:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟選執委主席 榮科呼聲高

  • 時間:2014-06-24 17:41
  • 新聞引據:採訪、中央社、法新社、中時、採訪、中央社、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
歐盟選執委主席 榮科呼聲高
盧森堡前總理榮科(Jean-Claude Juncker)(AFP)
歐洲聯盟28個成員國的領袖,將從26日起在布魯塞爾召開為期2天的高峰會,會中最重要的工作,就是要決定下一任歐盟執行委員會的主席人選。歐元集團前主席榮科(Jean-Claude Juncker)出線的呼聲高,但英國卻極力反對,認為將破壞英國政府的穩定。
◎5年一次 歐盟以新方式改選
今年是歐洲政治方面重要的一年,歐盟要舉行5年一次的大選。除了已經在5月26日選出新一屆歐洲議會議員之外,還將在6月26日召開的歐盟高峰會上,決定新的歐盟執委會主席,以主導未來5年的歐洲事務。
不過,和以往不同的是,今年為2009年里斯本條約(Treaty of Lisbon)生效之後首次的全面改選,其中最重要的改革之一,就是歐盟執委會主席的產生方式。
過去的執委會主席都由歐盟全體成員國的國家領袖,在歐盟高峰會協商決議,再送交歐洲議會同意。但是今年將依據里斯本條約第17條第七項的規定,「提名時應考量歐洲議會的選舉結果」,因此,歐盟高峰會將開始考慮歐洲議會的最新多數民意,來提出候選人。換句話說,由歐洲選民選出的歐洲議會最大黨領袖,將可望直接成為歐盟執委會主席,主導歐洲事務。
◎保守勢力崛起 影響執委會主席人選
5月下旬的歐洲議會選舉結果,反移民、反撙節、反歐洲聯盟的極右派、疑歐派獲得大勝,除了德國和義大利的親歐派勉強守住陣營,英國、法國等歐盟主要成員國幾乎都遭到反歐盟浪潮的席捲,出現了歐洲前所未有的政治大地震,也引發各界對歐盟前景的憂慮。
目前最被看好的候選人、盧森堡保守派榮科就是受到保守派歐洲人民黨(EPP)黨團選定的候選人。歐洲人民黨長期為歐洲議會最大黨,而且在這次歐洲議會大選中大勝。
◎榮科廣受支持 可望出線
榮科的提名獲得多方的支持。歐洲議會主要政治團體領袖已經在12日,向歐洲理事會常任主席范宏畢(Herman Van Rompuy)表示,希望提名榮科出任歐盟執委會主席,否則將面臨「制度危機」。
歐洲的中間偏左派領袖21日也在巴黎集會,同意支持由榮科出任執委會主席。
而原本與榮科角逐主席一職的歐洲議會議長、德國社民黨的舒爾茲(Martin Schulz),也在德國總理梅克爾表態支持榮科之後,在日前宣布,為了促進團結,護衛歐洲的和平及繁榮,決定放棄角逐歐洲聯盟執行委員會主席。這更加強了榮科出線的機會。
在德國之外,還有多個歐盟成員國,包括義大利、西班牙、波蘭等國,都表態支持榮科。因此,榮科的出線似乎已是水到渠成的結果,而且也符合里斯本條約「考量歐洲議會選舉結果」的規定。
◎擔心破壞穩定 英國反對榮科
不過,英國首相卡麥隆(David Cameron)、法國總統歐蘭德(Francois Hollande),以及瑞典總理賴因費爾特(Fredrik Reinfeldt),都反對榮科出掌歐盟執委會。卡麥隆更是極力阻止榮科上台,甚至要求以投票方式決定執委會主席人選。
卡麥隆認為,執委會主席由上個月的歐洲議會選舉結果來選出,是反民主、並且具有煽動疑歐主義的風險。英國政府正面臨境內疑歐派的挑戰。
卡麥隆指出,曾經當過18年盧森堡總理、經驗豐富的談判專家榮科,是個老派歐洲聯邦主義者,太熱心推動歐洲整合,如果榮科當選,將破壞英國政府的穩定,使英國政府舉行是否脫離歐盟的公投。而一旦舉行公投,很可能得到支持脫離歐盟的結果。
卡麥隆建議,由對改革歐盟、以及削減歐盟權力態度更開放的人,出任執委會主席,以反應5月歐洲議會選舉的結果。
榮科爭取執委會主席所提出的政見包括:發行歐洲債券(Eurobond),以解決歐洲債務危機;他並堅定支持歐洲一體化政策等。
目前榮科情勢大好,當選執委會主席的機率相當高,如果當選,是否引發英國退出歐盟的後果,還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多