:::

Rti 中央廣播電臺 加薩衝突再起 以巴糾葛難解

  • 時間:2014-07-25 13:45
  • 新聞引據:中央社、聯合報、德國之聲、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
加薩衝突再起 以巴糾葛難解
巴勒斯坦加薩走廊持續遭以色列施予懲罰式軍事行動,加薩死亡人數21日攀升到570人。(土耳其吉漢新聞社提供)
(圖:中央社)
以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義派系哈瑪斯(Hamas)本月再度爆發嚴重衝突。以色列為了報復加薩走廊的火箭攻勢,8日展開一連串空襲行動,目前加薩地區已有超過800人喪生,其中大多數為平民。國際社會紛紛呼籲以巴自我節制,但雙方目前對停火條件缺乏共識,加薩走廊的未來仍然混沌不明。
◎以巴衝突升高 人權部門憂心
以色列與加薩走廊交界情勢之所以升溫,導火線是6月有3名以色列少年遭到綁架撕票,接著在7月又有1名巴勒斯坦少年疑遭以色列極端分子報復而喪生,使得以巴衝突急劇惡化。為了因應哈瑪斯對以色列發動的密集火箭攻勢,以色列於8日展開「保護邊陲行動」(Operation Protective Edge),對加薩走廊進行一連串空襲與地面行動,造成巴勒斯坦死亡人數超過800人,其中將近四分之三為平民,甚至有許多兒童在內。以色列雖配備反飛彈系統鐵穹(Iron Dome),但也有32人喪生。
有鑑於以巴衝突的死傷不斷增加,聯合國人權理事會(Human Rights Council)23日通過決議,將派遣獨立調查團(Commission of Inquiry)前往加薩走廊的以色列軍隊佔領區進行調查。聯合國人權事務高級專員皮萊(Navi Pillay)更強力譴責以色列對加薩的攻擊沒有採取妥善的措施保護平民,同時也批評哈瑪斯對以色列的「無差別攻擊」。她呼籲,以巴都應遵守國際人權法。
不過,以色列司法部長李夫尼(Tzipi Livni)表示,以色列是遵照國際法的規定採取軍事行動。李夫尼認為聯合國人權理事會的立場有所偏頗。
◎無畏以色列軍力 哈瑪斯打游擊戰
根據全球軍力排名權威「全球火力」(Global Firepower)公布的「2014全球軍力指數」,以色列在106國中排第11名,現役官士兵超過17萬人,備役近45萬人,各軍種裝備先進且數量驚人。反觀哈瑪斯組織成員約有2萬人,其中5,600人是武裝分子,且以配備輕裝備為主。
儘管雙方軍力相差懸殊,哈瑪斯卻擅長打游擊戰,同時運用國際輿論對以色列的抨擊,替自己在談判桌上創造有利條件。德國歷史學家沃夫森(Michael Wolffsohn)認為:「就軍事角度而言,以色列的軍力其實可以迅速把哈瑪斯剷除掉,因此哈瑪斯採取游擊戰的方式對抗。」沃夫森也指出,以色列身為擁有武力優勢的一方,很容易就受到國際社會在政治與道德上的施壓。
◎國際試圖斡旋 短期內停火難
以巴之間的衝突持續,連加薩的聯合國學校都遭到以色列的砲火攻擊,促使國際社會更積極進行調停。美國國務卿凱瑞(John Kerry)、英國外相韓蒙德(Philip Hammond)和聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)已先後會晤了以色列及巴勒斯坦領袖,而中東多國也積極會商,試圖說服哈瑪斯同意由埃及主導的一項停火協議。
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,願意支持無條件停火的方案。不過,哈瑪斯在23日提出6項停火條件,包括以色列需立即停止對加薩的軍事行動、解除對加薩走廊的海陸空封鎖、取消上月12日以來對約旦河西岸的制裁措施,以及停止對巴勒斯坦人頻繁的行政拘留政策,並且給加薩的重建計畫提供便利,最後是要為上述條件擬定時間表,否則哈瑪斯不可能接受停火。不過,哈瑪斯不排除人道停火,以便讓傷患撤離衝突區,並允許人道救援進駐。
綜合上述,以巴雙方的歧見極深,正在中東進行穿梭外交的潘基文和凱瑞恐怕難以取得成果,而主導調停的埃及也政局動盪,斡旋能力不若以往。目前,美法兩國已分別允諾提供加薩4,700萬美元與1,100萬歐元的人道援助,但若缺乏解決衝突的契機,加薩走廊恐怕只會有更多的無辜死傷。

相關留言

本分類最新更多