:::

Rti 中央廣播電臺 首都市長爭霸 連柯捉對 沈伺機而起

  • 時間:2014-07-08 14:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊雨青
首都市長爭霸 連柯捉對 沈伺機而起
美國在台協會(AIT)台北辦事處3日在台北舉辦慶祝美 國立國238年酒會,國民黨台北市長參選人連勝文(前 右)出席致意。
年底將舉行包括縣市長在內的「7合1」選舉,其中,5個直轄市台北、新北、台中、台南、高雄及準直轄市桃園的選情最受矚目,而台北市長選舉更是各界焦點。國民黨經過初選後提名中央委員連勝文,在野則整合由無黨籍的台大醫師柯文哲出馬。另外,前立委沈富雄也宣布參選,使得台北市的選情更加緊繃。
◎首都之戰 三方爭霸
距離年底「7合1」選舉已不到半年,朝野有意角逐台北市長的人選大致底定。國民黨方面,經過黨內初選後,由中央委員連勝文代表參選;在野部分,經過多番民調、整合後,民進黨確定不提名,禮讓給台大醫師柯文哲以無黨籍身分競逐,並試圖攻佔藍營鐵票區。此外,前民進黨立委沈富雄也宣布參選。
◎連勝文扛重任 權貴標籤成包袱
連勝文是國民黨榮譽主席連戰的長子,儘管先前沒有從政經驗,不過因具備年輕、金融專業的形象,一直是藍營中台北市長呼聲很高的人選,他的競選團隊也延攬了不少北市府過去的局處首長。
亮麗的競選團隊名單,加上台北市傳統「藍大於綠」的選民結構板塊,連勝文的這場選戰應該不難打,但在不少媒體民調中,連勝文的支持度卻低於柯文哲。對此,連勝文表示,會把這些波動當作台北市民對他的考驗。連勝文:『(原音)我就把這些民調的波動當作是台北市民對我的考驗,因為如果只因為一時民調這樣的波動,我們就驚慌失措的話,未來要如何帶領台北市走過一些大風大浪?要如何能夠帶領台北市去面臨可能的危機?我想我們總是不能只靠一張嘴就來做台北市長。』
選情不如預期樂觀,除了因社會氛圍對執政黨不利外,自連勝文宣布參選後,類似「揮金如土」的傳言就不斷,可預見的是,選戰正式開打後,這些攻擊只會愈演愈烈,連勝文必須撕下外界貼上的「權貴」標籤,有效證明自己並非「政治家第二代」,而是「第二代政治家」,才能為國民黨守住首都。
◎柯文哲從政 整合是頭關
反觀柯文哲,雖被稱為「政治素人」,民調卻能維持領先,有人認為是因為柯文哲不分藍綠、敢說敢批評,因而獲得選民好感;也有人認為是因為柯文哲較貼近民眾的想法。
雖訴求打破藍綠,但柯文哲坦承自己還是比較認同民進黨的理念。競選團隊也因為多數是綠營人士,而被諷為「小民進黨」。在野整合之初,柯文哲是否該加入民進黨的問題曾吵的沸沸揚揚,最後他堅持不入黨,而改以「在野大聯盟」方式競選,為的就是希望爭取更多中間選民的選票。
首次嚐試結合在野各方,雖初步整合成功,但未來實際操作仍可能面臨難題。柯文哲便笑稱自己的競選團隊是支雜牌軍,希望能邊打選戰邊改善,未來還有長路要走。柯文哲:『(原音)在野大聯盟的整合本來就是個艱辛的過程,所以我一開始就講,這不是甚麼從此王子跟公主過著幸福快樂的日子,要朝向最後目標還是要滿長一段路。』
除了整合問題外,身為醫師的柯文哲因直言、敢言而受到民眾肯定,但轉換為政治人物後,這些被視為優點的特質是否會消失或讓選民有了不同感受,也將攸關他的聲勢能否保持不墜。
◎沈富雄投變數 恐成關鍵少數
在藍、綠兩大陣營捉對廝殺下,前立委沈富雄試圖從中殺出一條路。相較於連勝文與柯文哲,沈富雄這位政壇孤鳥久經沙場,在退出民進黨後也獲得不少藍營支持者的肯定,這次參選就算最後無法取勝,也必定能扮演攪局的角色。
師大政治學研究所教授曲兆祥便認為沈富雄將成為關鍵少數,吸走一些泛藍的選票,對連勝文影響較大。中山大學政研所所長廖達琪則認為,到選戰後期,沈富雄可能會被邊緣化。廖達琪:『(原音)沈富雄頂多衝擊些連勝文的票,可是最後選民在最後關頭投票的時候,其實也會滿理性考量,投給沈富雄會不會浪費?因為他不會有贏的機會。一些焦慮深藍的會不會覺得因此而犧牲連勝文,那是種藍綠對決的情況下;如果這種焦慮產生,沈富雄某種程度像王建煊一樣的得票的邊緣化是可以預期的。』
◎北市選情詭譎 勝負難料
年底選戰雖然是地方選舉,但6個直轄市及準直轄市的選情備受矚目,台北市長選舉更是各界焦點。國民黨曾在1994年台北市長選舉中敗給代表民進黨參選的前總統陳水扁,4年後,才由馬英九總統重新搶回台北市的執政權,如今國民黨在首都之役再現危機,加上第三方沈富雄投下的變數,將使得年底的台北市長選舉更加詭譎難測。

相關留言

本分類最新更多