:::

Rti 中央廣播電臺 習近平安倍接踵訪拉美 較勁味濃

  • 時間:2014-07-29 14:28
  • 新聞引據:法新社、大紀元、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
習近平安倍接踵訪拉美 較勁味濃
中國大陸國家主席習近平與巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)舉行會談(AFP)
中國大陸國家主席習近平和日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)近日相繼走訪拉丁美洲,習近平前腳離開,安倍隨後就到。中日領袖何以接踵訪問拉美?其間又有何關連性?此事引起外界關注。
◎習近平秀魅力 拉美行滿載歸
習近平於7月15至23日期間,先後訪問巴西、阿根廷、委內瑞拉和古巴,這是習近平自上任以來,第二度造訪拉丁美洲;他此行簽署了100多項貿易協定,顯示北京在當地的利益和影響力都逐漸增長。
在習近平訪問期間,金磚五國宣布成立初期資本500億美元的新開發銀行和1,000億美元應急儲備基金,以提供世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金(IMF)的替代方案作為開端。另外,習近平還提出200億美元的拉美基本建設基金。
大陸的中國國際問題研究基金會拉丁美洲研究中心主任吳長勝表示,習近平上任1年多已兩度造訪拉美,行程涵蓋了當地具代表性的國家,凸顯出大陸外交布局的戰略性、全局性和創新性。
聯合國拉丁美洲經濟委員會(Economic Commission for Latin America,ECLA)國際貿易部門主管羅薩爾斯(Osvaldo Rosales)分析,為了將長期經濟成長率維持在5%至7%,中國大陸需要天然資源。
委內瑞拉政治分析家羅梅洛(Carlos Romero)說,北京的政治與經濟擴張非常務實,無關乎意識形態或是與美國競爭,而是中國大陸在世界不同地方尋求天然資源的長期政策。
◎安倍尾隨 著眼安理會入常
緊接在習近平之後,安倍晉三於25日抵達墨西哥,並以11天時間將陸續走訪墨西哥、千里達及托巴哥共和國、哥倫比亞、智利、巴西。
日本媒體報導,安倍期盼鞏固日本與拉美國家的經濟關係,並尋求拉美國家對於日本加入聯合國安全理事會的支持。
分析人士認為,安倍此行的重點在第二站--千里達及托巴哥,重頭戲是參加加勒比海共同體(Caricom)高峰會,主要因為加勒比海共同體的14個成員國在安理會擁有7%席位,而且其中有五個成員國抗拒北京的壓力,與中華民國建立外交關係;日本政府有意尋求它們的支持,促成日本於2015年10月當選安理會非常任理事。
日媒預測,安倍晉三8月1日會晤巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)時,可能正式對外宣布,日本與巴西將在2015年聯名向安理會提議,將常任理事的名額從現行的5個、擴增至11個。
也有專家認為,安倍造訪拉美,不僅要進行遊說拉攏,更重要的是獲得能源合同,以滿足福島核災後日本對核能替代者的迫切需求。
◎拉美資源豐 中日較勁拉攏
東京和北京正因為釣魚台列嶼主權爭端和第二次世界大戰歷史問題而關係冰冷,日本持續在國際間爭取支持,以共同對抗實力強大的中國大陸。安倍晉三緊隨習近平之後訪問拉美,是否為雙方較勁,難免引發外界聯想。
法新社指出,習近平與安倍晉三接連造訪拉美,主要是跟美國競爭,希望提高各自對拉美的影響力、開拓這個資源豐富的市場。
美國至今仍是拉丁美洲的最大貿易夥伴,根據美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations),2011年美國與拉美雙邊貿易額已達8,000億美元,是中國大陸與拉美貿易額的3 倍。
羅薩爾斯認為,未來2至3內,中國大陸將取代歐洲聯盟、成為拉美的第二重要貿易夥伴。他向法新社表示,中國大陸與拉美的關係日增,東京希望能在拉美與北京相抗衡,這或許可以對安倍緊接在習近平之後出訪拉美作出解釋。
至於安倍的拉美行是否會衝擊中國大陸在當地的利益,部份歐美媒體認為恐怕難以避免。

相關留言

本分類最新更多