:::

Rti 中央廣播電臺 失業率新低 利青年求職就業

  • 時間:2014-06-09 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李憶璇
失業率新低 利青年求職就業
3月失業率 再降至4.03%(資料照片/CNA)
4月失業率3.91%是失業率近6年來再現3字頭,宣告台灣景氣確實已穩定復甦一段時間。人力銀行指出,金融業是最吸引新鮮人的行業,但紅海象徵激烈競爭,建議新鮮人應留意體質不錯的「中堅企業」,增加上榜機會。此外,Z世代青年想創業,學者也建議政府強化青年創業環境,讓所得階級流動,縮小貧富差距過大的現象。
◎人力銀行統計 金融業成履歷紅海
畢業歌又響起,畢業生將步入職場,成為社會新鮮人,今年4月失業率來到近年新低點,顯示廠商用人需求強勁,越來越多企業也願意雇用剛畢業的新鮮人。104人力銀行從海量資料庫中,整理出較受新鮮人青睞的各項職類別排行,結果以金融業最高,平均每個產業獲得100封履歷時,金融業可收到231封,高出平均值百倍以上;其次是半導體業、電子製造業。但近年人力需求相當高的住宿、餐飲業,收到履歷的排名中卻落在後段班。
人力銀行指出,今年整體職缺數較去年高,接受新鮮人的職缺也較多,就業環境相對更友善於新鮮人。由於金融業近年發展好,領到的年終相對較多,比較能吸引新鮮人的目光,但在此基礎下,每位求職者要面對的競爭者就多上許多,使得取得職位競爭更劇烈,因此人力銀行建議新鮮人不妨從公司公開資訊搜尋,尋找不是非常熱門,但公司體質、表現卻不差的「中堅企業」增加中選機會。104公共事務部經理張雅惠說:『(原音)大家會往領先群的企業去蜂擁,可是競爭者眾的時候,當然機會相對比較小,那要怎麼辦呢?所以我們會建議新鮮人是要去找到可能名不見經傳、知名度沒這麼高,可是體質非常好的「隱形冠軍」或「中堅企業」。』
◎15至18歲 想自己當老闆
今年4月整體失率率跌破4%,15至24歲的青年失業率12.27%,也較去年降低,依教育程度別分別來看,均呈現下降,不過,人資公司發布一項調查針對15到18歲的「Z世代」族群就業調查,顯示這些Z世代青年比較不願替他人做事,反而想當老闆。
調查表示,亞洲9國900多位Z世代最想自己當老闆的以越南、泰國、中國大陸青年最高,台灣也有64%想創業,不僅顯示Z世代的就業觀念與其他世代不同,也代表企業將來面對這些Z世代的員工時,得用不同的管理方式。藝珂人事顧問公司台灣區總經理陳玉芬說:『(原音)當你在大環境找不到認同,對這些Z世代來說,認同是很重要的,所以慢慢地有些人覺得創業是他們要的方向。創大業在台灣不是那個容易,但我們鼓勵他們有這樣的思考,企業怎麼幫他們在企業裡面創業,或是自己去創業;無論創大業或創小業,站在我們業者或調查立場,希望未來看到的年輕人比較有創造力,願意負責任去做這些有積極性的活動。』
◎學者籲政府 強化青年創業環境
對於近年強調台灣學子創業的風氣漸長,中經院經濟展望中心主任劉孟俊表示,政府應該強化利於青年的創業環境。
近年貧富差距逐年擴大,已經成為全球共業,台灣社會新鮮人的起薪也陷入「22K」的傳言,儘管勞動部統計2013年實際起薪平均有新台幣25K,仍認為不夠生活所需。
劉孟俊表示,貧富差距可憑藉個人努力進行階級流動而逐漸拉近,因此政府應該注重的是如何營造適合低所得階層創業的環境,從而促進階級流動,改善實際所得。他說:『(原音)我覺得整個台灣政策不要太關注在貧富差距擴大,而是貧富之間的階層流動有沒有在增加,這樣對解決勞動市場...如果有比較多的創業機會跟比較活躍的創業空間,其實對我們勞動市場、失業率降低會有幫助的。』
失業率為落後指標,如今降到歷史新低點,代表我國景氣確實步上復甦軌道,然而外界也在觀望失業率能否繼續維持低檔。對短期的求職潮來說,新鮮人將面臨激烈競爭,應思考如何利用個人優勢及篩選企業,選擇容易上榜企業,縮短待業時間;政府也應該關注整體就業環境,使企業願意增聘人力、打造年輕人勇於創業的環境。

相關留言

本分類最新更多