:::

Rti 中央廣播電臺 安保政策大改變 日本集體自衛權解禁

  • 時間:2014-07-04 11:16
  • 新聞引據:中央社、自由時報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
安保政策大改變 日本集體自衛權解禁
日本首相安倍晉三內閣1日通過解禁集體自衛權決議案 ,這是脫離戰後和平主義的重大步驟,反對者在首相官 邸外抗議,要求安倍遵守憲法。
日本政府1日下午召開臨時內閣會議,通過修改憲法解釋,解禁行使集體自衛權,今後就算日本未遭受直接攻擊,但只要經政府判斷是可能威脅日本生存或危害日本國民的情況,自衛隊仍可在海外行使武力,日本的安全保障政策出現自1945年二次世界大戰結束以來的首次重大改變。
◎安倍強調和平 絕不成為交戰國
原本日本憲法對於集體自衛權的解釋是「日本擁有這項權利,但礙於憲法第九條非戰條款的限制而無法行使」,因此除非日本直接遭受外力攻擊,否則自衛隊不能對外行使武力。
日本憲法第九條規定日本「永久放棄」行使武力做為解決國際紛爭的手段,亦即禁止日本的「國家交戰權」,但由於中國、北韓對日本的生存威脅日益增大,日本周邊安保環境出現大幅變化,首相安倍晉三於2012年底上台後就積極推動修改集體自衛權的憲法解釋。
在日本內閣會議批准集體自衛權解禁後,安倍召開記者會強調,日本走向和平道路的步伐不會改變,絕不可能再度成為交戰的國家。
安倍表示,承認集體自衛權的行使是有限度的,不可能讓日本為防衛外國而陷入戰爭,日本自衛隊也不可能參加像波斯灣戰爭或伊拉克戰爭那樣的戰鬥,一般情況下不允許向海外派兵的原則不會有絲毫改變。
◎行使集體自衛權 須符合3要件
日本政府指出,日本有必要行使集體自衛權的理由之一是,即便他國受到攻擊,「也有可能威脅到日本的生存」,因此有必要擴大行使武力的範圍,只要符合動武3要件,自衛隊即可行使集體自衛權,這是為了保護日本國民幸福追求權,而非對他國的防衛。
這3個要件是:第一、日本受到武力攻擊或與日本有密切關係的他國遭到武力攻擊,國民權利有徹底被顛覆的明顯危險;第二、為排除此危險、保全日本存立、守護國民,已無其他適當手段;第三、武力行使應僅限於必要最小限度。
◎美國強烈支持 亞洲鄰國疑慮
對於日本政府批准解禁集體自衛權一事,美國總統歐巴馬透過白宮副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)表示強烈支持的態度;美國國防部長黑格(Chuck Hagel)也發表聲明表示歡迎。
黑格在聲明中指出,透過行使集體自衛權,自衛隊能在更廣泛的範圍內合作開展軍事行動,將給日美同盟帶來新的效果。
不過,對於日本解禁集體自衛權引起亞洲鄰國疑慮,羅茲敦促日本與鄰國溝通,讓周邊國家知道日本此舉的內涵,會做什麼、不會做什麼,以及做好透明化工作,以避免產生不必要誤解。羅茲特別提到希望看到日本與南韓繼續對話,不只解決解禁集體自衛權問題,也希望處理兩國一些有關歷史緊張議題。
事實上,南韓官方在第一時間發表的聲明,對日本解禁集體自衛權持保留態度,雖未反對但也未贊成;但南韓媒體的報導則大都持反對及質疑的態度。
至於中國方面,外交部發言人洪磊1日在記者會中,痛批日本蓄意製造所謂的「中國威脅」來推進國內政治議程。
中國官方媒體更是火力全開砲轟日本。中共機關報「人民日報」以社論批判日本企圖突破戰後體制,稱安倍政府此舉是危險訊號,也是警鐘。官方新華社則發出評論質問日本當局:「中國在你們的軍事議程上嗎?」
◎軍政經出撃 日本力圖重回大國地位
安倍解禁集體自衛權後,根據日本共同社在1至2日所做最新民調,安倍內閣支持率為47.8%,繼去年12月後再度跌破五成;其中五成四受訪者反對解禁,贊成者為三成四,顯示解禁還未獲得民眾廣泛支持。
安倍晉三於2012年底再度上台執政,一邊推銷「安倍經濟學」的三支箭,一邊推動外交軍事部署,展現他積極的企圖心。無論是東京申辦2020年夏季奧運成功;與中國大陸在防空識別區、釣魚台列嶼主權爭議中的軍事交鋒;以及宣布日本加入跨太平洋夥伴協議(TPP)等動作,都展現了安倍在各領域中的積極企圖心,希望讓經濟持續衰疲20年的日本,重拾自信。

相關留言

本分類最新更多