:::

Rti 中央廣播電臺 十年磨一劍 金曲幕後揭密

  • 時間:2014-07-07 09:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
十年磨一劍 金曲幕後揭密
第25屆金曲獎頒獎舞台設計,充滿科技感與新鮮感。(台視提供)
第25屆金曲獎已經落幕,今年的頒獎典禮媲美國際水準,不僅獲得眾人一致肯定,引發的熱烈討論至今仍未停止。一場成功的音樂盛典讓大家重新看到金曲獎的價值、看到台灣一流設計實力的展現,也重新燃起許多人對於投入台灣流行音樂的熱情。幕後團隊的掌舵高度、技術整合為金曲頒獎典禮豎立標竿,金曲25的影響力或許才正要開始!
今年金曲獎頒獎典禮稱得上是台灣歷年來最精彩的一次,從舞台設計、表演、搭配的動畫到每段入圍影片,甚至螢光幕前的字幕呈現,每一段都經過精心設計,充滿創意與巧思,令人津津樂道。
◎金曲25 台灣設計實力展現
受邀參與這次入圍影片創意製作的設計大師蕭青陽就直言,他參加過許多次葛萊美頒獎典禮,今年的金曲25絕對是場媲美葛萊美規模的頒獎盛會。最令他開心的是,這次也是台灣設計實力的一大展現,終於替台灣設計界出一口氣。
的確,這次負責舞台設計、動畫、視覺與平面設計的人,都是台灣設計界的佼佼者。像是視覺統籌羅申駿,他率領的JL Design設計團隊這幾年在國際各大獎項屢有斬獲,這次主要操刀金曲獎主視覺設計,他們利用拍器、鼓、琴弦、琴鍵、音樂盒等元素,將原本金曲獎LOGO重新解構,效果令人耳目一新。
另外,羅申駿認為,金曲獎25歲,其實還很年輕,正是要「接棒」往下走的時刻,因此他找來參與台灣音樂設計的中生代與新生代設計師,包括蕭青陽、聶永真、劉悅德、小子、賴佳韋等一同參與。羅申駿強調,這些人都是華語音樂工業的一份子,他們的加入具有重要意義。
FREE'S OFFICIAL負責人馮建彰率領的團隊主要負責今年金曲獎舞台設計,他首度將快速伺服馬達系統技術利用在頒獎典禮上;另外,應典禮製作人陳鎮川的要求,整個舞台、包括台階全部都以LED打造,沒有任何一塊布景,創下全球先例。
負責表演動畫的則是三點水娛樂製作公司,負責人徐國祚強調,他們決定把過去在演唱會上累積多年的經驗,不藏私地貢獻給這一場金曲盛會。
◎拉高規格 讓音樂「看」得見
本屆金曲獎力邀陳鎮川擔任典禮製作人,對於金曲頒獎典禮該如何呈現,陳鎮川的腦袋裡早有一套完整的概念。一開始他就定調希望將典禮辦得隆重,凸顯金曲獎在華語樂壇的重要性,他告訴團隊,要讓音樂「看」得見,特別是許多細節,即使觀眾未必注意,他都要求做到最好。陳鎮川說:『(原音)我來做這個典禮,一定要做到很多細節是別人沒有想到,或者別人執行不出來,我甚至不在乎那些細節有沒有被看到。比方說我對表演的編曲很講究,像我在我的臉書上就會抒發說我有一個晚上聽完所有的編曲,像這樣的事情,我就會覺得我沒有愧對這個典禮這樣子,包括小羅(羅申駿)的動畫也是,包括每個轉場,包括頒獎人出場方式等。』
陳鎮川說,他希望金曲頒獎典禮能讓大家重新肯定音樂的價值,並透過典禮,再度凸顯這個兩岸三地最具代表性的音樂獎項的重要性,這是他對金曲獎所肩負的責任。
羅申駿在接下視覺統籌的重任時,同樣在一開始就決定拉高整個金曲獎頒獎典禮的規格。羅申駿強調,金曲獎不只是台灣樂壇的大事,更是華語樂壇指標盛會,因此他在思考金曲獎如何呈現精緻度和創意上花了許多心思,並和所有設計團隊溝通。羅申駿說,要做,當然就要做到最好,很高興觀眾看到了他們的努力。
◎東風人馬聚集 十年磨一劍
今年金曲25頒獎典禮受到高度評價,有趣的是,包括視覺統籌羅申駿、舞台設計馮建彰、表演動畫設計徐國祚等幕後技術主要負責人幾乎全部來自12年前東風電視台原班人馬,他們都是在當年東風衛視副總陳鎮川登高一呼下自動歸隊,大家不計名份、不計酬勞,力挺這次金曲獎,同時再一次測試彼此的默契與能力。
徐國祚表示,他們都曾在東風衛視工作,後來隨著台灣流行音樂演唱會蓬勃發展,東風這批團隊很多人都轉投入演唱會製作行業,經過這麼多年的經驗累積,感覺就像是十年磨一劍,將多年來累積的功力一次展現。徐國祚說:『(原音)因為整個電視產業已經沒落十幾年了,我們這些人都已經分散到別的領域去了,然後大部分都在演唱會,就是大家把力氣用在另外一個上面,正好在10年後,我們這一群人又回到這個電視轉播金曲獎的典禮上面,然後被看到,或者你也可以說10年就磨這一劍!』
馮建彰則認為,過去他們在東風衛視工作時,也一起辦過金曲獎盛會,但當時大家還是以電視人的角度規劃典禮內容;後來各分東西,很多人不約而同跑到流行音樂演唱會領域發展,從電視人的身分轉變成為華語流行音樂的服務者。12年後再聚首,雖然同樣策劃金曲頒獎典禮,意義卻大不相同,更能貼近音樂本質。
他笑說,就像出精選輯一樣,12年沒發片,當然要把最好的都表現出來。馮建彰說:『(原音)我們就是想辦法把自己這幾年最好的東西一次攤出來,所以這有一點點像所謂出精選輯的道理,就十幾年沒發片,這次發,就是一定要把最好的東西拿出來!』
羅申駿則強調,典禮成功的最大關鍵還是在於陳鎮川的信任與授權、以及團隊多年的默契與信任,金曲盛會才能呈現最好的一面。
◎豎立標竿 盼擴大影響力
毫無疑問,金曲25頒獎典禮為未來金曲盛會豎立新的標竿,它所帶來的影響力也才要開始發酵。
不少人認為這次金曲獎典禮替低迷的台灣音樂界注入新的動力,讓大家看到一場高水準的呈現,許多設計系學生或年輕設計師更從這次金曲盛會中,感受到設計的驚人魅力。
舞台設計馮建彰表示這就是他們想要的結果,希望透過典禮的呈現,促進良性競爭,並帶動更多新血加入影視娛樂行業。馮建彰說:『(原音)我希望這次能夠藉由這次大家受矚目的結果,讓更多在學學生或即將從事找工作的新鮮人,對這行能夠有濃厚的興趣,不管是看到音樂人他們在受獎、在努力的過程,跟幕後的技術人員看到這樣的成果,都想要有興趣投入這個行業,這是另外一個我覺得希望能夠做到的事情。我覺得不管任何產業,不管音樂產業也好,或者我們這種幕後設計團隊,甚麼都好,其實我們都非常需要很大量的新人,加入更多新的東西,讓它去改變,然後一直進步這樣子。』
視覺統籌羅申駿也認為,台灣不缺批評的人,缺的是捲起袖子去改變的人,透過今年金曲獎,他相信不論是觀眾或是相關從業人員,大家的眼睛都是雪亮的。他認為過去台灣有很多人老是喜歡拿市場小當成做不好的藉口,他們這次就是要告訴大家,只要拉高格局自然就能打開市場,大家應該要試著挑戰自己,凡事做到最好。
台灣流行音樂這幾年面臨的困境,當然不是一場頒獎典禮就能解決。但不可否認,這場精采的金曲盛宴讓大家看到了流行音樂幕後團隊如何展現10年來累積的成果,為台灣音樂工業帶來更多想像與可能性,這樣的影響力能否重新喚起大家對音樂工業的熱情,值得拭目以待!

相關留言

本分類最新更多