:::

Rti 中央廣播電臺 香港佔中運動發酵 一國兩制面臨考驗

  • 時間:2014-06-27 12:55
  • 新聞引據:中央社、聯合報、BBC中文網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
香港佔中運動發酵 一國兩制面臨考驗
由香港「占中」運動發起的特首普選方案投票,22日起
進行實體票站投票,圖為設在香港大學的票站,有人輪
候投票。
香港「佔領中環」運動發起人6月20日至29日舉行行政長官(特首)選舉方案的公投,希望凝聚足夠民意,促使北京政府在2017年的香港特首選舉中,落實沒有篩選的「真普選」。不過,香港特區政府及北京官員已多次重申,這次投票不具法律效力,港府將會依法制訂行政長官選舉方案,毫無讓步的意思,使得香港當前政局更顯詭譎。
◎佔中投票踴躍 泛民北京硬碰硬
「佔中」運動的全稱為「讓愛與和平佔領中環」,由香港大學法律學者戴耀廷、中文大學學者陳健民及牧師朱耀明於去年初發起,目的是爭取2017年特首選舉完全落實「真普選」。雖然北京當局多年前已同意特首可由一人一票普選產生,但香港基本法規定,候選人需由一個具有廣泛代表性的委員會提名,泛民主派擔心,這項「篩選」程序會排除泛民的候選人。有鑑於此,戴耀廷等人揚言,如果不能落實沒有篩選的真普選,就會呼籲支持群眾佔領象徵香港商業及金融中心的中環。
但在落實「占中」前,戴耀廷等人先舉行非官方公投,選出3個符合民主原則的特首選舉方案供市民投票。根據受委託辦理這次投票的香港大學民意研究計劃所公布的統計,到27日為止投票人數已超過74萬人,佔香港登記選民的五分之一。然而在公投第一天,中國大陸國務院港澳事務辦公室就指出,香港占領中環運動舉行的佔中公民投票實屬非法,不具法律效力,並批評香港「某些人為一己私利」,非法策動公民投票,為佔領中環的活動造勢,漠視及阻撓港人實現行政長官普選的願望,破壞香港正常社會秩序。
◎北京治港白皮書 普選認知差異大
另外,本月10日,大陸國務院發表的「一國兩制在香港特別行政區的實踐白皮書」中指出,在「一國兩制」的框架下,香港可以享受言論自由、抗議自由等權利,但也強調北京對香港享有全面的管治權,香港的高度自治並不存在剩餘權力。換句話說,在公投前,北京就提醒香港人,一國是兩制的前提,中央擁有最後的話語權,而香港的普選安排,則是要確保中央認為不愛國的人士不能當選成為治港者,因此不能以公民提名方式產生特首候選人。
對此,泛民主派批評,白皮書是在破壞一國兩制,因為白皮書並非法律文件,卻有凌駕保障香港高度自治的基本法之嫌。他們指出,按基本法規定,除國防外交外,香港享有包括普通法體系下的司法獨立和行政、立法的高度自治權,這也是香港1997年前接受主權回歸的基礎。此外,把空泛的愛國標準加諸未來的治港者之上,意味著在未來的普選安排中,北京將設法把她不接受的人士摒之門外,實行有操控的選舉。
◎主流民意支持低 香港前途仍未卜
儘管被視為公民抗命的香港「佔中運動」似乎已是箭在弦上,而且有泛民主派在背後撐腰,部分民調卻顯示,「佔中」並未獲得主流民意的支持,在推行上恐怕面對不小阻力。立場偏泛民的明報曾在5月委託香港大學民意研究計劃進行調查,結果56%的受訪者反對「佔中」,支持率僅為24%。而在6月9日,明報公布的另一項普選調查結果顯示,57%的受訪者接受北京當局的方案,即使普選沒有泛民的代表,他們也會接受。換句話說,多數受訪港人仍希望先落實普選,讓本地民主發展踏出重要一步。
外界相信,只要有一至兩成的人參加「佔中」,就足以影響香港的穩定,這是北京和香港當局所不能漠視的事實。而從以往的選舉和民調結果看,香港人民普遍務實,只要北京不採取強硬立場,願意與香港溫和派尋求多數務實港人接受的普選方案,才有可能避免激化對立的危機。

相關留言

本分類最新更多