:::

Rti 中央廣播電臺 遜尼派興兵 歐巴馬再陷伊拉克夢魘

  • 時間:2014-06-17 14:40
  • 新聞引據:法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
遜尼派興兵 歐巴馬再陷伊拉克夢魘
伊斯蘭聖戰士10日攻占伊拉克北部尼尼維省及首府摩蘇
爾後,又攻占基爾庫克省(Kirkuk)幾個地區,引發民
眾大撤離。
(土耳其吉漢新聞社提供)
中央社 103年6月11日
多年來始終不平靜的伊拉克最近情勢緊張升高,在遜尼派(Sunni)聖戰組織「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and the Levant, ISIL)」興兵攻擊下,目前正面臨分裂危機。伊拉克是否會重演教派衝突的歷史,掙脫伊拉克戰爭泥淖才3年的美國又將如何協助巴格達當局避開內戰風暴,在在引發國際高度關注。
◎遜尼派攻擊 什葉派備戰
「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」原本是蓋達組織(Al Qaeda)的伊拉克分支。這個聖戰團體成立於2013年4月,目前活躍於伊拉克和敘利亞,終極目標是要在中東地區建立政教合一的伊斯蘭國度。
「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」於9日在伊拉克展開閃電攻擊,迅速奪佔第二大城摩蘇爾(Mosul)與前遜尼派總統海珊(Saddam Hussein)的家鄉提克里特(Tikrit),並且由北向南一路攻城掠地,朝首都巴格達挺進。
因應情勢發展,伊拉克什葉派(Shi’ite)領袖呼召青年加入對抗遜尼派好戰分子的行列,立即獲得眾多什葉派青年的響應。伊拉克南部什葉派聚居地區的什葉派好戰分子也上街展示實力,揚言消滅「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」及其支持者。
◎打壓政策 埋下禍因
在伊拉克,庫德族與遜尼派穆斯林約各占二成,什葉派穆斯林約占六成;在海珊政權崩解之前,遜尼派持續主政。海珊垮台後,美國極力打壓遜尼派,伊拉克政府和軍隊不錄用海珊所屬復興黨(Ba'ath Party)的成員,從而流失了部份有經驗、有才幹者。伊拉克什葉派總理馬里奇(Nuri al-Maliki)上台後也對遜尼派採行壓制政策。
事實上,伊拉克什葉派好戰分子曾在美國軍事入侵伊拉克期間攻擊美軍,並主導引爆2006至2007年教派衝突,一度將伊拉克推向內戰邊緣。
在馬里奇政府的支持下,什葉派好戰分子儼然成為一支合法部隊,此事危及伊拉克的團結,也為新的教派衝突埋下種籽,將什葉派與遜尼派的對立推升至潛在的爆炸性程度。
◎避免重蹈覆轍 美將以空襲為主
伊拉克陷入分裂危機,美國總統歐巴馬將會如何應對,各方高度關注。
歐巴馬在入主白宮之前就反對美國軍事入侵伊拉克,當選連任後,他堅定地完成自伊拉克撤軍計畫;如今他卻與先前三位美國總統一樣,必須深思是否對伊拉克用兵。如果出兵,歐巴馬無異是打了自己耳光。
根據白宮國家安全會議發言人海登(Caitlin Hayden),歐巴馬態度非常明確,美國不會派兵至伊拉克。
法新社的特稿分析,既然不出兵,歐巴馬的最佳選項就是進行空襲;但無論是只限於無人機和飛彈的攻擊,還是由航空母艦上的戰機執行轟炸任務,歐巴馬都希望避免讓美國的行動擴大至整個中東地區。
◎敘利亞殷鑑 摩蘇爾警鐘
「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」在伊拉克發動閃電攻勢之前,已是敘利亞反政府武裝勢力中的主要聖戰組織之一。
歐巴馬去年拒絕以軍事空襲懲罰敘利亞政府使用化武一事,引發諸多批評;許多人認為,歐巴馬犯了錯誤,因為敘利亞深陷內戰,給予「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」在敘利亞與伊拉克邊界趁機坐大的機會。
薩班中東政策中心(Saban Center for Middle East Policy)資深研究員馬隆尼(Suzanne Maloney)表示,摩蘇爾落入遜尼派好戰團體之手,對華府而言是一記警鐘;她認為,有敘利亞的前車之鑑,歐巴馬政府不應只是將伊拉克問題當作一項危機來處理,而必須與區域內的有關各方進行會商,謀求解決之道,特別是伊朗。
伊拉克與伊朗同為穆斯林什葉派主政的國家,伊拉克什葉派的實力增強,也升高了德黑蘭當局在伊拉克的影響力。
不過,美國雖已要求德黑蘭當局協助化解伊拉克的安全危機,但華府也強調,不會和伊朗磋商在伊拉克進行軍事行動。

相關留言

本分類最新更多