:::

Rti 中央廣播電臺 梅克爾訪陸 意外涉入中日歷史言詞戰

  • 時間:2014-07-08 14:23
  • 新聞引據:路透社、BBC中文網,旺報、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
梅克爾訪陸 意外涉入中日歷史言詞戰
中國大陸國務院總理李克強(左)7日上午與德國總理梅克爾(右)在北京人民大會堂舉行會談。圖為北京人民大會堂外的軍禮歡迎儀式。(中新社提供)
德國總理梅克爾(Angela Merkel)8日結束在中國大陸的3天訪問行程,圓滿達成深化德中經貿合作關係的目標;不過,由於適逢七七事變77週年,梅克爾意外地被捲入中國大陸與日本在第二次世界大戰歷史問題上的針鋒相對。
◎首站成都 爭取商機
梅克爾率領龐大的官方與經濟代表團於6日抵達四川成都,展開就任總理以來的第七次中國大陸之旅。她此行以經貿為中心,希望為德國企業在大陸尋找更多的商機。
德國駐北京大使柯慕賢(Michael Clauss)表示,梅克爾選擇以成都為此行首站,是呼應中國大陸發展西部的戰略,這也正是德國企業拓展大陸市場的明確信號。
中國大陸是德國在歐洲以外僅次於美國的第二大出口市場,2013年雙邊貿易額超過1,600億美元。
德國早在2004年於成都設置總領事館,將成都視為德國企業進入大陸西部地區的跳板。據了解,目前全球500大企業中,已有200多家落戶成都,其中約有160家德國業者。
就在梅克爾造訪的第一天,北京政府批准了德國福斯汽車集團(Volkswagen)在天津與青島開設新工廠的計畫;接著,空中巴士公司(Airbus)直升機分部與大陸企業於7日簽訂了100架直升機的出售協議。
◎七七事變週年 陸提日侵略史
成都行之後,梅克爾轉往北京。柯慕賢說,梅克爾在北京,主要是與大陸官員討論創新夥伴關係和外交議題等。
梅克爾7日分別會晤大陸總理李克強與國家主席習近平,由於適逢七七事變紀念日,梅克爾意外地正面遭遇了北京批判日本當年侵略歷史的言詞。
李克強在會晤中提起日本侵略中國、中國人浴血抗戰8年終獲勝利的歷史。他並表示,「前事不忘,後事之師,唯有牢記歷史教訓,才能開創未來,永保和平。」
梅克爾並未公開評論中日這段戰爭歷史,但德國外交人士告訴路透社,德國不希望捲入中國大陸與日本之間的爭端,也不喜歡北京經常提起德國在第二次世界大戰期間痛苦的過往。
◎北京借刀羞日 柏林避免涉入
日本與德國都是二次大戰的侵略者,德國在戰後坦然面對歷史,作出道歉與賠償,積極與各國修補關係;相對地,日本政府並未充分反省,甚至還修改中學教科書,企圖掩蓋史實,引發當年遭侵略國家的不滿。
2012年9月日本將釣魚台列嶼納為「國有」後,北京開始經由各個場合向東京發出訊息,進而形成當前中國大陸外交語言的一部分。
今年年初習近平訪問德國之前,大陸官員原本期盼柏林能安排習近平參訪猶太人大屠殺紀念館,企圖藉由德國對戰爭的反省態度來讓日本難堪。但根據路透社,北京的請求讓柏林感到「不舒服」。德國外交官說,這座大屠殺紀念館是一個禁區。
◎促日反省 北京擬結盟
日本政府上週解禁集體自衛權,為自衛隊前往海外參戰鋪路,北京對此反應強烈,正加強反日宣傳運動,包括推出「國家公祭網」、供全球網友參與悼念南京大屠殺罹難者,以及展開南京大屠殺死難者遺屬登記活動等,目的即在揭露日本的侵略罪行。
除了在梅克爾訪陸時談日本侵略外,習近平日前訪問南韓時也曾表示,中韓必須合作,有效地致力於尋求日本的誠摰道歉;他並邀請首爾共同就二次大戰的慰安婦問題進行合作;甚至還有報導指出,習近平提議中韓於明年共同舉行紀念戰勝日本的活動。
澳大利亞國立大學國際政治和政策研究學院戰略研究教授懷特(Hugh White)表示,隨著亞太地緣政治格局和力量分佈的不斷變化,相關國家藉由訴諸歷史來進行理解與回應;他認為,中國大陸領導層將會持續這麼做,但各國都有自己版本的歷史,最終的局面將是各國在不同歷史敘述上的相互競爭。

相關留言

本分類最新更多