:::

Rti 中央廣播電臺 水牛戰法VS明星市長 新北選戰有得瞧

  • 時間:2014-07-09 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
水牛戰法VS明星市長 新北選戰有得瞧
新北市長朱立倫(左)7日前往登記參選連任新北市長,他表示近期仍以市政為主,市長選舉投票前兩個星期,才會請假投入選舉,也盼望雙北雙贏、北北基勝選。
新北市是台灣最大票倉,每次首長選舉都是舉國矚目的焦點。在現任市長朱立倫上個月底宣布競選連任之後,在野方面也確定由民進黨的游錫堃代表泛綠迎戰。由於游錫堃很早之前便取得提名,這半年多來已勤走基層、默默耕耘,而擁有執政優勢且人氣不墜的朱立倫也自信以對。在年底選舉中,目前較不被看好的游錫堃能否拉近差距、甚至逆勢求勝?此役能否成為朱立倫更上一層樓的踏腳石?都備受關注。
◎全台大票倉 新北市長選戰意義多重
年底6都直轄市及準直轄市長選舉戰況激烈,選民人口數居冠的新北市尤其動見觀瞻,不僅可以先測試2年後總統大選的水溫,若能在新北市搶下灘頭堡,也形同替全國大選站穩腳跟。
民進黨積極備戰2014年選舉,提早展開提名時程,今年初就通過由行政院前院長游錫堃參選新北市長;反觀國民黨方面,提名時程不斷延後,關於現任市長朱立倫會競選連任?還是直接參選總統的各項傳聞不斷。
◎是否做滿4年 朱將面對質疑
經過多方考慮和仔細分析,朱立倫6月底透過臉書(facebook)粉絲團發文,宣布將競選連任新北市長。他表示自己很喜歡現在的市長工作,讓他感到忙碌而踏實,且新北市有巨大的城鄉差距,治理這樣一個城市的困難度不小於治理一個國家。朱立倫表示,從各項民調中,不但看到市民對新北市府的滿意度逐年提高,大多數市民也都支持他繼續擔任新北市長;他更承諾,既然決定連任,一定會做滿4年。朱立倫說:『(原音)我既然決定參選連任,未來4年我一定會把市長工作做好、做滿,全力為新北市打拼。我常常講,沒有人一定要擔任什麼樣的角色,也沒有一定哪個工作需要誰來做。我能夠擔任市長,就是人生很大的福報,我會把市長工作做好。我從頭到尾都是堅持把現有工作做好、把市長工作做好,沒有做其他任何考量,未來4年我會把市長工作做好。』
朱立倫在宣布競選連任之前,面對各方詢問和傳言,始終都以標準答案「專心市政」回應,一度引發基層焦慮,也使得新北市成為國民黨最後一個確定參選人的直轄市。由於朱立倫被看好可能代表國民黨參選2016年總統大選,可想見在未來競選過程中,對手將不斷質疑朱立倫是否會做滿4年,還是會「中途跳車」,朱立倫也必須更進一步說服選民自己會留在新北市打拼。
◎游錫堃面臨硬仗 蔡英文站上火線
反觀民進黨,在今年初就敲定游錫堃競選新北市長,游錫堃也積極展開基層拜訪行程,不過,在台北市長選舉在野整合成功之後,新北市也複製在野整合模式,針對游錫堃和台聯新北市長參選人林志嘉進行民調;最後終於確定由游錫堃代表泛綠對決國民黨的朱立倫。
游錫堃在民調揭曉當天表示,台聯是非常重要的在野黨,他希望取得台聯的支持,整合在野力量贏得選舉。他說:『(原音)所以我在這邊也要向大家報告,我會很快親自拜訪黃昆輝主席跟林志嘉秘書長,希望獲得黃主席、秘書長還有整個台聯黨的支持,我希望借重林志嘉秘書長的能力幫忙我,在這次新北市長選舉過程中,幫忙整合整個在野力量。』
民進黨雖早在半年前就敲定人選,但外界一度質疑游錫堃出馬競選背後有派系合作的色彩,也不斷傳出各種陰謀論;加上游錫堃與新北市素無淵源,黨內要求「陣前換將」的聲音不斷。為了鞏固大票倉的選情,曾經參選新北市長的民進黨主席蔡英文親自進「廚房」,跳上第一線輔選。由於朱立倫及蔡英文分別是國、民兩黨角逐2016年總統大選的熱門人選,這次選舉結果如何、朱立倫勝選與否是否影響2016年的布局,都是外界關注「英倫」再戰的重點。
◎水牛戰法突襲明星市長 勝負具影響力
朱立倫挾執政優勢競選連任,平日的市政工作即可收基層拜票之功效,加上人氣高漲,此次競選連任光是勝選仍不足夠,更一肩扛下國民黨北台灣直轄市長、縣市長的輔選工作,藍軍領頭羊的角色非他莫屬。若此役大勝,將奠定朱立倫在黨內的聲勢,成為更上一層樓的墊腳石。
目前處於劣勢的游錫堃採取「水牛戰法」,以一步一腳印的方式走遍新北市的基層鄰里、菜市場,希望吸納過去民進黨執政時期的支持能量。表面上,這次新北市長選舉是尋求連任的明星市長朱立倫對上企圖異軍突起的游錫堃;實際上,卻牽動著兩黨在北台灣的選情,甚至可能成為下屆總統大選的關鍵之戰。

相關留言

本分類最新更多