:::

Rti 中央廣播電臺 溫柔生產 輕輕迎接每個美好生命

  • 時間:2014-06-21 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
溫柔生產 輕輕迎接每個美好生命
吟芳及國評希望為孩子打造天然的環境。(歐陽夢萍 攝)
對於所有父母而言,迎接新生命的到來,應該是幸福美好的事情,但現今的醫療體系讓許多媽媽必須在冰冷、恐懼的環境下生產,有些醫療行為的介入,也讓分娩的回憶充滿痛苦。倡導「溫柔生產」的吟芳,在家中迎接寶貝的誕生,讓人看見在醫院生產外的另一種選擇,也對生命有了新的體悟。
在客廳旁的巧拼地上,吟芳盤著腿,抱著才出生幾個月的孩子,在懷裡不斷來回輕晃著,孩子不哭也不鬧,不時望著吟芳、咯咯的笑著,偶爾揮舞著小手,周圍的空氣瀰漫著幸福的味道。
來自台北的魏吟芳與生長在南投的廖國評,只因為一趟婚前旅行,就愛上了花蓮這片土地的質樸與寧靜。雖然有著令人稱羨的職業,但為了不讓城市的緊湊消磨生活的真諦,兩人毅然決然放棄工程師與教師的工作,攜手來到花蓮,就為了真正地「過生活」。
◎居家生產 溫柔迎接生命到來
在迎接了新生活之後,國評與吟芳也準備迎接兩人生命中的第一個孩子。
如同其他懷孕的媽媽一樣,吟芳開始閱讀許多書籍、搜尋相關資訊,做足所有功課,但放眼所及,幾乎都是負面的生產經驗,醫院裡冰冷的產房、刺眼的燈光、難聞的藥水味、面無表情的醫護人員,以及施打催生針、注射無痛分娩、灌腸、剪會陰、開刀剖腹等醫療作為,常讓產婦在生產過程中充滿恐懼、備受煎熬,也將再次生產視為畏途。
吟芳:『(原音)其實生產這件事情對女人而言是相當重要的,包括被對待的方式,但是在醫院裡面的時候,如果我們被對待的像個物件,那麼那個感覺就會很差,於是我就會不想再繼續,通常很多人都只有生第一個,就不想再生第二個,或者是聽朋友說這樣生的,就不敢再生,就不敢生小孩這件事情。』
不想要與孩子的第一次相遇有太多醫療介入,也不希望分娩的回憶只剩下痛苦與創傷,吟芳決定「溫柔生產」,在溫暖的家中、先生的陪伴下,親手迎接寶貝的到來。
吟芳:『(原音)我自己的感覺是,我想在家裡迎接我的寶寶來到我們家,然後那是在一個比較沒有傷害的環境裡頭,因為其實在醫療的體系裡面都是強調快速、安全,所以很強烈的燈光、很冷的空氣等等,我就一直設想如果我是個孩子,我在肚子裡面都是溫暖的羊水,然後突然來到這世界上,就是ㄆㄧㄚ就全部開了,其實那個當下孩子是很…我覺得他會很恐慌、很害怕,後來因為這樣所以我們就想說想在家裡生,然後就開始做一些在家生產的功課。』
雖然「居家生產」在國外逐漸盛行,但在台灣,仍令人感到不安與疑慮,但吟芳認為採取較少的干預手段、讓生產回歸自然,才是生命應有的待遇。為此,她在產前不但勤加運動,更努力做「心的練習」,相信自己有能力生下孩子。
◎醫療體系支撐 母子均安為首要
即便選擇「居家生產」,醫師的專業判斷與助產師的生產協助仍是不可或缺的一環。吟芳在產前進行規律的產檢,並將每次產檢情況回報助產師,還在醫師的評估下擬具「居家生產」計劃書,明列緊急後送醫院與相關協助人員等,一切都在母子均安的前提下進行。
即使做好了準備,吟芳的第一個寶寶仍讓她花了3天的力氣,但這個過程,讓她更了解自己的身體及心理。聽著吟芳敘述「居家生產」的點點滴滴,除了感嘆為人母的堅持與毅力,也才知道,原來我們以為再正常不過的「躺著」生產,其實是為方便醫療的錯誤姿勢。
吟芳:『(原音)其實最遙遠、遠古時代,其實是站著或者是女人是蹲在草叢裡面自己這樣接下來的,要蹲著或者是站著、拉著這樣子。我有個朋友是站著這樣生的,然後有個朋友是跟我一樣跪著這樣生的,但是從來沒有一個姿勢是躺著生,躺著是生不出來的。』
◎親人陪伴 最珍貴的生命體驗
在醫院中生產,許多醫療化措施並未考慮到產婦的感受,太多醫療介入,使得產婦在生產過程中似乎成了配角。
但對於吟芳來說,「居家生產」最珍貴之處在於家人的陪伴。生產過程中,全家人緊密相繫,減輕了陣痛,也舒緩了焦慮。她在生產第二胎時,大兒子也全程觀看陪伴,吟芳認為這對孩子來說是最珍貴的事情,也是最好的生命教育。
吟芳:『(原音)我自己是覺得居家生產很棒,還有一個很棒的地方,對我也很珍貴的,就是先生的陪伴,在醫院裡面其實沒辦法,就算是能進去好了,你也是全副武裝站在邊邊。但是在生產的過程當中,我們家是很緊密的在一起的,包括我在生弟弟的時候,家禾是全程觀看,然後一直到現在弟弟已經快9個月了,我在跟他聊生產的那一天,他還可以鉅細靡遺地告訴我那天發生了什麼事。』
有過「溫柔生產」的美好經驗,吟芳開始倡導「居家生產」,強調生產過程的自然溫和,希望讓更多媽媽懂得掌握身體的自主權,明白自己還有另一種選擇。
◎堅持自然 生活中隨處可見
有了孩子後,兩人也開始思考如何給孩子更自然的生活環境。國評發揮念化工的專長,一開始先用吟芳的母乳製作母乳皂,使用習慣後,再也無法接受化學劑品,因此國評投入研發,以純精油、不添加的方式自行生產手工皂與各類清潔劑。
國評:『(原音)清潔用品我大概都會想要試試看,現在大概就像浴廁清潔劑、廚房清潔劑,大概都會做,然後比如說像廚房的,我做了就會請一些餐廳的朋友幫我試,他們就會給我回饋一些意見,浴廁的話就會請一些比如民宿的朋友他們試。』
一開始只是推薦親友使用,逐漸建立起口碑後,就在市集與網路上販售,並結合兩人與孩子的名字,取名為「評芳家」。國評還為此在住家旁打造一間工作室,希望未來能研發出更多友善環境的產品,除了打造更健康的生活,也希望更善待這片土地。
◎推廣「自然生活」
吟芳:『(原音)我們是想先這樣子一段時間,未來就是像我說的,我們後來其實除了做這件事情之外,有些像學校的邀約,幫老師辦研習營,或是到學校像東華大學,就去幫學生做一些、國評會去上一些課程,幫學生上一些友善環境的課程,然後讓大家去察覺跟發現原來自己原本用的東西有這些狀態跟問題,然後讓生活可以多一種選擇。』
科技雖為人類帶來更多的便利,但回歸自然往往會產生更大的能量。從居家生產到天然的清潔用品,國評與吟芳找到自己想要的生活方式,也希望把這樣的理念推廣出去,讓更多人知道原來這世界早已為人類準備好一切。
小小的工作室裡,有著大大的理想。

相關留言

本分類最新更多