他曾2度來台居住;第1次是19歲還在唸書時到台灣進行短期研究,第2次則是1996年於法國在台協會負責學術合作與文化交流。總結前後3次經驗,歐陽勵文用了一個有趣的比喻,他說台灣的變化就像葡萄酒一樣,愈陳愈香(the older the better)。
身為一個法國人,歐陽勵文對台灣高度發展的文化大加讚賞,在他眼中,台北就像巴黎、倫敦、紐約、東京與首爾一樣,是世界上少數同時擁有豐富創造力與贊助者的城市,但台灣人似乎並不清楚這一點,歐陽勵文說:『(英文原音)你們身處在一個東亞地區非常重要的文化城市,可是台北與台灣人並未全然了解這個情況,但透過台、法文化交流,我們法國人知道其重要性。』
歐陽勵文認為,台、法地理位置不同,文化一定存在許多基本差異,但高度發展的文化水準,台灣卻與法國非常相似。
◎民主價值 台法共享
除了文化之外,歐陽勵文認為民主價值也是雙方都有的共通點,雖然細節稍有不同,例如對廢死議題看法的差異,但台、法都堅持民主應有的核心內涵。歐陽勵文說:『(英文原音)儘管雙方角度不同、體制有別,但尊重人權、言論自由等民主核心價值卻一樣,而且執政者都願意確保這些價值將持續運作下去。』
歐陽勵文還指出第3個相似之處,就是台灣的科技發展,如同法國,台灣擁有高層次的科技與科學研究。
因此,歐陽勵文表示,台、法之間的文化、學術與教育交流是雙邊關係中最活躍的合作項目,動、靜態文藝活動以及電影、出版品的交流都非常緊密,各式各樣的學術、科學互動也相當頻繁,而教育方面的交流合作,在台灣的法文學習人口並不普及的情況下,留法的台灣學生人數卻僅次於英國,是台灣學生前往歐洲唸書時非英語國家的首選。
◎貿易自由化 台法關係重點
針對台、法關係,歐陽勵文指出,雖然目前並無正式外交關係,但雙方仍有很多事情可做,台、法之間的實質關係一直都在成長,上述文教與學術等方面的交流都是具體成果。
即使如此,歐陽勵文認為台、法間的經貿合作仍有成長空間,他希望台灣能移除更多貿易障礙,因為經貿往來是發展台、法關係非常重要的一環,歐陽勵文說:『(英文原音)我們正在與台灣商討消除貿易障礙的問題,貿易自由化是重點,它對於增進台、法關係真的很重要。』
除此之外,歐陽勵文還覺得台灣人對於法國的認識也有待加強,所以法國在台協會一直在努力透過各種方式促進相互了解,不僅是葡萄酒、文化與觀光,歐陽勵文期盼更多台灣人能知道法國是一個高科技與高等教育也相當出色的國家。
放眼未來,歐陽勵文舉了一個例子,他說目前大約有1,600名法國人住在台灣,其中有60%來自台、法聯姻,而這些在台長期居住配偶的下一代,將為台、法建立起真正的連結(a real link)。
(若想深入了解歐陽勵文的專訪內容,可前往台灣歐盟中心的網站,網址是:http://www.eutw.org.tw/index.php)

相關留言

本分類最新更多