:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲駐台代表訪談系列二:紀克禮看台灣

  • 時間:2014-06-30 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐洲駐台代表訪談系列二:紀克禮看台灣
德國在台協會處長紀克禮(Michael Zickerick)29日
表示,6月任職屆滿即將離台,對寶島的美與好,相當
不捨。
中央廣播電台與台灣歐洲聯盟中心(EUTW)共同合作,邀約歐盟各國駐台代表進行一系列訪談,內容主要針對他們在台灣的生活經驗以及雙邊合作關係。本系列的第2位專訪對象,是德國在台協會處長、也就是德國駐台代表紀克禮(Michael Zickerick)。
◎生活在台灣非常美好
紀克禮於2011年來到台灣,德國在台協會的資料顯示,在他30幾年的外交生涯中,絕大部分都與非洲、美洲及中東地區有關,第一次到東亞任職,就被派到台灣擔任代表;經過這些年的真實體驗,紀克禮用「非常、非常美好」(very, very nice)總結他在台灣生活的感想。
紀克禮根據個人經驗,實際比較新加坡、香港、中國大陸與台灣之後,認為在台灣的華人(Taiwan Chinese)比其他華人社會更讓人印象深刻,原因來自於一種結合了友善、誠懇與聰慧的「綜合魅力」。紀克禮說:『(英文原音)友善與溫暖,促使台灣華人在許多方面表現最為出色。對了,還有就是台灣人的聰明才智(cleverness),雖然在其他地方也不乏聰明的人,但結合(mix)起來之後,你很快就會發現台灣帶給你一種家的感覺。』
大約30幾年前,紀克禮曾經造訪台灣,回憶起當時見到的景象與社會氛圍,對照台灣的發展現況,紀克禮一直重複的關鍵字是「不可思議」(incredible)。
◎台灣是歐盟重要夥伴
紀克禮指出,台灣最不可思議的發展之一,是法治、言論自由與民主政治。站在歐洲人的角度,他認為台灣向世人證明華人社會與民主制度可以並行不悖,所謂「與國情不符」而拒絕歐美民主制度的理由已無法成立。
台灣另一項讓紀克禮驚嘆不已的轉變,則是經濟與科技產業的高度發展,實力足以成為全球前20大的工業國家,甚至超越許多歐洲國家。紀克禮說:『(英文原音)如果把台灣納入歐盟,你們比其他許多國家優秀許多;也就是說,台灣的成績非凡,是歐盟的重要夥伴。』
軟實力也是紀克禮不斷陳述的一項台灣成就,在吸納外來文化的同時,卻又保有傳統的中國文化,台灣因此融合出堅強的軟實力。紀克禮認為,與中國大陸相較後,這凸顯了台灣軟實力的珍貴及重要性。
◎台德關係密切且持續進展
針對台、德關係,紀克禮指出,雖然在「一中」原則下,德國難以與台灣發展正式關係,但雙邊實質關係依然緊密,無論是經貿、文化或學術方面的交流。紀克禮說:『(英文原音)我常說在這個「一中政策」的框架下,台德關係仍持續向前邁進,雙邊交流仍持續發展並達致許多成果。』
關於台灣與歐盟簽署自由貿易協定(FTA)或經貿合作協定(ECA)的問題,紀克禮表示,從台灣的角度而言,除了坐而言外,還必須起而行,台灣有必要更加開放,採取更積極的步伐融入區域經濟整合。
此外,從歐洲的角度來看,紀克禮坦言,北京確實要求中、歐FTA完成後,歐盟才能與台灣洽簽類似協定,但他也強調,台、歐之間仍在進行投資保護協定這類「堆積木」的工作,雙方的經貿議題並未因此停歇。
(若想深入了解紀克禮的專訪內容,也可前往台灣歐盟中心的網站,網址是:http://www.eutw.org.tw/index.php)

相關留言

本分類最新更多