:::

Rti 中央廣播電臺 爭議中獲提名 榮科掌歐盟英國不同調

  • 時間:2014-07-01 12:15
  • 新聞引據:中央社、The News Lens‎、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
爭議中獲提名 榮科掌歐盟英國不同調
歐盟執委會主席巴洛索(右)、歐洲理事會主席范宏畢 (中)與希臘總理薩瑪拉斯(左)27日共同宣布,歐盟 各國領袖決議推舉前歐元集團主席榮科,出任新任歐盟 執委會主席。
歐盟領袖上個月27日一如外界預期地,宣布提名前歐元區主席榮科(Jean-Claude Juncker)擔任下屆歐洲聯盟執行委員會主席,這項任命案可望在歐洲議會16日的會議中通過。儘管如此,在疑歐派抬頭、英國可能脫離歐盟的情況下,縱橫歐洲政壇30年的榮科,面對的將是個極具挑戰的歐盟。
◎榮科熟悉歐盟事務資格老練
在榮科去年因為竊聽醜聞被迫辭去長達19年的盧森堡總理職務之前,他是歐洲在位最久的民選領袖;加上長達9年的歐元集團(Eurogroup)主席職務,榮科堪稱是歐盟28國中,最熟悉歐盟與歐洲事務的領導人之一。特別是過去幾年,歐洲面臨嚴重的歐債危機,帶領歐元集團度過這場風暴的榮科,是幕後重要的功臣,他成功的守住單一貨幣機制,也協助葡萄牙、希臘、愛爾蘭等國,取得國際貨幣基金(IMF)與歐盟的金援,逐步走出歐債危機風險。
只不過榮科的成功之鑰,卻也是英國首相卡麥隆(David Cameron)的最大質疑。榮科承諾要使歐盟成為一個「更緊密的同盟」,他認為必須堅守單一貨幣機制,才能確保歐元區不致崩解,他也因為強勢主導各項政策,備受外界抨擊,認為這損害各國貨幣與財政主權獨立性。
卡麥隆認定榮科是一位「老派的聯邦主義者」,他擔憂榮科在接掌歐盟執委會主席後將更提高歐盟總部的重要性,擴大歐盟執委會與歐洲議會權力,使各國政府、議會權力受到削減。卡麥隆更質疑,屬於上個世代政治人物的榮科,將阻擾歐盟改革,讓歐盟無法與時俱進,更加深英國脫離歐盟的決心。
◎歐盟執委會主席之爭英國不同調
英國輿論,尤其是民粹主義小報指控榮科是「歐洲聯邦派」,聲稱他企圖把歐盟整合成「歐洲聯邦共和國」,侵害英國的主權獨立完整。而榮科提倡歐洲財政整合,推動泛歐盟的銀行管制,可能使英國金融產業受到更多管制。英國每日郵報還指出,曾與榮科共事、要求匿名的英國保守黨前官員說,榮科是個酒鬼,常常喝到爛醉。
卡麥隆反榮科的立場原本得到部份歐盟元首的支持,但他們後來改變心意。在27日的提名投票時,卡麥隆只獲匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的支持,以2票比26票的懸殊比例慘敗。
引發這次執委會主席人選風波的原因,其實要追溯至5月下旬的歐洲議會選舉結果。當時反移民、反撙節、反歐盟的極右派、疑歐派在這次選舉中大有斬獲,而除了德國和義大利的親歐派勉強守住陣營,英國、法國等歐盟主要成員國幾乎都遭到反歐盟浪潮席捲,出現了歐洲前所未有的政治大地震。榮科正是受到中間偏右歐洲人民黨(EPP)黨團選定的候選人。而歐洲人民黨長期為歐洲議會最大黨,而且在這次歐洲議會大選中仍然取得最多席次212席,維持第一大黨團地位。
◎疑歐派席次大增 牽動歐洲議會生態
由於在2008年的里斯本條約修改後,歐洲議會獲得對執委會主席任命的同意權,而歐洲議會議員又是唯一民選直接產生的歐盟層級官員,一旦歐盟領導人拒絕歐洲議會最大黨團所推舉的執委會主席候選人,就如同否決最大黨團所代表的民主正當性,因此這使得歐盟領導人們等同被歐洲議會給綁架了。在這種情況下,歐盟領袖需決定,在否定民主的黑鍋和犧牲英國的利益兩者間孰重孰輕?或是未來可藉由在執委會的其他要職上彌補英國,以避免這場直接的歐盟憲政危機?榮科獲提名代表歐盟領袖們做出了抉擇。
雖然卡麥隆曾在榮科獲提名時說這是「歐洲糟糕的一天」,但他仍保持風度的電賀榮科,兩人也表示將繼續討論英國存在歐盟的方式。至於榮科出任歐盟執行委員會主席的爭議,是否已對歐盟造成傷害的這個問題,正如同德國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)所說的,「民主始終涉及爭辯,歐洲統合是一個新的發展,成員國間難免會有不同觀點,但我對歐盟未來深具信心。」

相關留言

本分類最新更多