:::

Rti 中央廣播電臺 俄停止供氣烏克蘭 對歐影響待觀察

  • 時間:2014-06-19 16:55
  • 新聞引據:中央社、法新社、環球時報+新浪網、中央社、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
俄停止供氣烏克蘭 對歐影響待觀察
天然氣問題再度引起烏克蘭與俄羅斯兩國之間糾紛。圖為位於烏克蘭西部的一座天然氣測量站。(AFP)
俄羅斯與烏克蘭在天然氣價格的問題上,經過了長時間談判仍毫無成果後,俄國於16日切斷了對烏克蘭的天然氣供給。雖然目前途經烏克蘭輸往歐洲國家的天然氣供給並未受到影響,但歐洲國家擔心,今年冬天的天然氣供應會出現短缺的窘境。然而,俄羅斯這次對烏克蘭停止供氣是否真會對歐洲造成重大影響,還有待後續觀察。
◎供氣中斷 歐洲冬天恐陷短缺
就在俄羅斯16日宣布停止供應烏克蘭天然氣的同時,歐洲的能源形勢也亮起紅燈。歐洲天然氣消費總量的大約40%是由俄國供應,而其中一半以上的天然氣,是經由烏克蘭的天然氣管線輸送到歐洲。
在停止供應烏克蘭天然氣後,俄羅斯天然氣公司(Gazprom)表示,出口到歐洲的天然氣仍會保持之前的水準不變。
但是歐盟能源事務高級專員歐汀格(Guenther Oettinger)16日警告,由於俄、烏供氣談判破局,到了今年冬天,烏克蘭若取用原本要在冬天供應給歐洲的天然氣庫存,那麼歐洲國家很可能會出現天然氣短缺的窘境。
◎俄關閉取氣閥 無法阻止烏取氣
俄國供應烏克蘭和歐洲天然氣的方式是:俄國將西伯利亞和裏海附近生產的天然氣,通過直徑為1到1.4公尺的天然氣管線輸送到烏克蘭及歐洲。在這條輸送天然氣的管線中途都安裝了取氣的閥門和裝置,被這條管線貫穿的國家只要打開閥門,依照約定的天然氣數量取氣就可以。至於停止供氣烏克蘭的方式,俄國打算只將烏克蘭地區的取氣閥門關閉,如此就可以達到停止供氣的目的。
但是如果烏克蘭不顧一切,非要打開閥門取氣,俄國對此也束手無策。事實上,在2006年俄、烏爆發天然氣風波時,烏克蘭就擅自將出口到歐洲的天然氣占為己用,導致歐洲天然氣供應不足。
俄羅斯天然氣公司表示,如果烏克蘭擅自將出口到歐洲的天然氣占為己用,俄方將使用其他的管線,將裏海生產的天然氣輸送到歐洲。但是使用其他的管線仍很難滿足歐洲對天然氣的需求,所以歐洲很有可能陷入天然氣短缺的局面。
◎俄中斷供氣 對歐影響待觀察
不過,英國石油公司(BP)的首席經濟專家魯爾(Christof uhl)卻對俄、烏天然氣爭議,可能影響歐洲天然氣供應,有另外不同的解讀。他認為,即使途經烏克蘭輸往歐洲國家的天然氣供給完全中斷,其所造成的影響也相當有限。
他說,俄、烏當前的矛盾焦點僅僅是天然氣價格的問題,與先前一度出現的劍拔弩張情況已有天壤之別;因此,輸往歐洲的天然氣受影響的程度也有限。
而且魯爾說,歐盟國家先前已未雨綢繆地增加天然氣儲量,並且將供氣來源多元化,已從鄰近的北非國家進口更多氣源,並非一味地依賴俄國供氣,因此對途經烏克蘭管線的依賴程度就大幅下降。目前僅有15%的輸歐天然氣需要過境烏克蘭,跟先前相比,降幅超過5%。
◎天然氣將供過於求 俄需改變立場尋妥協
事實上,對俄國停止供氣,烏克蘭並不以為然,認為停止供氣對俄方的傷害更大,俄國不但會損失大量外匯,還會加劇東西方的對立。而且烏克蘭也開始向歐洲國家購買天然氣,藉此分散對俄國的天然氣依賴。
美國「The Energy Collective」網站分析,未來幾年全球天然氣市場將出現供過於求的情況,因此俄國這次停止供氣的籌碼恐怕無法像以往那般好用。該分析認為,俄國最終還是要改變立場,在天然氣問題上與烏克蘭尋求妥協之道,以化解這場供氣危機。

相關留言

本分類最新更多