:::

Rti 中央廣播電臺 出訪成果豐 總統將持續出訪拼外交

  • 時間:2014-07-06 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊雨青
出訪成果豐 總統將持續出訪拼外交
總統馬英九(圖)5日晚間結束「興誼專案」之旅返台,他表示,這次出訪成果豐碩,順利且愉快。
馬英九總統率團出訪中美洲的「興誼專案」順利結束,這次總統主要參加巴拿馬總統瓦雷拉的就職典禮,再順訪薩爾瓦多。這是總統上任以來第10次出訪,總統強調,鞏固友邦邦誼的工作雖然辛苦,但一定要做,未來他很樂意再出國拼外交。
◎總統第10次出訪 外交成果豐碩
總統率團出訪中美洲友邦巴拿馬與薩爾瓦多的「興誼專案」圓滿結束,總統這次主要參加巴拿馬總統瓦雷拉的就職典禮,期間跟美國國務卿凱瑞有良好互動,聊到台灣加入跨太平洋戰略經濟夥伴協議(TPP)以及世界盃足球賽等話題,還參觀了知名的巴拿馬運河。至於在薩爾瓦多,總統與薩國總統桑契斯簽署聯合公報,互贈勳章,並參訪當地的婦女城計畫,跟受照顧的婦女及孩童開心互動,受到民眾熱烈歡迎;另外,總統還和他們透過世展會認養的當地學童馬文相見歡,並參訪中美洲統合體(SICA)總部,成果頗為豐碩。
出訪期間,總統在與媒體的記者會中聊到幾次比較特別的出訪經驗,包括到海地以及到教廷參加教宗方濟各的就職,都讓他印象深刻。總統:『(原音)我們中華民國的22個邦交國我都陸續拜訪完畢,其中比較特殊的是海地。海地跟他建交這麼多年,從來沒有中華民國總統訪問;去年3月到羅馬教廷,也是我國跟教廷建交70多年來,第一次有我國總統參與新任教宗的就職,這些都是彌足珍貴的經歷,對中華民國外交來講都有正面效果。』
總統認為,他上任以來推動的活路外交已看到不少成果,除了鞏固邦交國的邦誼,也提升與無邦交國的實質關係,並有意義參與國際活動。總統更指出,在兩岸關係改善後,不僅創造出台灣國際關係的發展空間,也獲得國際社會的肯定。
◎出訪可採國是訪問 總統意願高
這是總統第10次出訪,所有的邦交國都已經訪問過,有些甚至去了好幾次。每次出訪,總統多是利用參加友邦元首就職典禮的機會,雖然在總統之後將近2年的任期中,已經沒有友邦的就職典禮可參加,不過總統仍打算出國拼外交,例如以國是訪問的方式,跟友邦進行更多交流。總統:『(原音)有關我們出訪,這個應該不會是最後一次,為什麼?我們出訪不是只為了參加外國元首的就職,我們還是可以做國是的訪問。』
總統指出,出訪讓他有機會親自與友邦元首針對雙方的合作計畫及國際情勢交換意見,這次他就與巴拿馬新總統瓦雷拉分享台北捷運的經驗,並和薩爾瓦多總統桑契斯簽署聯合公報,確定兩國未來將持續合作;另外,他利用出席就職典禮的機會與他國元首交談,過境美國時也把握時間跟美國重要的參、眾議員,甚至行政官員通電話,推動政府的重要政策,也替台灣爭取更多國際空間。
◎鐵人團掌握每分每秒 拼外交總統不嫌累
總統每次出訪行程都有「鐵人團」之稱,除了馬不停蹄的活動,還常常在飛機上過夜,一大早抵達當地,就展開一整天緊湊的拜會,時間絲毫不浪費。總統非常肯定每次出訪的成效,也證明活路外交已經替台灣開拓出新的國際空間,提升國家形象,更讓國際間了解中華民國在國際社會上所能扮演的積極角色。

相關留言

本分類最新更多