:::

Rti 中央廣播電臺 銀髮浪潮來襲 台灣368照顧計畫盼老有所終

  • 時間:2014-06-12 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
銀髮浪潮來襲 台灣368照顧計畫盼老有所終
行政院長江宜樺(左)及台北市長郝龍斌(右)28日在
中山老人日間照顧中心的探訪活動上,互餵親自下廚製
作的蔥抓餅,形成有趣的畫面。
台灣老年人口不斷增加,到了2018年底將正式邁入高齡化社會,為了因應這股銀髮浪潮,行政院長江宜樺日前宣示,啟動「台灣368照顧服務計畫」,3年預計投入新台幣100億元的經費,要在2016年時,達成一鄉鎮一日照中心的目標。儘管政府財政支出日益沈重,但政府秉持「現在照顧老人,就是照顧以後自己」的原則,盼盡早規劃完善的長照制度,讓老有所終。
◎台灣老化快速 長照制度刻不容緩
台灣人口老化速度飛快,截至4月底,65歲以上老人共274萬多人,佔總人口11.73%,預估到2018年底,老年人口將佔總人口比率14.5%,屆時台灣也將正式邁入高齡社會。到了2028年,老年人口將攀升到20%,邁入超高齡社會。為因應長期照顧服務的需求,行政院啟動台灣368照顧服務計畫。
◎台灣368照顧服務 一鄉鎮一日照
行政院長江宜樺表示,國內多數老人,仍偏好在自家或熟悉的社區接受照顧。為讓子女能安心工作,兼顧長輩獲得妥適照顧,政府規劃,在2016年底前,達到全台368個鄉鎮,達成一鄉鎮一日照中心的目標。江宜樺說:『(原音)我們的老年人口增加地這麼快,如果我們這一塊不趕快布建完畢的話,等到我們自己變老的時候,坦白講都不一定有地方去。老人家在家不管是70幾歲、80幾歲、90幾歲,請問誰來照顧?照顧90幾歲的人可能是70歲的人,照顧70幾歲的人可能是50歲的人,所以我前陣子跟衛福部邱部長講,有沒有可能,我們要訂下階段的目標,我希望在另外一個3年,到105年底時,我們能在全國368個鄉鎮市區都成立類似日間照顧的機構。』
◎日間托老 專業服務 減輕家人負擔
衛生福利部社會及家庭署長簡慧娟表示,老人照顧分成養護機構、居家服務及社區服務3個區塊,所謂日間照顧中心指的就是社區服務,類似「托老所」概念,透過中心交通車,白天接送長輩接受專業照顧,晚上回家享受天倫之樂。簡慧娟說:『(原音)他就是一個概念類似「托兒所」反過來的「托老所」,日間照顧中心是適輕度跟中度失能,以及失智者使用的社區服務資源。他的服務模式就是白天把長輩接到日照中心接受專業照顧服務,晚上可以回家跟家人享受天倫之樂,同時也減輕家庭照顧壓力。』
江宜樺在擔任內政部長期間,曾推動日間照顧計畫,目標是全台設置120所日照中心,也已經於2013年底達成目標,但有感於日照中心分布不均,因此希望進一步推動一鄉鎮一日照,讓失能長輩都能就近於社區得到妥適照顧。
◎活化閒置設施 增加日照據點
簡慧娟指出,衛福部將先盤點全國資源,活化閒置空間及社福設施,廣設日照中心,至於山地、離島等偏遠地區,由於需求不同,則會以既有的社區關懷據點來擴大量能,從部分時段提供,改成平日全時段的服務。簡慧娟說:『(原音)首先我們會盤點全國資源,同時會均衡區域資源,活化閒置空間,我們也會運用相關護理機構還有社會福利設施轉型,廣設日間照顧中心。另外針對山地、離島跟偏遠地區,因為他們的需求跟量能跟一般地區不一樣,所以我們會運用既有社區關懷據點,來擴大他的量能。』
社家署統計,國內65歲以上失能老人約46萬人,其中主要由外籍看護工照顧者約20萬人,接受居家或社區日照中心服務的失能老人僅4萬2千多人,其餘由養護機構及家屬照護。簡慧娟說,居家、社區照顧會繼續擴充量能,「這是民眾比較喜歡選擇的,也是國際趨勢」。
◎提高照顧員薪資 盼提供誘因
368照顧服務計畫的第二項措施,就是調整照顧服務員薪資。江宜樺表示,照顧服務員的薪資,主要來自政府補助的照顧服務費,10多年來沒有隨物價指數調整,整體薪資待遇偏低,影響國人投入長照服務工作的意願;為了強化人才留任誘因,自今年7月起將照顧服務費補助自每小時新台幣180元調高為200元,漲幅逾10%,讓照顧服務員平均時薪可以從150元提高為170元。江宜樺說:『(原音)時薪已經有15年沒有動,所以今年我們算一算,雖然每年會增加好幾億的經費,可是我覺得這是值得做的事。為什麼?我跟各位講,一方面時薪180元有點偏低,我們希望調到200元,另外一個原因就是我們國人,特別是到社區日照中心,我們希望看到照顧我們的是本國人,如果把服務能量擴大,就代表國人就業機會跟長期照顧網路的建置才會更充足。』
◎3年100億 讓銀髮族無後顧之憂
根據368照顧服務計畫的規劃,政府在多元日間照顧服務方面將投入24.2億的經費,提高照顧服務費則投入76.7億,3年內共投入超過100億,預計會有1萬2千個家庭受惠於日間照顧服務,並可讓照顧服務員擴充到1萬人以上,讓6萬多個家庭受惠。
眼看銀髮浪潮將向台灣襲來,政府盼透過社區照護體系,讓老人能在自在、熟悉的環境中安心養老,且進一步擴充照護能量;畢竟,現在照顧老人,就是照顧以後的自己。

相關留言

本分類最新更多