:::

Rti 中央廣播電臺 張志軍訪台 三大重要意義

  • 時間:2014-07-03 14:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
張志軍訪台 三大重要意義
行政院大陸委員會主任委員王郁琦(右)與中國大陸國
務院台灣事務辦公室主任張志軍(左)25日在桃園諾富
特飯店進行「王張二會」,兩人在會前握手致意。
中國大陸國台辦主任張志軍首度來台,用陸委會使用的詞彙來說,他此行遇到一些「波折」,外界也將許多焦點放在這些波折上;但張志軍訪問台灣為兩岸關係帶來的重要意義,不應被這些波折所掩蓋,無論是雙方確立了官方交流平台,以及台灣加入區域經濟整合等政治層面的訊息,或是張志軍實際體驗台灣人選擇的民主生活方式,都讓張志軍此行值得在兩岸關係發展史上留下值得紀錄的篇章。
◎兩岸確立官方交流平台
大陸國台辦主任張志軍6月25日從北京搭乘直航班機訪台,綜觀他4天3夜的行程,有些人會把焦點放在抗議如影隨形、有些人專攻「王張茶敘」的地點爭議,也有些人從頭到尾都只關心「馬習會」的問題,但不論參與者或旁觀者想從哪個角度切入,都無法掩蓋張志軍這位大陸中央部級官員以正式官銜來台訪問的重要意義,那就是雙邊的兩岸事務主管之間的制度化交流平台,已透過這次回訪初步確立。
陸委會主委王郁琦今年2月在南京的第一次兩岸事務首長會議(王張會)上,就不斷使用「得來不易」、「無法想像」等詞彙,來形容兩岸官方交流正式走上檯面有多麼難能可貴;張志軍在桃園的第二次「王張會」上也說出了類似感受,他同樣無法想像曾經尖銳對峙的海峽兩岸,如今卻能做到官方互訪。張志軍說:『(原音)我能做為第一位來台的國台辦主任,和半年內完成雙方兩岸事務主管部分負責人的互訪,並建立兩岸部門之間常態化的聯繫溝通機制,這在以前的確是很難想像的。』
因為曾經歷過兩岸拒絕往來的時期,所以可以明白兩岸維持交流、增進相互了解的重要性。張志軍說他這次來台的飛行時間不到3個小時,但邁出這一步足足用了65年,他的感嘆更凸顯了制度化交流平台帶來的和平意涵,從這個角度來看,他訪台時出現的那些「波折」都無法掩蓋此行所代表的重要意義。
◎大陸首肯共同研究區域經濟整合
另一個不應被外在波折掩蓋的意義,是第二次「王張會」達成的共識,除了雙方同意兩岸事務首長將定期互訪外,還有兩會互設辦事機構已確認納入人道探視功能;我方希望開放大陸旅客來台中轉的訴求,陸方也願意開始進行協商;另外,對於台灣加入區域經濟整合的強烈意願,陸方則再次給了正面回應。
第一次「王張會」時,王郁琦曾向陸方說明台灣加入區域經濟整合的問題,當時雖得到陸方的「理解」說法,但他們還是重申一貫的立場,就是雙方應務實探討兩岸經濟共同發展與區域經濟合作進程互相銜接的適當方式和可行途徑。
等到第二次「王張會」時,王郁琦再度提出同樣問題,這次陸方在「理解」之餘,倒是多了一個願意展開「共同研究」的新說法。國台辦發言人馬曉光說:『(原音)根據我的經驗,我們在協商ECFA之前,雙方也是經歷了一個各自研究和共同研究的階段,我們提出這個建議,所以這次雙方正式同意、定下來,共同啟動兩岸經濟共同發展和區域經濟合作進程相銜接的可行途徑與適當方式的共同研究工作,這應該說它還很有意義的。』
從各自研究到共同研究,這種進程看起來不痛不癢,但從務實的角度而言,大陸的善意是台灣參與國際社會的關鍵因素之一,國台辦的新說法仍可視為一項利多消息。
◎尊重台灣人民的選擇
還有一個不應被外在波折掩蓋的意義,是張志軍在台灣這塊土地上發表的言論,尤其是關於各界非常在意的台灣前途問題。王郁琦利用兩岸正式平台明確告訴張志軍,台灣的前途是在中華民國憲法架構下,由台灣2,300萬人民共同決定,這是台灣社會的共識,陸方應予以尊重。
國台辦在會後記者會上沒有明確回應,等到張志軍抵達南台灣、與高雄市長陳菊會面後,才說出大陸當局知道台灣人非常珍惜自己選擇的社會制度和生活方式,也會尊重台灣人自己選擇的社會制度、價值理念與生活方式。
值得注意的是,在張志軍這段試圖「安撫」台灣的談話後,接下來他還提到大陸承認雙方存在差異的相關言論,用了更低的姿態持續釋放大陸官方的善意。張志軍說:『(原音)兩岸間不僅存在著地理上的距離,也存在心理上的差距,怎麼辦?我們認為還是應該鼓勵兩岸之間多交流,我們歡迎台灣各界,不論什麼地域、黨派、宗教,我們希望他們都能參與促進兩岸關係和平發展的進程中來,來為兩岸民眾謀取更多的福祉,開闢兩岸關係更加美好的未來。』
我們可以合理推測張志軍刻意挑選了特定的時間與地點發表上述談話,就像他選在佛光山許下心願,希望兩岸人民能以親情與智慧化解雙方心結,努力創造兩岸美好明天,彷彿有意透過宗教加持,沾染上人道關懷的色彩,爭取台灣人民好感的意圖不言而喻。
至於張志軍遇到的那些波折,其實也帶來許多正面意義,讓張志軍親身體驗台灣人生活其中的自由社會以及民主價值理念。

相關留言

本分類最新更多