:::

Rti 中央廣播電臺 巴西世足賽登場 踢出無限商機

  • 時間:2014-06-13 11:57
  • 新聞引據:中央社、經濟日報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
巴西世足賽登場 踢出無限商機
世界盃足球賽12日在巴西登場,珍妮佛羅培茲身著性感綠色外衣,和饒舌歌手嘻哈鬥牛梗(Pitbull)一起由暗門現身場上,與巴西歌手克勞蒂亞萊蒂(Claudia Leitte)合唱世界盃的官方主題曲。(AFP)
第20屆世界杯足球賽12日在巴西聖保羅揭開序幕,32支各國勁旅正式展開競爭。本屆世足賽不但總獎金創下新高,收視率人口也可望打破紀錄,這個由國際足球總會(FIFA)每4年舉行一次的盛事,在抗議聲浪中登場,在未來1個月內,將吸引全球目光。
◎開幕表演繽紛 場外示威成對比
巴西世界盃開幕典禮斥資9百萬美元,表演節目歷時25分鐘,以「自然」、「人類」和「足球」為主題。美國流行音樂天后珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)、饒舌歌手嘻哈鬥牛梗(Pitbull),與巴西歌手克勞蒂亞萊蒂(Claudia Leitte)合唱世界盃的官方主題曲「We are one」更為開幕帶來最高潮。
部份巴西經濟學家和政府部門認為,世界盃會帶來龐大的經濟利益,其中旅遊業會是在獲利最大的部門。
根據巴西觀光局的資料,世界盃可望吸引300萬巴西遊客和60萬外國遊客,預計佔2014年巴西國內外遊客人數的一半。這些遊客的平均消費將比平常增加42%,在世界盃期間的30天內,國內外遊客在巴西的消費可望達到108億美元。
不過,經濟疲弱不振的巴西豪擲149億美元舉辦本屆世足賽,仍然引發國內強烈批評,認為這些錢應該用於教育、衛生、住宅與運輸等基礎建設。因此,在這項運動盛會登場前,聖保羅與里約熱內盧都爆發抗議,警方與抗議群眾衝突連連,不時發射催淚彈與震撼彈驅散群眾。也使得開幕式上的繽紛表演,與場外的激烈示威形成強烈對比。
◎最賺賽事 FIFA至少進帳40億美元
儘管巴西境內的「反世界盃」氛圍高漲,但美聯社報導,今年的巴西世界盃有可能是最賺錢的一屆,因為光是冠軍球隊就可以獲得史上最高的3,500萬美元(約10.5億台幣)獎金,其餘的31支參賽球隊,也可共享3.23億美元(約97億台幣)的出賽獎金。
根據富比世雜誌報導,巴西世足賽將為FIFA帶來40億美元收入,比上屆2010年南非世足賽多吸金66%,多數來自電視轉播與商品授權費用。世界盃為主辦單位所創造的收入比其他體育盛事都多,奧運也自嘆不如。
FIFA的收入大多來自電視轉播授權與商品授權,企業合作夥伴包括愛迪達(Adidas)、阿聯酋航空(Emirates)、Sony、威士(Visa)、現代汽車(Hyundai)與可口可樂(Coca-Cola)。國際大型企業不吝於對世界盃砸錢,因為這場賽事幾乎引爆全球熱情。
◎天時地利 專家押寶巴西奪冠
這次巴西身為地主國,具備地主優勢,更要延續力保美洲大陸留下冠軍的傳統榮耀,勢必要全力搶下冠軍杯;加上巴西締造5次最多奪冠紀錄,實力更是不在話下。
根據彭博資訊調查52國、139家金融機構的171名經濟學家,多數預測今年巴西將贏得世足賽冠軍。
此外,世界盃足球賽今年邁向第20屆,其中許多離奇巧合的紀錄,成為有名的「世足魔咒」。魔咒是否延續,也成為每屆比賽討論度最高的話題。
◎世足魔咒能否破除 球迷熱議
過去世足賽向來有「歐洲冠軍踏不進美洲」的定律,自從1930年首屆烏拉圭世足賽開踢,北美、中美和南美洲國家獲得7屆承辦權,在美洲大陸的所有冠軍,都由南美洲國家拿走。
巴西已拿下2013洲際國家杯冠軍,但過去拿下洲際國家杯冠軍,也代表和世界杯冠軍無緣,過去8屆比賽從未有洲際國家杯冠軍能在隔年世足賽繼續捧杯。被視為奪冠熱門的巴西,能否打破這個定律,也成為今年的話題之一。
此外「好事不成雙」的魔咒也跟隨著世足賽。自1962年巴西拿下冠軍後,52年來沒有任何一支球隊可以在世足賽衛冕成功。2010年南非世界盃冠軍隊西班牙今年嚐試要打破這個魔咒。
世界盃還有一個另類的「球王魔咒」,就是前世界球王比利(Pele)從未成真的預測。從1994年美國世界盃開始,比利就開始預測奪冠球隊,但被他點名的球隊無一例外地全部慘遭滑鐵盧。
本屆世足賽,比利認為德國和西班牙最有機會拿下金盃,6強預測也刻意跳過母國巴西,其中奧妙不言可喻。

相關留言

本分類最新更多